Статья:

Анализ влияния системы ЖКХ на формирование качества жизни населения путем анкетирования жителей Красноселькупского района

Конференция: XXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Полякова Е.О. Анализ влияния системы ЖКХ на формирование качества жизни населения путем анкетирования жителей Красноселькупского района // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(24).pdf (дата обращения: 23.04.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ влияния системы ЖКХ на формирование качества жизни населения путем анкетирования жителей Красноселькупского района

Полякова Екатерина Олеговна
студент, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Цель исследования - оценка условий и факторов формирования качества жизни, а так же ее связью с системой жилищно-коммунального обслуживания различных социальных групп и слоев населения ЯНАО, Красноселькупский район методом социального анкетирования граждан.

 

Ключевые слова: ЖКХ, ЖКУ, анкета, условие, система, качество жизни, обслуживание, исследование, фактор.

 

Социологическая анкета содержала 85 вопросов, затрагивающих следующие аспекты: общая характеристика качества жизни населения г ЯНАО, Красноселькупский район; характеристика уровня доходов и анализ расходов иркутян; оценка состояния окружающей среды; характеристика состояния здоровья и медицинского обслуживания горожан; оценка социальной защищенности иркутян; оценка системы пенсионного обеспечения; характеристика системы образования; оценка жилищных условий и системы жилищно-коммунального обслуживания; оценка условий занятости жителей ЯНАО, Красноселькупский район.

В качестве объекта исследования выступило население в возрасте старше 17 лет. Предметом исследования являлись количественные и качественные характеристики, факторы и условия формирования качества жизни населения.

Всего было опрошено 525 жителей. К обработке были приняты 522 анкеты, что позволило соблюсти требование репрезентативности опроса.

Остановимся подробнее на анализе влияния такого фактора как жилищно-коммунальное хозяйство на качество жизни городского населения. Давая оценку качеству услуг, предоставляемых обслуживающей управляющей компанией, ответы респондентов распределились следующим образом (таблица 9).

Как видно из таблицы, практически половина опрошенных (43,9%) удовлетворительно оценивают качество услуг, предоставляемых обслуживающей управляющей компанией. Однако к управляющим компаниям у населения имеется ряд претензий и замечаний.

Таблица.

Оценка качества услуг, предоставляемых обслуживающей управляющей компанией[1]

Оценка

Человек

%

Отличное

4

0,8

Хорошее

30

5,8

Удовлетворительное

226

43,9

Неудовлетворительное

52

10,1

Затрудняюсь ответить

33

6,4

Дом не обслуживается управляющей компанией

170

33,0

Всего

515

100

 

Сегодня квартиры в домах подразделяются на приватизированные и не приватизированные, сами жильцы так же зачастую разделились на плательщиков и неплательщиков потребляемых услуг, что осложняет сведение воедино оценочных показателей и проведение общих технических мероприятий.

Анализ остроты широкого круга вопросов реформирования ЖКХ подтверждает, что все они оказываются первоочередными, а потому требуют комплексного подхода в своем решении. Здесь и состояние жилищного фонда, проблема обновления производственно-технической базы предприятий коммунального хозяйства (износ фондов давно за пределами допустимых норм), и актуальность экономии тепло-энергоресурсов и обеспечение должного уровня качества жилищно-коммунальных услуг, и приемлемость расценок на них в соответствии с уровнем доходов населения.

Анализируя мнения населения по поводу изменений в сфере жилищно-коммунального обслуживания в связи с реформированием сферы ЖКХ, можно сделать не очень утешительный вывод, т.к. большинство (74,7%) считают, что в данной сфере ничего не изменилось, все осталось по-прежнему. Об улучшениях и положительных результатах реформ говорят лишь 5,4% опрашиваемых.

Оценивая мнения населения ЯНАО, Красноселькупский район по поводу изменений в сфере жилищно-коммунального обслуживания в связи с реформированием сферы ЖКХ, можно сделать не очень утешительный вывод, т.к. большинство (74,7%) считают, что в данной сфере ничего не изменилось, все осталось по-прежнему; при этом об улучшениях и положительных результатах реформ говорят лишь 5,4% опрашиваемых. Тарифная проблема ЯНАО, Красноселькупский район сложна еще и тем, что ее решение зависит от общей экономической среды. Если инфляция превышает 10 %-й уровень, то пересмотр тарифов на энергоносители ЯНАО, Красноселькупский район предполагается осуществлять дважды в год, но в таком случае тариф перестает действовать как инструмент бюджетного планирования, позволяющей достичь сбалансированности планов финансовых действий бюджетной системы ЯНАО, Красноселькупский район.

Особенности исследования жилищной проблемы ЯНАО, Красноселькупский район заключается в бесспорном влиянии деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса на качество жизни населения. В настоящее время мы констатируем несостоятельность «старой» системы хозяйствования организаций жилищно-коммунального хозяйства ЯНАО, Красноселькупский район в современных условиях. Однако нынешняя (периода реформ) модель управления системой ЖКХ ЯНАО, Красноселькупский район не дает надежд на сколько-нибудь обнадеживающие результаты.

В разделе анкеты о системе жилищно-коммунального хозяйства вошли вопросы о степени удовлетворения потребностей в жилищно-коммунальных услугах; о возможностях получения ЖКУ и факторах, ограничивающих эти возможности; о наиболее актуальных проблемах жилищно-коммунального обслуживания.

Анализируя деятельность организаций жилищно-коммунального комплекса и оценивая степень их влияния на качество жизни городского населения, складывается впечатление, что за годы реформ ЖКХ государство так до конца и не сформировало законодательную базу, условия и «правила игры» в этой сфере.

 

Список литературы:
1. Качество жизни населения и экология [Текст]: монография / С.А. Сашенкова, Х. Ахмадуллина, У.З. Ахмадуллин и др.; под общей редакцией кандидата биологических наук, доцента С.А. Сашенкова, доктора биологических наук, профессора Г.В. Ильиной. - Научное издание. - Пенза: РИО ПГАУ, 2018. - 188 с.
2. Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2030 года.

[1] Составлено автором.