Статья:

Современное участие России в международных экономических организациях: БРИКС

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Гобозов А.О., Куликов Д.А. Современное участие России в международных экономических организациях: БРИКС // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 25.02.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное участие России в международных экономических организациях: БРИКС

Гобозов Алексей Олегович
студент, Финансовый Университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Куликов Данил Александрович
студент, Финансовый Университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый Университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Введение

Участие в международных организациях является важнейшим аспектом в развитии современного государства. Это способствует более тесной интеграции между странами, углублению процессов глобализации, укреплению внешнеэкономических и внешнеполитических связей.

Активное участие Российской Федерации в международных экономических организациях проявляется в последние годы. Этому способствовали стратегические задачи:

— в кратчайшие войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП;

— повысить уровень национальной безопасности в сфере экономики.

— перестать быть зависимыми от экспорта сырья.

Послание Федеральному Собранию, 1 марта 2018 года: «России нужна понятная и последовательная структурная и институциональная модернизация, необходим продуманный и научно-обоснованный переход на инновационный путь развития, что потребует колоссальных усилий», но как показывают наши экономические расчёты, цифровая модель, озвученная 1 марта 2018 года Президентом России в своем Послании Федеральному Собранию, абсолютно реалистична.[6]

В настоящее время Российская Федерация не только находиться, но и принимает активное участие в ООН, ВТО, АТЭС, БРИКС, АСЕАН и др. Среди многих организаций, где участвует Российская Федерация ярко выделяется БРИКС.

БРИК — группа из быстро развивающихся стран, которая основана в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем. С 2011 была переименована в БРИКС в связи с присоединением ЮАР.

Целью моей работы является – проанализировать участие России в БРИКС.

Также были поставлены следующие задачи:

– исследование международных экономических организаций, в которых участвует РФ;

– изучение структуры БРИКС;

– оценка роли России в БРИКС;

– Россия и БРИКС в сфере нефти

Многие экономисты говорят, что потенциал этих стран такой, что через два или три десятилетия станут доминирующими в мировой экономике. На данный момент эти страны вместе составляют 40% от всего населения мира. А также занимают 25% суши.

Задачи БРИКС: решение экономических и финансовых вопросов, политических и научных проблем. К своим целям страны-участницы относят преодоление финансово-экономического кризиса, переход к высоким технологиям, а также улучшение качества жизни населения.[1] 

Выделилась и новая цель организации на ближайшее время — реформирование валютно-финансовой системы.

Россия и БРИКС

Россия не ставит для себя приоритетом взаимодействовать только с организацией в общем. Она старается сотрудничать двусторонне тоже с странами-участницами. Используя и двусторонние, и многосторонние формы сотрудничества, Россия решает отдельные проблемы и вопросы как отдельно между странами БРИКС, так и с другими государствами. Также усиливает её координацию над внутренней экономикой.

Особую актуальность приобретает инвестиционная сфера в плане экономического взаимодействия России со странами БРИКС.

Российская Федерация стремиться всё больше привлекать иностранные инвестиции, для улучшения внутренней экономики, а именно для малого, среднего и крупного бизнеса.

Сами страны-участницы тоже готовы к инвестиционному сотрудничеству, тем самым привлекая российские инвестиции.

Поэтому БРИКС стремиться определить стратегию развития инвестиционного сотрудничества.[3]

Цели России по отношению к организации определяются так:

• реформирование международной валютно-финансовой системы;

• сохранять мир и безопасность, а также сохранять территориальную целостность;

• усиление многовекторной внешней политики РФ; 

• также улучшение культурного диалога между пятью странами.

Объединение стран БРИКС стала наиболее актуальным после ввода санкций со стороны западных стран, последовавших за событиями 2014 г. на Украине (присоединение Крыма).

Далее, из-за серьёзного политического и экономического давления Запада на Россию, БРИКС становится фактором, компенсирующим потери на других рынках.[5]

 

Рисунок 1. Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС, 2013-2017гг.

 

Таблица 1.

Основные экономические и социальные показатели стран БРИКС в 2017 г.[1]

 

Далее рассмотрим более подробно отношения России и БРИКС в нефтяной сфере.

Россия и БРИКС. Отношения в сфере нефти

В настоящее время нефть является важнейшим сырьем в мировом энергетическом балансе (32,9% мирового энергопотребления) и одним из доминирующих видов сырья в химической промышленности.

 Это явно сказывается на характере и вкладе российской нефтяной промышленности в мировую экономику и, в свою очередь, отражает значимость мирового нефтяного рынка для национальной экономики.

В стратегии экономического партнерства, БРИКС рассматривает содействие использованию возобновляемых источников энергии в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества в энергетической сфере.

В стратегии также среди основных направлений сотрудничества в научно-технической сфере названо изучение новых и возобновляемых источников энергии. Есть и прогнозы о том, что из-за развития электротранспорта и последующего падения спроса на моторное топливо, мировая нефтяная промышленность вот-вот ожидает стагнации.

