Статья:

Инновационное предпринимательство : региональные особенности

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бельская Е.О. Инновационное предпринимательство : региональные особенности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(21).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновационное предпринимательство : региональные особенности

Бельская Елена Олеговна
магистрант Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ
Беломестнов Виктор Георгиевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ

 

В независимости от степени государственного управления и законодательного регулирования процессы, являющиеся видом экономической деятельности и человеческой активности это инновации.

Эффективность и устойчивость региона определяется скоростью разработки и внедрения инноваций.

Временем «опережения» реакции на изменение внутренней и внешней среды определяется инновационное развитие региона. Конкурентоспособность нашей продукции на рынках значительно мала так как в данный момент на большинстве предприятий региона потеряна преемственность инноваций.

Пример, излишние инновационные затраты, направленные на конкуренцию, носят отрицательный инновационный эффект.

Предприятие, которое непрерывно занимается инновационно-инвестиционным развитием находится в тупике постоянной потребности в инвестициях.

Инновационное развитие имеет фазы неоптимального и оптимального роста наряду с постоянным движением вперёд.

В случае, когда объем бесперспективных инноваций превышает объем рациональных инноваций, происходит неоптимальный инновационный рост.

При формировании инновационных программ должна учитываться данная проблема, хотя в теории инноваций она является наиболее сложной.

Инновации проявляются в форме реконструкции и модернизации существующих систем, в усовершенствовании, изобретательстве, диверсификации, а также в открытии новых элементов, экономических, технических и социальных систем. В данном аспекте возможности региона достаточно велики.

У нас имеются хорошие традиции и заделы в области пищевой инженерии, в строительных материалах и так далее. Регион обладает хорошим потенциалом в непромышленной сфере медицины, философии, культуры, следовательно, нам стоит воспользоваться данными сферами.

Разработка конкурентоспособной, инновационной продукции, внедрение инновационных технологий эти факторы являются единственной возможностью нашей республики конкурировать с другими регионами.

Экологосберегающие и транспортные траты, большие коммунальные расходы являются тормозящими факторами для сбыта продукции республики на иных рынках.

В случае инновационного характера или конкурентоспособности продукции предприятия эти проблемы для товаров предприятия могут быть исключены. 

Исходя из оценки положения мы видим , что в регионе :

1. Отсутствует законченная система инновационного развития 

2. Инициация полностью отдана в руки предпринимателей , поэтому инновации носят случайный характер

3. Происходит простое финансирование несвязанных между собой проектов, неотражающих использование потенциала региона, возможные точки роста и приоритетные проблемы развития.

Необходима новая экономическая идеология, для того чтобы республик реализовала стратегию ускоренного инновационного роста.

Система государственной поддержи должна ориентироваться на маркетинговое, консультационное и информационное обслуживание; организацию финансирования и ресурсное обслуживание, носящее аналитический характер; а также обеспечение и организацию условий для реализации инноваций.

В рамках развития экономики компетенций и знаний стоит обеспечить формирование национальной системы, осуществляющей интеграцию экономики и науки, а также образования.

Копирование инноваций в промышленность, быстрое воспроизводство - это задачи связанные с ускорением научно-технического прогресса.

В большинстве регионов высшие учебные заведения занимают освободившееся место инновационных центров.

При помощи организации учебно-научно-производственных систем реализуется связь процесса обучения специалистов, разработки и введения научных инноваций, переподготовка работающего производственного персонала.

Главная миссия образования, в данном случае: распознать направления перемены в развитии производства и общества, предусмотреть совершенствование технологий и технологических комплексов.

Ввести эти технологии в программу обучения для получения студентами  теоретических и практических знаний и навыков в использовании, разработке и прогнозировании инновационных технологий в производстве и экономике целом.

 

Список литературы:
1. Герасимов А.В. Инновационное развитие экономики: теория и методология / А.В. Герасимов. – [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.oad.rags.ru/ 
2. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. - М.: Финансы и статистика, 2006.- 584с.
3. Трайнин А.А. Значение исследований Йозефа Алоиза Шумпетера для современного этапа развития теории инноватики - М.: ИНФРА-М, 2007. – 212 с. 
4. Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. – 400 с.