Прямые и портфельные инвестиции на примере России
Секция: Экономика
XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Прямые и портфельные инвестиции на примере России
При анализе инвестиций необходимо прибегать к их классификации на основе выделения по целям, срокам, формам вложения, рискам и другим факторам.
Иностранные инвестиции делят на прямые и портфельные. Инвестиции, вкладчиками которых являются физические или юридические лица, во владении которых полное предприятие или организация или осуществляющие частичное владение называют прямыми. Доля должна составлять более 10 %.Средства, вложенные в прямые инвестиции используются для увеличения материальных активов предприятия. Например, с помощью модернизация и реконструкции основного капитала. Прямые инвестиции дают право иностранным инвесторам контролировать и активно принимать участие в управлении предприятием, находящимся на территории другого государства. Существует множество разнообразных методов для реализации прямых инвестиций, некоторыми из них являются: [3, с.14]
1)Создание новой организации за рубежом, полностью принадлежащей иностранному инвестору.
2) Покупка фирмы, существующей за рубежом.
3) Учреждение коллективного предприятия с разным процентом иностранного участия с помощью продажи акций иностранные инвесторам.
Прямые иностранные инвестиции требуют достаточно продолжительного периода реализации, поэтому условия для вложения капитала для инвесторов играют особо важную роль.
Портфельные иностранные инвестиции представляют собой приобретение акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг. В данном случае доля такие инвестиций составляет менее 10 % от всего акционерного капитала организации.
Инвестиции, которые нельзя отнести к вышеупомянутым типам, указываются как прочие.В основном, они представлены торговыми кредитами, банковскими вкладами и др.
При анализе иностранных инвестиций необходимо учитывать их классификацию, основанную на определенных признаках и нормативных актах.Например, Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-I “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” ввёл деление инвестиций на две категории в зависимости от их цели. Первую категорию представляют собой капиталообразующие инвестиции.На практике можно встретить то, что данные инвестиции под названием реальных инвестиций. Вложения капитала осуществляется для обеспечения создания и воспроизводства основных фондов, а также развития предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства, образования и других отраслей экономики страны.[7, с.191]
Главной целью реальных инвестиций является удовлетворение социальных и экономических потребностей общества.[3, с.16]
Представителем второй категории являются финансовые инвестиции. Их характеристика полностью совпадает с портфельными инвестициями.
Также у инвестиций существует классификация по формам собственности. Главным признаком для такого разделения является принадлежность к определённому субъекту. Более того, инвестиции разделяют по признаку целевого назначения на производное строительство, на строительство объектов непроизводственной сферы, на геолого-разведочные и изыскательные работы, на проектные и изыскательные работы.
Разделение по источникам финансирования происходит следующим образом:
1) централизованные ( обеспечение за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации)
2) нецентрализованные ( обеспечение за счёт средств физических и юридических лиц)
На данный момент иностранные инвестиции могут решить множество проблем касаемо экономического состояния Российской Федерации как на микро, так и на макро уровне. Некоторые из них – это пополнение капитала российских организаций в долгосрочной перспективе, реализация инвестиционных проектов за счёт накопления заёмных средств российскими организациями, а также восполнение местных и федерального бюджета субъектов Российской Федерации.
Основные факторы, обуславливающие необходимость привлечения иностранных инвестиций в РФ:
1) Значительное сокращение промышленного производства по всем отраслям в период рыночных реформ, за исключением нефтедобывающего сектора.
2) Упадок промышленности
3) Уменьшение производительности и демодернизация основных производственных фондов
Иностранные инвестиции для РФ - это способ способ ускорения не только экономического, но и технического прогресса. А также возможность обновления и усовершенствования производственного аппарата, что возможно реализовать благодаря вложениям иностранных инвесторов, которые в свою очередь внедряют новые эффективные методы для организации производства.
По мнению американских исследователей РФ нуждается привлечение 200-300 млрд долл для преодоления кризисов и нормализации экономики страны.
Отечественные эксперты утверждают, что на данный момент РФ конкурентноспособна лишь для привлечения в пределах 100 млрд долл.
Готовность инвесторов вложить денежные ресурсы в капитал определенного государства в первую очередь зависит от привлекательности страны,
другими словами от состояния её инвестиционного климата.
Инвестиционный климат представляет собой совокупность качеств предпринимательской инфраструктуры страны, основополагающую роль в которой играют правовые, политические, финансовые и социально-экономические условия в стране. А также показатель эффективности инвестиционных вложений в стране и уровень риска для инвесторов.
По отношению к Российской Федерации иностранные инвесторы выделяют несколько проблем инвестиционного климата страны. В первую очередь, это неблагоприятная экономическая ситуация, которая снижает привлекательность национального рынка. Не менее важным является неуверенность и нестабильность в проводимой экономической политики. [5, с.391]Но основной причиной для беспокойства среди инвесторов являются частые изменения в правовом поле страны. Вступление в силу новых проектов и законодательных инициатив зачастую существенно меняют условия для инвесторов.
За последние 5 лет уровень инвестирования в России значительно снизился. В 2014 также произошли события, которое оказали сильное влияние на инвестиционный климат в Российской Федерации. Причиной этому стало множество факторов, но главную роль в этом сыграли падение цены за барель нефти и последующее изменение курса доллара к рублю. Не менее важным было введение санкций по отношению к нашей стране, что в последствии значительно ухудшило макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации. За этими изменениями последовала повышение уровня инфляций и процентных ставок, нестабильность курса рубля и существенные ограничения во внешней торговле.[10]
Эта ситуация довольно сильно пошатнула экономическое состояние страны. Ухудшение макроэкономической ситуации и международных отношений не могло не отразиться на настроениях иностранных инвесторов.
