Статья:

Влияние пандемии COVID-19 на мировое хозяйство и экономику отдельных стран

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Гамзаян А.А. Влияние пандемии COVID-19 на мировое хозяйство и экономику отдельных стран // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние пандемии COVID-19 на мировое хозяйство и экономику отдельных стран

Гамзаян Александр Александрович
студент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Красников Александр Вячеславович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Эпидемия коронавируса началась с обнаружения в китайском городе Ухань первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. То, что она станет причиной глубокого кризиса для всей мировой экономики стало ясно не сразу. Первые опасения появились в январе 2020 года, но, даже тогда, прогнозы экспертов были, в основном, оптимистичными. Однако, распространение вируса продолжилось, и, в середине марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что сложившаяся ситуация носит характер пандемии, а ее центром стала Европа.

Хотя сейчас невозможно точно сказать, каким будет экономический ущерб от глобальной пандемии, но, по общему признанию, кризис COVID-19 - одно из наиболее тяжелых экономических потрясений со времен Великой депрессии [1]. В настоящее время, Международный валютный фонд прогнозирует падение мирового ВВП на 3%, с последующим ростом на 5,1% в 2021 году.

По состоянию на 13 марта, всего в мире заболели 2 472 608 человек, 1 657 804 выздоровели, умерли 297 729 больных. Большинство экономистов задаются вопросом, какую форму примет восстановление экономики после выхода из кризиса. Существует три основных сценария (Рисунок 1): оптимистичный (V-образное восстановление), пессимистичный (U-образное восстановление), затяжная рецессия (L-образное восстановление).

 

Рисунок 1. Основные сценарии восстановления экономики после кризиса

 

Первый и самый предпочтительный сценарий - V-образное восстановление. Такую ситуацию можно было заметить после рецессии 1953 года в США. Предполагается достаточно быстрое оздоровление экономики за счёт существенного увеличения сдерживаемого спроса. V-образный сценарий становится менее вероятным, когда наблюдается высокая безработица, длительный и глубокий спад производства, спроса, а также усиление карантинных мер.

U-образный сценарий можно назвать более пессимистичным, так как он предполагает более длительное снижение объема производства и сравнительно медленное восстановление снизившегося спроса. Последний, третий сценарий, именуется как L-рецессия и предполагает глубокий кризис, отсутствие перспектив для восстановления экономики в кратко- и среднесрочной перспективе.

Одним из наиболее эффективных способов восстановления экономики, на сегодняшний день, является создание вакцины, ее успешное тестирование и применение. Однако, этот процесс является достаточно длительным, и, по оценкам ученых, успешных результатов не стоит ждать в течение ближайших 12 месяцев [2]. Именно по этой причине руководствам стран в условиях пандемии необходимо сконцентрироваться на разработке комплексных мер по поддержке системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, населения, и, что самое главное, тех граждан, которые наиболее остро нуждаются в финансовой помощи со стороны государства. Важно своевременно ограничить авиаперевозки, передвижение граждан между территориальными субъектами и внутри городов, ввести режим самоизоляции и, при необходимости, режим чрезвычайной ситуации.

Уже сейчас можно сказать, что мы наблюдаем не очередной циклический кризис, а шок, после которого мировая экономика серьезно изменится с организационной точки зрения. Прогноз МВФ по приросту ВВП в 2020 году представлен в Таблице 1.

Таблица 1.

Прогноз МВФ по приросту ВВП в 2020 году

Регион\период

2019

2020

2021

МИР

2,9

-3,0

5,1

Страны ОЭСР

1,7

-6,1

4,5

США

2,3

-5,9

4,7

ЕС

1,2

-7,5

-4,7

Германия

0,6

-7,0

5,2

Франция

1,3

-7,2

4,5

Италия

0,3

-9,1

4,8

Испания

0,3

-9,1

4,8

Япония

0,7

-5,2

3,0

Великобритания

1,4

-6,5

4,0

Страны не-ОЭСР

3,7

-1,0

6,6

Китай

6,1

1,2

9,2

Индия

4,2

1,9

7,4

Россия

1,3

-5,5

3,5

Бразилия

1,1

-5,3

2,9

Саудовская Аравия

0,3

-2,3

2,9

 

Следует отметить, что данный прогноз не содержит в себе оптимистичного сценария - это говорит о высоком уровне неопределенности, с которым столкнулась мировая экономика. Однако, стоит отметить достаточно позитивную оценку ВВП Китая в 2020 году - рост на 1,2%.

Государственный комитет Китая, занимающийся вопросами здравоохранения, 12 марта сообщил о том, что страна прошла пик пандемии. Можно выделить 5 ключевых мер, которые помогли государству быстро и эффективно справиться с распространением коронавируса:

1. Открытость информации. Руководство страны направило несколько миллиардов долларов на информационное обеспечение граждан. Также, ежедневно публиковались данные о количестве заболевших и скончавшихся, были созданы базы данных, с помощью которых можно узнать состояние родственника, проживающего в другой провинции.

2. Меры экономической поддержки. Сюда относится обнуление НДС, возврат страховых взносов, и, что самое главное - выплата малым и средним предприятиями компенсаций в размере декларируемой прибыли.

3. Бесперебойное снабжение. Речь идёт о поставках товаров первой необходимости в магазины. Сюда относится продовольствие и медицинские маски, для производства которых были переоборудованы некоторые предприятия.

4. Быстрая реакция на распространение вируса. Власти Китая ввели карантин 8 января, хотя в том время речь еще не шла о пандемии. Многие города были заблокированы, началось оперативное строительство новых больниц.

5. Вовлечение бизнеса и чиновников. Важным фактором достижения успеха в борьбе с коронавируса является помощь крупного бизнеса. Китайские предприятия начали спонсировать приобретение масок, строительство госпиталей.

Таким образом, Китай смог достаточно быстро восстановить спад производства, можно говорить о V-образном сценарии в экономике (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Темы роста ВВП и промышленного производства в Китае

 

На сегодняшний день, первое место по количеству заболевших занимают Соединенные Штаты Америки. Пандемия нанесла экономике США колоссальный урон, безработица увеличилась до 14%, число заявок на получение пособия по безработице достигло рекордных значений - 36,5 миллионов за 8 недель (Рисунок 3), дефицит торгового баланса увеличился на 14,6%, розничные продажи снизились на 12%, дефицит бюджета может составить 20% от ВВП.

 

Рисунок 3. Общее количество заявок на получение пособия по безработице в США

 

Таким образом, пандемия COVID-19 является серьезной угрозой для мировой экономики. Поэтому, скорость выхода из кризиса и последующего восстановления хозяйственной жизни напрямую зависит от комплекса мер, осуществляемых руководством различным стран для борьбы с коронавирусом.

 

Список литературы:
1. Impact of the coronavirus pandemic on the global economy - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.statista.com/topics/6139/covid-19-impact-on-the-global-economy/
2. Прогноз ВОЗ по созданию вакцины - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lenta.ru/news/2020/04/14/vaccine/
3. Как Китай победил коронавирус - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.pnp.ru/top/site/kak-kitay-pobedil-koronavirus.html