Статья:

Иван Алексеевич Зарывнов – оренбургский предприниматель. Вклад И.А. Зарывнова в развитие Оренбурга.

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Гондурова Е.В. Иван Алексеевич Зарывнов – оренбургский предприниматель. Вклад И.А. Зарывнова в развитие Оренбурга. // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 03.10.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 80 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Иван Алексеевич Зарывнов – оренбургский предприниматель. Вклад И.А. Зарывнова в развитие Оренбурга.

Гондурова Екатерина Викторовна
студент, ОГУ, РФ, г. Оренбург
Алятина Анна Геннадьевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент ОГУ, РФ, г. Оренбург

 

Введение.

Исследование знаменитых личностей Оренбургской области велось с 30-х годов XVIII века. Оренбургском крае проживало много значимых для истории людей. О многих мы знаем, а некоторые были забыты.

В ноябре 2015 года, посетив лекцию о «Истории оренбургских предпринимателей», нам рассказали о деятельности А. И. Зарывнова. После этой лекции нам стало интересно узнать все подробности об этом человеке.

Актуальность темы исследования вызвана потребностью выявления сведений об И.А. Зарывнове и его деятельности. Сегодня, когда возрождается русское предпринимательство, мы должны знать историю предпринимательства, учитывать опыт первых предпринимателей. 

Обращение к архивным материалам, знакомство с работами историков дало нам представление о деятельности этой династии.  В исторической литературе мы почти не встречаем сведений о братьях Зарывновых. В основном упоминается только дом купца И.А. Зарывнова. Так возникла практическая необходимость решения проблемы изучения истории семьи купцов Зарывновых, которая определила выбор темы исследования «Династии оренбургских купцов».

Целью нашей работы является изучение деятельности оренбургских предпринимателей Зарывновых в конце XIX – начале ХХ веков. 

1. И.А. Зарывнов – почетный гражданин города Оренбурга. 

Иван Алексеевич Зарывнов, потомственный почетный гражданин города,

Уважение и почет И.А. Зарывнов, как и его братья, заслужили за благотворительную деятельность, за что не раз удостаивались Высочайших наград. В начале XX века Ивану Алексеевичу и его братьям от отца перешли две паровые мельницы, кожевенный завод в Оренбурге и десять торговых контор и лавок в разных городах страны. Фирма была первой в Оренбурге по обширности оборотов (свыше 2 миллионов рублей).

2. Общественная деятельность И.А. Зарывнова.

В марте 1906 года, местными предпринимателями была создана Оренбургская товарная биржа. Председателем много лет подряд избирался Иван Алексеевич Зарывнов, он пожертвовал десять тысяч рублей на постройку биржевого здания, расположенного на Хлебной площади. На бирже можно было выставлять различного рода сведения по торговле. Помимо этого, Иван Алексеевич постоянно избирался гласным (т.е. депутатом) городской думы. В начале 1896 года Иван Алексеевич вошел в состав комиссии «по устройству электрического освещения». В начале 1910 года был построен Ночлежный дом на 300 человек.

С началом первой мировой войны Иван Алексеевич вместе с губернатором, вице-губернатором вошел в состав оренбургского губернского отдела Всероссийского общества попечения о беженцах.   

3. Фирма «Торговый Дом А. Зарывнов с сыновьями»

Данная фирма была учреждена в 1866 году в Оренбурге отцом Ивана Алексеевича и его сыновьями. Зарывновы занимались продажей мануфактурных товаров, чая, сахара; имели собственные паровые мельницы: просообдирочную – для выработки пшена и мукомольную – для высокого и простого размола. С сентября 1902 года по апрель 1905 года Торговый дом входил в состав Оренбургского Торгово-промышленного товарищества по выработке пшена. Председателем правления товарищества был избран Иван Алексеевич Зарывнов.

В областном государственном архиве в фонде №155 собраны документы, раскрывающие деятельность фирмы «Торговый Дом А. Зарывнов с сыновьями».  Это купеческие свидетельства первой и второй гильдии, выданные братьям Зарывновым Оренбургской Городской управой, промысловые свидетельства, подписки и расписки приказчиков.

В делах № 16, 26, 83 можно проследить доходы и расходы Торгового Дома, которые четко расписаны по месяцам, годам.  В статью расходов вошла и благотворительность: ежемесячно выделялись деньги на пожертвования, бедным, монастырь, церкви и т.п.

Братья неоднократно получали различные благодарности. Так, в деле № 1, странница 1, находится благодарность от Сибирского и Казачьего войска от 3 февраля 1917 года Иван Алексеевичу Зарывнову «за участие в делах устройства приюта для детей сирот воинов участников настоящей великой, отечественной войны» (пожертвования в сумме 100 рублей.

Заключение.

В настоящее время становится все больше предпринимателей. Но предпринимательство - явление не нынешнего дня. В XIX – начале ХХ веках жило много известных предпринимателей, которые передавали дело своим детям, образуя, таким образом, предпринимательские династия. Всем известны такие династии предпринимателей, как Дюковы, Хусаиновы, Юровы. В этом же ряду известных оренбургских предпринимателей стоит династия Зарывновых. 

Целью нашей работы было изучение деятельности оренбургских предпринимателей Зарывновых в конце XIX – начале ХХ веков. 
Для этого мы сначала изучили литературу по истории Оренбургского края. Вторым шагом исследовательской работы стал поиск материалов в средствах печати, Интернет. В результате нам удалось найти материал об Иване Алексеевиче Зарывнове, и его общественной деятельности. Это в основном статьи Татьяны Судоргиной, в написании которых она использовала архивные документы, часть из которых в настоящее время потеряна. Исследовать историю и деятельность Торгового Дома «Алексей Зарывнов с сыновьями» мы смогли, только посетив архив Оренбургской области и изучив дела фонда 155. 

Мы должны изучать традиции русского купечества, яркими представителями которого являются братья Зарывновы, возрождать память о них, ведь не зря сказано: нация, не помнящая своей истории, обречена на вымирание.

 

Список литературы:
1. Исследователи Оренбургского края. Составитель: Г.П. Березина. Оренбург - 1980 г. Футорянский Л.И. Оренбург. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1993. – 270 с.
2. История родного края. Учебное пособие для 7-10-х классов сред. школ Оренбургской обл. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1976.
3. Райский П.Д. Путеводитель по городу Оренбургу. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000.-176с.
4. Судоргина Т.   «Оренбургское биржевое общество образуется…»// Вечерний Оренбург. - № 16. – 19 апреля. – 2001.
5. Футорянский Л.И. История Оренбуржья. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство,1996. – 351 с
6. ГАОО, ф.  155, оп. I, д.1, л.л. 1-4, 6, 8, 16-17
7. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 8, л.л. 12, 48, 123
8. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 11.
9. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 12.
10. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 14.
11. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 16, л.16
12. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 25.
13. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 26, л. 1, 2, 23, 31.
14. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 28 л.л. 2. 2об.
15. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 29
16. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 42.
17. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 51, л.1, 123
18. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 59, л.л. 1-2об.
19. ГАОО, ф.  155, оп. I, д. 83, с. 48, 123