Статья:

Динамика цен на нефть на мировом рынке

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Вторникова К.А. Динамика цен на нефть на мировом рынке // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика цен на нефть на мировом рынке

Вторникова Кристина Андреевна
студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

OIL PRICE DYNAMICS IN THE WORLD MARKET

 

Kristina Vtornikova

Student of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

Elena Miroshina

PhD in Economics, Associate Professor, Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

 

Аннотация: В данной статье анализируется динамика цен на нефть на мировом рынке, изучаются влияющие факторы и динамика нефтяных цен. Приводится статистика и анализ последних событий на нефтяном рынке, а также осуществляется прогноз мировых цен на нефть.

Abstract: This article analyzes the dynamics of oil prices in the world market, examines the influential factors and dynamics of oil prices. Statistics and analysis of recent developments in the oil market are provided, as well as a forecast of world oil prices.

 

Ключевые слова: цены на нефть, факторы и динамика нефтяных цен, динамика цен на нефть, ОПЕК.

Keywords: oil prices, factors and dynamics of oil prices, dynamics of oil prices, OPEC.

 

Нефть всегда была и до сих пор остается одним из самых важных ресурсов, играющих роль в развитии международной торговли и мировой экономики в целом.  Нефть называют «чёрным золотом», выделяя особую ценность этого ресурса, сравнивая с золотом. «Чёрное золото» является исчерпаемым ресурсом, поэтому все экономически развитие государства стремятся получить контроль над нефтяным сектором.

В настоящее время именно на нефтяном рынке сосредоточено экономическое противостояние стран. Цены на нефть, как и на другие товары, зависят от спроса и предложения. Под ценой на нефть обычно подразумевают спотовые цены барреля нефти, свободно торгуемых на фьючерском рынке, обычно нефти марки Brent (иногда WTI).  Характеризуя нефть как товар следует заметить, что в отличие от других товаров, предложение нефти очень устойчиво и во многом определяется решениями ОПЕК. Спрос же является неэластичным- он практически не изменяется при колебаниях цены. Но при этом спотовые цены на элитные сорта подвержены значительным колебаниям и определяются чередой некоторых политических и экономических обстоятельств, содержащих глобальный характер. Также стоит помнить, что на нефтяном рынке представлены не только продавцы и покупатели, называемые экспортерами и импортерами, но и другие субъекты, которые совершаю различные спекулятивные сделки, ставя перед собой ишь одну цель- получение сверхприбыли. В результате этого нарушается баланс на мировом рынке и возникают или почти возникают резкие скачки на нефть, а также экономические кризисы в отдельных регионах и на мировом рынке.

«Факторы, влияющие на формирование цен на нефть»

Для упрощения торговли нефтью используется несколько эталонных сортов нефти на рынке, как например нефть марки Brent Crude Oil, которая является одной из основных марок, торговля которой происходит на международных биржах. Этот сорт нефти является оптимальным с точки зрения переработки и производства нефтепродуктов. Так и в данной работе, рассматривая различные статистические данные мы будем ссылаться на цены на нефть марки Brent.

По ряду причин один из самых популярных (если не самый) видов энергетических ресурсов является нефть. В современном мире, в эпоху постоянного общения стран между собой и налаживания экономических отношений на международном уровне, на нефть оказывают влияние многие факторы: во-первых, это прежде всего решения ОПЕК[1] и МЭА[2], во вторую и оставшиеся очереди идут локальные и мировые экономические кризисы, темпы роста ВВП крупных развитых и развивающихся стран, технологические изменения в добыче нефти, различные военные события и война, а также эмбарго и множество других факторов.

Особенностью спроса на нефть является тот факт, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен, а значит рост цен мало влияет на спрос, поскольку у нефти нет никаких субститутов в тех областях, где он используется наиболее широко: нефтехимия, топливо для большинства видов транспорта, фармацевтика и многие другие. Поэтому даже незначительное падение предложения нефти почти всегда приводит к резкому росту цен.

Так, если сравнивать стоимость на нефть с 01.01. 2015 по 31.03.2020 можно наблюдать следующую динамику цен ( рис.1). Мы видим, что с мая 2015 года по январь 2016 года цены на нефть на мировом рынке марки Brent стремительно падали с показателя в 65,64 до 34,74 долл. США за баррель. Такое снижение цены обусловлено рядом факторов: резкое увеличение добычи сланцевой нефти в США и принятого решения ОПЕК в 2015 году не снижать квоту на поставки нефти (рис.2; смотреть только 2015 год ), из-за этого объемы добычи нефти стали опережать спрос. Также такое существенное снижение цены на нефть было связано с общим настроением в мире, которое было обусловлено ослаблением мировой экономики и мировым финансовым кризисом 2015 года. Декабрь 2015 года начался со стремительного обрушения котировок нефти. Цены на нефть марки Brent упала до своего минимального значения за 10 лет. Произошло это в том числе из-за отмены 40-летнего эмбарго США на экспорт нефти.

