Статья:

Политика протекционизма на примере США

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Василенко К.О. Политика протекционизма на примере США // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Политика протекционизма на примере США

Василенко Кира Олеговна
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Вопрос выбора эффективного направления международной торговли является спорным довольно продолжительное время. Абсолютное большинство придерживается политики свободной торговли, называя протекционизм губительным не только для отдельно взятой страны, но и в целом для мирового сообщества. Однако, Соединенные штаты имеют довольно продолжительный опыт применения политики протекционизма и их экономика стабильно держится на первых местах в мире.

Президентство Дональда Трампа в 2017 году ознаменовалось взятием курса на применение протекционистских мер в экономике Соединенных штатов. Основой экономической стабильности и безопасности нынешний президент Америки считает ее самообеспечение. По его словам, нация может зависеть только от одного -от своих собственных интересов.

В течение 2017 года все основные экономические показатели США находились на подъеме. Так, в первом квартале 2017 года ВВП США (в неизменных ценах) увеличился на 1,2%, во втором – на 3,1%, в третьем – на 3%. Положительной и более устойчивой по сравнению с 2016 годом была и динамика инвестиций в основные производственные фонды [1].

На период 2019 года подведены итоги правления политики Трампа в глобальном экономическом и геополитическом порядке.

  1. Уровень безработицы в США в 2019-м упал до 3,5% — самой низкой отметки за 50 лет (в последний год перед приходом Трампа к власти было 4,7%)
  2. Рынки акций за время его президентства выросли на 60%
  3. ВВП в 2018 году вырос на 2,9%

Трамп побил все рекорды по сокращению безработицы. В результате снижения налогов, более 6 миллионов работающих получили налоговые льготы и другие привилегии, а американцам и их национальным компаниям было возвращено более 300 миллиардов долларов. Малые предприятия имеют самые низкие предельные ставки налогов за последние 80 лет.

Безработица достигла самого низкого уровня за последние 51 год. Сегодня число зарегистрированных новых рабочих мест совпадает с числом безработных.

Средний доход американских семей достиг самого высокого уровня за 49 лет. Почти 3.9 млн. американцев перестали получать талоны на питание, поскольку их экономическое положение улучшилось. Личные потребительские расходы увеличились в 2018 г. на 5.1%, что превышает рост личных потребительских расходов в 2017 г. на 4.4%.

Финансовый рынок показывает стабильно хорошие результаты. Показатели Dow Jones и NASDAQ (Американская биржа, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний) выросли с января 2017 г. на 50% и 60%, соответственно. Этот рост увеличивает сбережения миллионов американцев в 401К’s, пенсионных планах и планах на оплату обучения в колледжах.

В 2017 г. Соединенные штаты впервые за 60 лет стали экспортёром природного газа. Экспорт угля в 2017 г. увеличился на 60%.  Несмотря на заметное увеличение добычи нефти, газа и угля США лидирует в мире по чистоте воздуха, благодаря быстрому внедрению современных технологий очистки выхлопных газов на угольных электростанциях и нефтеперегонных заводах [2].

В результате успешной международной политики Трампа экспорт американских товаров в 2019 г. увеличился на $59 млрд.

Таким образом, экономическая политика президента Дональда Трампа демонстрирует успехи своей работы. Экономика США в отличном состоянии и с каждым годом только продолжает увеличивать свои показатели в положительную сторону.

Тем не менее, идти слишком далеко в протекционистском направлении, безусловно, так же разрушительно, если не больше, чем следовать чисто свободной торговли, поэтому, однозначно, утверждать, что протекционизм- это успешная экономическая политика, нерационально.

В экономике стоит соблюдать баланс между применением ограничительных мер и методов свободной торговли, так как в долгосрочной перспективе, взятие курса исключительно в одном направлении ведет к стагнации и спаду производства.

 

Список литературы:
1. В.Супян. Новая экономическая политика Дональда Трампа - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://www.ng.ru/ideas/2018-01-18/5_7153_trump.html (дата обращения 31.05.2020)
2. Г. Гуревич Результаты деятельности президента Трампа за три года -[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://kstati.net/rezultaty-deyatelnosti-prezidenta-trampa-za-tri-goda/ (дата обращения: 31.05.2020)