Статья:

Современный аспект деятельности Всемирного экономического форума

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ермакова Е.Н., Волостригова Д.С. Современный аспект деятельности Всемирного экономического форума // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современный аспект деятельности Всемирного экономического форума

Ермакова Екатерина Николаевна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Волостригова Дарья Сергеевна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый университета при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Всемирный экономический форум, приверженный делу улучшения положения в мире, является международной организацией по государственно-частному сотрудничеству. Как международный институт в рамках швейцарского права, форум объединяет ведущие общества для формирования глобальной, региональной и отраслевой повестки дня.

Первая экономическая конференция состоялась в Давосе в январе 1971 года под патронатом Европейской комиссии. На ней присутствовали 444 руководителя крупных предприятий из 30 стран. Главная тема встречи касалась новейших методов корпоративного управления. После окончания конференции ее председатель, швейцарский профессор Клаус Шваб создал организацию «Европейский управленческий форум» (European Management Forum) для проведения последующих встреч.

С 1973 года на конференциях помимо вопросов менеджмента стали обсуждаться проблемы макроэкономики и внешней политики, а уже с 1974 года в заседаниях начинают принимать участие политические деятели. Давосский форум с 1980-х годов обладает статусом одного из главных событий года на международной арене, в его работе принимают участие более 3 тыс. представителей бизнеса, общественных организаций, а также политиков. Так данное мероприятие исторически сложилось как площадка для международного общения и переговоров.

На пленарных заседаниях ВЭФ превозносятся ценности капитализма, рассматриваются риски для мировой экономики, обсуждаются взаимосвязи между экономическими тенденциями и государственной политикой. На первый взгляд, Давос кажется встречей вне связи со временем, сосредоточенной больше на привилегиях, чем на социальных изменениях, экономическом перемещении или межсекторных глобальных проблемах. Вход на такие приемы исключительно по приглашениям. В эксклюзивных Пиано-барах и на горнолыжных склонах осуществляется обмен визитными карточками, проводятся знакомства и заключаются деловые сделки.

Около 3000 мировых лидеров, деловых людей, политиков и государственных служащих принимают участие в мероприятии на горнолыжном курорте Давос в Швейцарии, представляя сливки политического и экономического мира. Это привело к критике форума и его участников — часто называемых «партией Давоса» — которые рассматриваются как элита и, следовательно, оторваны от реального мира. ВЭФ отвергает такие обвинения, говоря, что он привержен улучшению состояния мира, миссии, с которой трудно спорить с точки зрения ее устремлений.

По мнению ее сторонников критики, организация, посредством своих встреч, позволяет деловым кругам и политическим лидерам встречаться и обсуждать возможные решения ключевых вопросов, представляющих глобальный интерес. Для своих критиков форум, и, в частности, его ежегодные собрания, является не более чем непрозрачной площадкой для принятия решений политическими и деловыми лидерами без необходимости отчитываться перед своим электоратом или акционерами. Тем не менее, его долговечность и высокий профиль тех, кто посещает его мероприятия, делают его организацией, которая хорошо известна и широко упоминается.

ВЭФ генерирует много заголовков, но многие из них вовсе не щедры на похвалу  альпийской встречи влиятельных политических, экономических и деловых лидеров, утверждая, что ежегодная встреча имеет большие мечты, но мало достижений. Давос также решительно защищает себя от ярлыка одной большой «болтовни» для богатых и состоятельных, говоря, что его ежегодные темы — это призыв к обсуждению, резолюции и совместным действиям, чтобы попытаться сделать мир лучше.

Экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, который посещал Давос с 1995 года, писал в 2018 году, что, несмотря на растущее неравенство и изменение климата, генеральные директора были обеспокоены только популистской реакцией против глобализации.

Исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, изучило социологическое влияние ВЭФ. В итоге был сформулирован вывод о том, что ВЭФ не решает такие вопросы, как бедность, глобальное потепление, хронические болезни или бедность. Они просто переложили бремя по решению этих проблем с правительств и бизнеса на «ответственных потребителей»: потребителя из нижней части пирамиды, зеленого потребителя, потребителя, заботящегося о своем здоровье, и финансово грамотного потребителя. Они просто переосмысливают проблемы и тем самым увековечивают их. Однако именно в это непрочное время мы нуждаемся в Давосе больше, чем когда-либо.