 

Рисунок 1. Динамика роста цен нефть

 

Рисунок 2. Динамика роста цен нефть

 

Следующий период с 1 января 2016 по 1 января 2017 года ознаменовался ростом цен на нефть в связи с постепенным выходом мира из мирового финансового кризиса и восстановления экономики. Под конец 2017 года цены на нефть держались на уровне двухлетних максимумов около отметки в 64,40 долл. США за баррель. Такая позитивная динамика за этот год объясняется снижением запасов сырья США за 2017 год и соглашением ОПЕК+ по временной заморозке добычи нефти для балансировки мирового рынка сырья и восстановления мировой экономики. Благодаря этим мерам динамика цен на нефть с 1 января 2016 была положительной вплоть до 1 сентября 2018 года.

«Цены, которые уверенно росли в течение 2018 года и помогали правительству пополнять резервы опережающими темпами, под конец года показали отрицательные рекорды...» - заголовок из новостного портала РБК [10]

Средняя цена нефти марки Brent в 2018 году (рис.1) составила примерно 69,8 долл. США за баррель. В октябре она вообще достигла 85 долл. США за баррель. С чем это было связано?

Во-первых, санкции США против Ирана были не такими серьезными, как ожидалось. У Ирана сохранилась возможность продавать нефть Китаю, Индии, Греции и другим странам.

Во-вторых, прогнозы ОПЕК и МЭО предсказывали более медленный рост спроса на нефть из-за замедления глобальной экономики в последние годы. И, как следствие, более низкий спрос на топливо.

В-третьих, снизилась эффективность ОПЕК+ из-за добычи сланцевой нефти и из-за увеличения добычи в странах, которые не участвовали в соглашении, как например США. А также из-за временной приостановки работы правительства Соединенных Штатов Америки.

И наконец с 1 декабря 2018 начинается позитивная динамика мировых цен на нефть вплоть до конца 2019 года, не беря во внимания незначительные колебания цены.

«ОПЕК и цены на нефть»

Решения ОПЕК являются одним из важнейших факторов формирования мировых цен на нефть. Квоты[3] ОПЕК на добычу нефти –это мощнейшие инструменты влияния на цену того самого «чёрного золота». Когда участники этой организации, а их на сегодняшний момент 13 стран, принимают различные решения касательно нефтяного рынка, резко возрастает или падает торговая активность на финансовых рынках.

Одной из главных задач ОПЕК заключается в организации действий стран, которые поставляют нефть на международные нефтяные рынки. Еще одна задача ОПЕК заключается в стабилизации поставок нефти, но на самом деле не всегда получается контролировать этот процесс. Многие страны, входящие в состав ОПЕК- это страны Третьего мира, которые не обладают достаточным количеством технологий и военных сил. В результате такие страны (как например Иран) используют нефть в качестве оружия, угрожая другим государствам нефтяными санкциями в случае невыполнения каких-либо решений, как например санкции США в сторону Ирана. Страны ОПЕК контролируют 70% мировой нефти и контролируют цены на нефть. Если цена снижается, то сразу сокращается добыча, и стоимость нефти растет. Конечно, сила организации этого процесса сейчас не такая сильная, но все еще есть (и не маленькая).

Последние события на нефтяном рынке и прогноз цен на нефть

На основе статистический данных (рис.1) мы можем оценить не только события за предшествующие годы, но и динамику цен на нефть за несколько месяцев 2020-го года. С начала марта 2020 года произошло практически самое сильное падение цен на мировом рынке нефти за последние десятилетия. На фоне вспышки COVID-19 (известного также как coronavirus), в Вене 6 марта прошло заседание ОПЕК и стран, входящих в ОПЕК+, включая Россию, Казахстан и Азербайджан. Впервые с 2016 года участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. На уже прошедшем заседании Россия и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции. Москва отказалась от дополнительного сокращения добычи и предложила продлить сделку на текущих условиях

Сейчас на рынке нефти на фоне всех этих событий сложилась сложная ситуация. «Рост нефтедобычи, снижение потребления из-за коронавирусной инфекции, отсутствие на рынке стабилизирующего производителя» -так написал 9 марта в своем Twitter основатель компании Rapidan Energy Bob McNelly. «Последний раз такое ужасное сочетание было в начале 1930-х годов, когда на фоне Великой депрессии цена на нефть обвалилась до «цента за баррель [10]» Из-за этого 9 марта цена нефти марки Brent упала более чем на 27%, опустившись, судя по последним данным, ниже 32 долл. США за баррель. Стоимость начала снижаться почти сразу после неудачной попытки стран договориться о новом сокращении добычи нефти, в пятницу, 6 марта.

