Статья:

Информационные технологии поддержки принятия управленческих решений на основе финансового анализа

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Маслова А.С. Информационные технологии поддержки принятия управленческих решений на основе финансового анализа // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационные технологии поддержки принятия управленческих решений на основе финансового анализа

Маслова Анастасия Сергеевна
студент, Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске, РФ, г. Смоленск
Жужгина Ирина Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске, РФ, г. Смоленск

 

Программное обеспечение системы финансового менеджмента обеспечивает функционирование ее технического комплекта, решение функциональных задач и взаимодействие специалистов с ЭВМ.

Главной целью финансового менеджмента является максимизация стоимости бизнеса, достижение которой требует постоянного мониторинга и анализа ряда направлений деятельности организации для принятия управленческих решений в этих сферах:

1.  Операционная деятельность, для которой характерны решения, связанные с планированием, прогнозированием и контролем.

2.  Финансирование связано с обоснованием финансовых решений по управлению собственными и заемными источниками средств, а также с разработкой и реализацией финансовой стратегии организации.

3.  Инвестирование связано с инвестиционными решениями по управлению активами, а также с разработкой и реализацией инвестиционной стратегии организации.

Особенность решений в области финансового менеджмента заключается в том, что, в отличие от решений в области бухгалтерского (финансового) учета, они либо плохо, либо совсем не стандартизируемы, а также носят непериодический характер. Эти особенности определяют необходимость в подготовке специалистов в области финансового моделирования и разработки информационных технологий в управлении финансами организации.

Главной задачей при принятии управленческого решения, не только в области финансового менеджмента, но и в любой сфере управления, является выбор такого варианта, который наиболее приблизит вас к поставленной цели, либо распределение множества вариантов по степени влияния на имеющуюся цель. Значительно осложняет процесс принятия решения тот факт, что необходимо всегда учитывать внешние факторы (экономические, политические, социальные, юридические и др.). Именно поэтому и появились такие средства решения организационно-управленческих задач, как системы поддержки принятия решений (СППР), которые направлены на поддержку принятия неструктурированных решений, неподдающихся решению обычными методами, используя правила и модели принятия решений, а также процессы моделирования под управлением специалиста, который задает входные параметры системы и оценивает результаты вычислений. Основные этапы работы СППР представлены на рисунке.

В ходе исследования были выделены следующие необходимые возможности систем поддержки принятия решений:

·     комбинирование и фильтрация данных, поступающих из различных источников;

·     оперативное воздействие на данные (добавление / изменение / удаление);

·     ведение диалога с пользователем на понятных ему терминах;

·     обеспечение логической независимости баз данных от других баз данных организации.

В ходе исследования были выделены наиболее известные российские компании по разработке систем поддержки ведения бизнеса и их продукты, которые используются для принятия управленческих решений в области финансового менеджмента [1–4]. В таблице результаты оценки пользователями различных систем поддержки управленческих решений в области финансового менеджмента. Показатель «средняя оценка пользователей» определялся по пятибалльной шкале (от 1 до 5, где 1 – минимальная оценка, а 5 – максимальная) на основе анализа отзывов пользователей систем, размещенных на официальных сайтах.

 

Рисунок 1. Схематический процесс работы СППР

 

Анализируя отзывы пользователей и информацию от разработчиков, можно сделать вывод, что каждая из рассмотренных систем поддержки принятия управленческих решений на основе финансового анализа имеет свои достоинства и недостатки, которые формируют особенности данных программных продуктов.

Таблица 1.

Оценка систем поддержки управленческих решений в сфере финансового менеджмента

Решение

Назначение

Функционал

Средняя оценка пользователей

Audit Expert

Программа анализа финансового состояния предприятия

·     экспресс анализ финансового состояния предприятия;

·     коэффициентный анализ;

·     составление экспертных заключений и настраиваемых отчетов;

·     реализация собственных методик финансового анализа;

·     оценка кредитоспособности заемщика;

·     анализ возможных финансовых стратегий;

·анализ операционных и финансовых рисков;

·     консолидация финансовой отчетности и др.

4,5

Project Expert

 

Программа для разработки бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов

·     составление прогнозной финансовой и управленческой отчетности;

·     анализ финансовых показателей и показателей эффективности инвестиций;

·     разработка бизнес-плана;

·     построение финансовой модели проекта и компании;

·     оценка инвестиционных потоков;

·     оценка рисков инвестиционных проектов;

·     оценка стоимости бизнеса и др.