В этом году, когда ВЭФ отмечает свое 50-летие, над альпийским городом нависла новая тревога. Перспективы торговли и глобального экономического роста, технологические компании (отмеченные на предыдущих совещаниях, но теперь в поле зрения регулирующих органов), будущее многосторонности и геополитического порядка-все это сталкивается с растущими вызовами.

Вдобавок к ощущению давления и неуверенности в себе со стороны присутствующих — это многогранный экологический кризис, который в этом году впервые занял все пять верхних мест в ежегодном докладе ВЭФ о самых больших рисках, с которыми сталкивается мир.

50-я ежегодная встреча ВЭФ в Давосе вновь будет способствовать «капитализму заинтересованных сторон» и его приоритетам в нынешнюю эпоху: она поможет правительствам и международным учреждениям отслеживать прогресс в достижении Парижского соглашения и Целей Устойчивого Развития, а также облегчит обсуждение вопросов управления технологиями и торговлей.

В рамках ВЭФ в 2020 году будет рассматриваться весьма актуальный вопрос о глобальном росте, точнее о его восстановлении. МВФ привел «торговые барьеры» в качестве ключевой причины для сокращения своих прогнозов экономического роста осенью прошлого года, а позже понизил свои ожидания еще больше. Ранее Всемирный банк понизил свой прогноз глобального роста на 2020 год на 0,2 процентных пункта до 2,5%, предупредив, что ослабление торговой напряженности между США и Китаем вряд ли приведет к быстрому экономическому улучшению. Это оставляет участникам Давоса возможность решить вопрос о том, нужны ли новые усилия по стимулированию, и если да, то кто должен нести ответственность: правительства или центральные банки?

Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение, являлись последствия развития технологий в современном мире. Сатья Наделла, который пообещал на прошлой неделе, что Microsoft будет «углеродным негативом» в течение десятилетия, Сундар Пичаи от Google и Рен Чжэнфэй от Huawei выступят на форуме. Facebook главный операционный директор Шерил Сандберг будет принимать журналистов и издателей в «пространстве Facebook», созданном, чтобы убедить их, что компания, которая находится под давлением из Брюсселя в Вашингтон, может увеличить экономические возможности и «сблизить мир ближе друг к другу». Технологический сектор в настоящее время рассматривается прессой «с тем же скептицизмом, что и табачная или финансовая промышленность» и поэтому рассмотрение данного вопроса является весьма актуальным.

Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент не только экономика, но и другие сферы общественной жизни остро нуждаются в решении насущных проблем. И такие площадки как Всемирный Экономический Форум позволяют пусть немногое, но весьма значительное - обсуждение этих проблем для нахождения путей решения. 

Основным же недостатком отмечают сомнительную эффективность проведения встреч в Давосе, но при всём при этом, если провести более широкий анализ его деятельности, то стоит отметить, что это мнение основано более на недоверию к участникам данных мероприятий чем к самому ВЭФ. 

План ВЭФ-2020, содержит в себе массу актуальных вопросов, которые требуют обсуждений. Такие мероприятия позволяют направить планету по пути более тесного экономического сотрудничества, укрепления финансовой стабильности и долгосрочной экологической устойчивости. Не только  дискуссии в Давосе, но и многие им аналогичные, могут помочь в любой из этих областей – даже в какой-то небольшой степени. И возможно, такая планомерная работа в скором времени позволит рассеять мифы вокруг своего существования и позволит мировой экономике достигнуть новой стадии своего развития.

 

Список литературы:
1. История Всемирного экономического форума/ ТАСС-ДОСЬЕ. URL: https://tass.ru/info/7562393. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)
2. WEF-Всемирный экономический форум/Официальный сайт Европейского Союза. URL: https://ec.europa.eu/knowledge4policy/organisation/wef-world-economic-forum_en. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)
3. Davos 2020: everything you need to know about the World Economic Forum/ Alasdair Sandford & Lauren Chadwick. URL: https://www.euronews.com/2020/01/16/davos-2020-everything-you-need-to-know-about-the-world-economic-forum. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)
4. Davos 2020: What is the World Economic Forum and is it elitist? /Daniel Thomas. URL: https://www.bbc.com/news/technology-51134164. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)
5. Davos 2020: What to watch for at this year’s World Economic Forum/ The Financial Times. URL: https://www.ft.com/content/fb75b61c-3a86-11ea-a01a-bae547046735. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)
6. Events/World Economic Forum. URL: https://www.weforum.org/events. (Дата обращения по ссылке:13.03.2020)