На фоне свалившихся цен на нефтяном рынке на международном валютном рынке взлетели курсы европейской и американской валют. Курс доллара на Forex достигал 75 руб, а евро-85 руб.

Российские бумаги резко обвалились из-за всего перечисленного выше на открытии торгов в Лондоне. По последним данным, акции «Газпром» упали на ~25%, «Роснефть» на ~33%, «Северсталь» на ~19%. Что же будет дальше и на сколько возможно спрогнозировать динамику изменения цен на нефть?

Аналитики всех стран, заинтересованных в этом вопросе, сейчас стараются как можно более точно предсказать ситуацию на рынке нефти на ближайшем будущем. Специалисты банка Goldman Sachs предположили, что цена на нефть марки Brent может обвалиться вплоть до 20 долл. США за баррель.

По прогнозу совладельца компании «Лукойл» Леонида Федуна, из-за того, что страны не смогли найти общего решения по добычи нефти, Россия будет ежедневно терять около 100 млн долл. США. По его словам, рост на 2-3% на фоне последних событий не смогут компенсировать будущих потерь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, нефть безусловно является одним из самых важных товаров мировой экономики и необходимым энергетическим ресурсом современного мира. От нефти, цен на нефть, уровня её добычи зависит состояние мировой и национальной экономики.

Нефтяная отрасль является важнейшей отраслью, которая определяет развитие экономики в мире.

Динамика мировых цен на нефть зависит от огромного ряда факторов, среди которых, прежде всего стоит выделить состояние финансовых рынков, курс доллара США, спрос и предложение на нефть, а также различные военные положения в мире.

Эта работа позволила сделать вывод о том, что нефть влияет непосредственно на деятельность различных компаний, в том числе и крупных, о которых было сказано выше (Газпром, Лукойл и др.), а также на экономику стран в целом.

Мы выяснили от чего зависят нефтяные цены, и выявили взаимосвязь между решениями ОПЕК и добычей нефти. Рассмотрели последние события на нефтяном рынке и поняли, что от добычи нефти зависит не только благосостояние страны, которая её добывает, но и курс доллара и евро, акции различных компаний и мировая экономика. А также пришли к выводу, что ситуация на рынке нефти может изменяться и из-за форс-мажорных ситуаций, таких как эпидемия 21 века- COVID-19.

 

Список литературы:
1. А.И.Дралин, С.Г.Михнева Международные экономические отношения: учебное пособие // Информационно-издательский центр ПГУ – 2017.
2. Мирошина Е.А Мировая экономика и международные экономические отношения. Часть 1. Внешняя торговл - 2019. – стр. 55-56
3. Корнилов.Д.А Зависимость между ценами на нефть и курсом валют (доллар/ рубль ) – 2015. - // [Электронный ресурс]
4. Корнилов.Д.А, Корнилова.Е.В, Васильев.Р.О. Анализ политических и экономических факторов, влияющих на цену нефти – 2016. - стр 31-45.
5. Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное. // Электронный новостной ресурс- РБК // [Электронный ресурс] // [дата публикации: 09.03.2020] // URL:https://www.rbc.ru/economics/09/03/2020/5e65c8d79a79475986e346aаf // [дата обращения: 19.03.2020]
6. Статистика цен на нефть за последние 5 лет // [Электронный ресурс] // URL:https://ru.investing.com/commodities/brent-oil // [дата обращения: 15.03.2020]
7. Официальный сайт ОАО «Лукойл» // [Электронный ресурс] // URL:http://www.lukoil.ru/ // [дата обращения: 18.03.2020 ]
8. Официальный сайт ПАО «Газпром» // [Электронный ресурс] // URL: https://www.gazprom.ru/ // [дата обращения: 19.03.2020 ]
9. Официальный сайт ПАО «Роснефть» // [Электронный ресурс] // URL: https://www.rosneft.ru/ // [дата обращения: 19.03.2020]
10. Новостной портал «РИА новости» / дата публикации: 14.11.2017 // URL: https://ria.ru/20171114/1508745360.html
11. https://twitter.com/Bob_McNally/status/1236684154869342210
12. РБК Как взлетели и рухнули цены на нефть в 2018 году // [Электронный ресурс] //
URL:https://www.rbc.ru/economics/04/01/2019/5c24c4089a7947918053e77b // [Дата обращения: 19.03.2020]

[1] ОПЕК- международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. На сегодняшний день в ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Конго (по состоянию на 01.01.2020)

[2] МЭА-международное энергетическое агентство, которое насчитывает 29 стран. Основной целью которого является содействие международному сотрудничеству в области энергоресурсов.

[3] Квота-это количество нефти, которую можно поставлять участникам этой межправительственной организации.