По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году мировой спрос на энергоносители увеличится на 70%.

В рамках БРИКС также  появляются институты финансово-экономического сотрудничества, которые могут выступать инструментами достижения общих интересов во многих сферах, в том числе и в энергетике.

Так были созданы следующие банки и фонды: новый Банк Развития БРИКС, Банк развития ШОС, механизм условных резервов БРИКС (CRA) и Фонд развития ШОС.[1]

Согласно стратегии экономического партнерства БРИКС, для повышения своей энергетической безопасности страны, БРИКС должны объединить свои усилия по повышению энергоэффективности, включая совместную разработку и совместное использование энергоэффективных и экологически чистых энергетических технологий. В нем подчеркивается целесообразность совместной работы по разведке и разработке технологий, направленных на добычу трудноизвлекаемых ресурсов, и конечно же стимулирование государственно-частного партнерства как механизма привлечения дополнительных ресурсов для реализации энергоэффективных проектов.[5]

Благодаря партнерским отношениям с государствами-членами БРИКС, Россия укрепляет свои глобальные позиции в области проектирования энергетических систем. Поэтому актуально участие на всех этапах цепочки добавленной стоимости, а именно:

– производство машин и оборудования на экспорт;

– проектные услуги с целью строительства энергетических объектов;

– монтаж и наладка оборудования на объекте;

– техническое обслуживание;

– модернизация существующих энергетических объектов, включая строительство дополнительных машин (новых энергоблоков);

–обучение сотрудников из страны-партнера для самостоятельного проведения этих операций.[5]

Заключение

Достижение прочных позиций на международном нефтяном рынке имеет для России важнейшее стратегическое значение, что проявляется как в отстаивании национальных интересов при адаптации к происходящим геоэкономическим сдвигам, так и в возможности получения источников для модернизации и новой индустриализации экономики страны.

Сегодня, БРИКС - это не экономический или политический союз, а наиболее перспективная площадка для разностороннего взаимодействия и сотрудничества между странами. Организация может помочь решить многие проблемы и принести серьезную пользу своим членам. Конечно, есть противоречия и нерешенные проблемы во внутренней и внешней среде, но с уверенностью сказать, что со временем прогресс качественно изменится и все проблемы будут со временем решаться, касающиеся не только стран-участниц, но и внешнюю среду организации.

Говоря о России, нельзя отрицать положительный эффект от членства в БРИКС. Кроме того, Россия является не только простым членом ассоциации, но и одним из важнейших участников этой группы. Необходима дальнейшая работа по содействию интеграции и укреплению сотрудничества.

Ведь страны-участницы БРИКС - это не только союзники России, но и поддержка более эффективного, гармоничного и результативного развития государства.

Можно сделать вывод, что Межправительственная Ассоциация Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС), созданная в 2006 году по инициативе российского руководства, быстро стала влиятельным фактором в мировой политике и экономике. БРИКС - это символ растущей тенденции к полицентричному миру.

Российской Федерация воплощена в концепцию участия в этом партнерстве, и является одним из ключевых направлений российской внешней политики.

Реализация этой концепции позволит укрепить позиции России в одной из наиболее перспективных групп государств, которая в большей степени определит вектор развития мировой политики и экономики.

 

Список литературы:
1. Андрей Виноградов, Александр Салицкий. БРИКС: на пути к партнерству. –2018 г.   URL: http://www.perspektivy.info/upload/iblock/715/Vinogradov_21_27.pdf (Дата обращения 25.03.2020)
2. Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС. World Trade Center. –2018 г.   URL: https://wtcmoscow.ru/services/international-partnership/analitycs/kitay-lidiruet-po-obemu-tovarooborota-s-rossiey/ (Дата обращения 26.03.2020)
3. Жадан В.Н. Участие России в деятельности международных организаций.     –2016 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-rossii-v-deyatelnosti-mezhdunarodnyh-organizatsiy/viewer. (Дата обращения 25.03.2020)
4. Кочетков Н.Д. Проблемы и противоречия в БРИКС. Чем выгодна организация для России. – 2019 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-protivorechiya-v-briks-chem-vygodna-organizatsiya-dlya-rossii/viewer (Дата обращения 26.03.2020)
5. Лаврикова Юлия, Андреева Елена. Роль внешнеэкономической составляющей в развитии российской нефтяной отрасли. – 2017 г. (Дата обращения 25.03.2020)
URL:file:///C:/Users/Dell/Desktop/rol-vneshneekonomicheskoy-sostavlyayushey-v-razvitii-rossiyskoy-neftyanoy-otrasli.pdf
6. Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию, от 1 марта 2018 года. Москва, Кремль. (Дата обращения 26.03.2020) URL:http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957
7. Страны БРИКС: классификация регионов. –2018 г. URL:https://ac.gov.ru/files/publication/a/17357.pdf (Дата обращения 26.03.2020)

[1] Страны БРИКС: классификация регионов (https://ac.gov.ru/files/publication/a/17357.pdf)