5

ПК «Бизнес-Аналитик»

 

Программа для проведения всестороннего финансово-экономического анализа, а также разработки бизнес-плана

·     финансово-экономический анализ;

·     разработка и анализ бизнес-плана;

·     анализ эффективности инвестиций;

·     ведение фактической работы с контрагентами и планирования;

·     оценка стоимости бизнеса;

·     анализ чувствительности;

·     расчет бюджетной эффективности;

·     план-фактный контроль и др.

4

Альт-финансы

 

Анализ и прогнозирование экономических показателей предприятия

·     анализ прибыльности;

·     анализ ликвидности;

·     анализ структуры баланса и динамики его статей;

·     анализ чистого оборотного капитала и структуры затрат;

·     анализ финансовой устойчивости;

·     анализ оборачиваемости активов и пассивов;

·     анализ рентабельности;

·     анализ эффективности труда.

5

 

Программный продукт “Audit Expert” от разработчика «Про-Ивест» обладает следующими достоинствами: большой выбор встроенных методик финансового анализа от общих до ведомственных; совместимость со многими известными бухгалтерскими системами; проверка корректности введенных данных; возможность разработки собственной методики анализа и дополнительных расчетов финансовых показателей; возможность сравнения финансовых показателей организации с среднеотраслевыми. Главными недостатками продукта являются: размытость разработки стратегии развития предприятия в долгосрочной перспективе.

Преимуществами программного продукта “Project Expert” от разработчика «Про-Инвест» являются: большой функционал; понятный интерфейс; возможность экспорта отчетов в MS Word; многоязычность. Пользователями системы выделяются следующие ее недостатки: отсутствие готовых решений; большое внимание уделяется деталям, из-за чего в процессе решения используется много диалоговых окон.

Программный комплекс «Бизнес-Аналитик» от компании-разработчика «ИНЭК» обладает следующими достоинствами: детально проработанная методика расчетов; финансовое заключение, получаемое в результате работы программы, обладает высоким качеством для заключения, разработанного не экспертом. Также, программный продукт обладает такими недостатками как: невозможность печати непосредственно из программы, только через MS Excel или MS Word; программа поддерживает только русский язык.

К достоинствам программного продукта «Альт-финансы» от компании-разработчика «Альт» можно отнести: открытость и адаптивность системы, которая позволяет учитывать конкретные требования пользователя; легкость составления отчетов за счёт того, что программа основана на MS Excel. Недостатками системы являются: незащищенность интерфейса; трудности в работе с большими объемами данных; слабо продуманная навигация по разделам.

Проведенный анализ выделенных программных продуктов показал, что все данные продукты хорошо выполняют заявленные функции. Компании-разработчики этих продуктов совсем не новички на рынке приложений поддержки бизнеса и производят качественные продукты в соответствии с требованиями целевых групп пользователей. Так, можно обобщить, что Project Expert является отличной программой для профессионалов с высокой квалификацией, Audit Expert будет предоставлять еще большие возможности для работы в совокупности с Project Expert, ПК «Бизнес-Аналитик» идеален для экспресс-анализов проектов, организаций и детальной оценки вопроса инвестирования; Альт-финансы наиболее подходит для использования с собственной методикой и формами отчетности.

 

Список литературы: 
1. Альт-Финансы (программный продукт) – [Электронный ресурс] // AltInvest. URL: http://www.alt-invest.ru/index.php/ru/programmy/opisaniya/alt-finansy (Дата обращения: 12.11.2016).
2. Программный комплекс «Бизнес-аналитик». – [Электронный ресурс] // Группа ИНЭК. URL: http://inec.ru/it/automated-analysis/ba/ (Дата обращения: 12.11.2016).
3. Audit Expert – программа анализа финансового состояния предприятия – [Электронный ресурс] // Expert Systems. URL: https://www.expert-systems.com/financial/ae/ (Дата обращения: 12.11.2016).
4. Project Expert – программа для разработки бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов – [Электронный ресурс] // Expert Systems. URL: https://www.expert-systems.com/financial/pe/ (Дата обращения: 12.11.2016).