По таблице мы видим, что наибольшее количество инвестиций, вовлечённых в отечественную экономику, было в 2013 году до ухудшение экономического состояния Российской Федерации. Далее мы можем наблюдать тенденцию иностранных инвесторов по выведению их капитала, так как объём инвестиций через год сократилась более, чем в 3 раза.З начительное увеличение притока инвестиций зафиксировано лишь в 2016, которое опять же связано с “налаживанием ” курса.
Инвестирование из России за границу также значительно сократилось, но не находится на таком критичном уровне.
Показатель чистого притока инвестиций в Россию на протяжении почти 5 лет имеет отрицательное значение и, к сожалению, имеет небольшие перспективы на улучшение. Поэтому наша страна пытается всячески исправить сложившуюся ситуацию. На данный момент происходит внедрение новых механизмов совершенствования законодательства и современных методов работы, чтобы избежать всяческих недопониманий между иностранными инвесторами и органами власти. Региональные органы власти также прилагают все усилия для улучшения и совершенствования инвестиционного климата. [1, с.4]
Несмотря на все трудности и препятствия, в 2019 году РФ вновь вошла в десятку самых инвестиционно-привлекательных стран Европы и заняла там почетное 9-ое место. Лидерами среди стран-инвесторов в Россию стали Китай, Германия, Франция и США.Наиболее спонсируемый оказался агропромышленный сектор, за ним следует машиностроение. Третье место занял сектор, специализирующийся на производстве химических продуктов, а также на производстве пластика (четвёртое место). Также возросло инвестирование сектора цифровых технологий, что связано с европейской тенденцией на развитие информационной инфраструктуры.
Ещё не представлено точной статистики и данных об объеме инвестиций на 2019 год. Но одни из официальных источников нашей страны провели сравнительную характеристику инвестиционного климата 2018 и 2019 года.
По аналогии с прошлым годом количество прямых инвестиций в РФ в январе-июне увеличилось, а объём иностранных инвестиций в отечественные организации вырос на 38 %.Это сообщил Центральный Банк в “Оценка платежного балансная РФ за 2 квартал 2019 года»[9]
Иностранные инвестиции могут быть привлечены различными способами. В качестве источников привлечения инвестиционных средств могут рассматриваться денежные средства, которые применяются в виде инвестиционных ресурсов. Их разделяют на внешние и внутренние. Внешние представлены заемными, а внутренние собственными средствами.
При такой форме привлечения инвестиций как внешнее инвестирование предусматривает использование нефинансовых компаний средств финансовых институтов, населения, иностранных инвесторов, государства, в тоже время дополнительных ресурсов учредителей. Осуществление происходит с помощью заемных и привлечённых денежных средств.
Безусловно, каждый из источников финансирования обладает своими недостатками и достоинствами, имеет некоторые недоработки или напротив особые преимущества, делая её более эффективной и привлекательной по сравнению с другими источниками финансирования. Поэтому для реализации любого проекта требуется разработать собственную стратегию инвестиционной политики, провести анализ способов и источников инвестиций. Не менее важным пунктом является проведение тщательной проработки схемы финансирования.[2, с.10]
Инвестиционная схема:
- накопление необходимого объема средств инвестирования для реализации проекта в полной мере;
- создание оптимальную схему финансирования;
- снижение уровня рисков и капитальных затрат;
Одними из самых распространённых форм привлечения иностранных инвестиций и сотрудничества с иностранными партнёрами являются:
- Получение и предоставление кредитов.
- Получение иностранного оборудования на основе лизинга.
- Получение кредитов в качестве компенсации
- Привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания совместных предприятий отечественных и иностранных инвесторов путем продажи иностранным инвестором акций.
- Создание предприятий, которые полностью принадлежат иностранному капиталу
- Интернациональная кооперацию производства, которая сопровождается передачей современных технологий.
- Привлечение иностранного капитала на основе договора о разделе продукции
- Создание свободных экономических зон. Данная форма считается одной из самых эффективных в направлении наиболее активное привлечения иностранных инвестиций.
По итогу, для привлечения иностранного капитала могут использоваться различные формы. Но на данный момент основной формой остаются предприятия с иностранными инвестициями, остальные формы находятся на стадии развития и становления.
Российская Федерация обладает огромным потенциалом благодаря географическому положению страны, природным ресурсам и запасам. Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику будет стоить органам власти ( как на федеральном, так и на региональном уровне ) значительных усилий. Также не стоит недооценивать роль отдельных предприятий в данном процессе. Главной причиной низкого уровня иностранного инвестирования является несоответствующая государственная политика, не создающая благоприятных условий для иностранных инвесторов.[2, с. 3]
На данный момент необходим поиск новых форм и совершенствование методов взаимных капиталовложений, а также создание современной инфраструктуры инвестиционной деятельности, модернизация областей внешнеэкономического сотрудничества и стратегического партнерства.
Привлечение иностранных инвестиций будет направлено на оживление экономики и получение открытого доступа к современным технологиям и высокоэффективным методам управления. Основой правового регулирования должен стать принцип равноправия всех участников инвестиционной деятельности независимо от их происхождения( зарубежного или отечественного) и организационно-правовых форм.
Актуальной задачей для Российской Федерации является улучшение инвестиционного климата расширение форм привлечения иностранного капитала. Несмотря на недостатки некоторых сфер, иностранные инвесторы видят потенциал в РФ и заявляют об увлечение объемов иностранных инвестиций в ближайшее время.[4, с.5]