Статья:

Государственный финансовый контроль: цели, задачи, принципы

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Александров И.А., Гуреев А.С. Государственный финансовый контроль: цели, задачи, принципы // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(27).pdf (дата обращения: 20.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственный финансовый контроль: цели, задачи, принципы

Александров Иван Андреевич
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Гуреев Антон Сергеевич
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье проведен анализ государственного финансового контроля в контексте целей, задач и принципов. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

 

Ключевые слова: финансовый контроль, государственный контроль, государство, финансы.

 

Проблематика государственного контроля в наши дни становится все шире и шире. Дело в том, что всё зависит от многочисленных факторов экономического развития страны, а также ее вовлечённости в международные отношения.

Среди основных целей государственного финансового контроля можно выделить следующие:

1. Контроль за поступлением бюджетных средств для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии и иных социальных льгот.

2. Ведение учёта оборонных расходов на уровне государственной программы.

3. Расчет планируемых поступлений финансовых средств из разных источников с целью покрытия государственного долга.

В зависимости от уровня экономического развития страны, министерство финансов осуществляет финансовый контроль в течение отчётного периода. Как правило, он длится от одного года до двух лет, хотя иногда бывают исключения из этого правила.

Например, цели финансового контроля в России мало отличаются от аналогов стран Европы или США. Тем не менее, разница имеется, и она набирает обороты. [3]

Первое, что отличает от уровня финансового контроля Швеции, Финляндии и ряда других стран - это степень вовлечённости государственной власти в программу финансового состояния предприятий оборотного комплекса. [2]

Всего на 2020 год существует около 10 программ финансового контроля со стороны государства, которые обеспечивают высокий уровень развития ВПК РФ. Другими словами, военно-промышленный комплекс России держится как за счёт средств, полученных от экспорта военной продукции, так и за счёт добровольных пожертвований. В данном случае речь не идёт об обязательном внедрении программ инвестирования в ВПК РФ, но на сегодняшний день государство столкнулось с рядом проблем в сфере способности отвечать по своим обязательствам.

Задачи государственного финансового контроля в России очень обширные. Они в большинстве случаев отвечают вызовам социальной сферы населения, а также способности управлять внешнеэкономическими активами.

Перечислим несколько базовых задач финансового контроля в России на май 2019 года:

1. Недопущение роста инфляции и всплеска негативных эмоций в связи с данным фактом.

2. Создание правовой базы на уровне государства для снижения показателя оттока капитала.

3. Ведение эффективной миграционной политики в государственном реестре. [1]

Обращаем особое внимание на последний в списке момент касательно миграционного вопроса. Дело в том, что все финансовые средства, которыми располагает государство, имеют около 100-120 вариантов их использования на государственные нужды. При этом миграционный вопрос находится в числе наиболее острых в связи с его высоким показателем ликвидности в долгосрочной перспективе. Таким образом, задача финансового контроля со стороны государства выражается в необходимости снижения уровня неконтролируемых финансовых средств для миграционной политики страны.
Всё, что мы означали выше, формирует также принципы государственного финансового контроля. Речь идёт не только о России и СНГ - принципы управления финансами везде одинаковые. При этом основной разницей считается необходимость установления баланса активов и пассивов, что иногда вызывает экономические кризисы или застой в течение не менее одного года.

Исходя из сказанного выше, мы полагаем, что современная российская экономика считается наиболее эффективной моделью управления государственной финансовой устойчивости. Именно устойчивость страны выступает в качестве влажного гаранта целостности, благополучия и процветания всех жителей государства. При этом по отношению к России финансовый контроль даёт возможность создавать предпосылки для устойчивого развития страны на многие годы вперед.

 

Список литературы:
1. Гурова А.В., Скифская А.Л. Государственный финансовый контроль // в сборнике: Проблемы и перспективы в международном трансфере инновационных технологий. 2018. С. 121-123.
2. Ефремова Е.И. Аудит. Учебник и практикум (для профессионального образования) / М.: Юрайт. 2019 с. 387.
3. Ефремова Е.И. Внутренний контроль: перспективы развития в Российской практике в условиях цифровизации экономики / В сборнике: Учетно-контрольные и аналитические процессы в условиях цифровизации экономики Москва, 2019. С. 323-328.
4. Карпенко Ю.А., Дроздецкая В.А. Государственный финансовый контроль: сущность, формы, принципы // в сборнике: World science: problems and innovations. 2018. С. 11-20.
5. Котоян М.А. Проблемы финансового контроля в России // Общественные науки. 2016. № 11. URL: https://sibac.info/archive /social/11(47).
6. Кузькин А.П., Лукин А.Г. Современные проблемы организации государственного финансового контроля в Российской Федерации // Вестник Самарского государственного университета. 2014. № 4. С. 49-53.