Статья:

Детерминанты волатильности криптовалюты: феномен биткоина

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Новиков М.С., Гордеев К.С. Детерминанты волатильности криптовалюты: феномен биткоина // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 10.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Детерминанты волатильности криптовалюты: феномен биткоина

Новиков Максим Сергеевич
студент Ростовский филиал государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия». РФ, г. Ростов-на-Дону
Гордеев Кирилл Станиславович
студент Ростовский филиал государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия». РФ, г. Ростов-на-Дону
Евграфова Ольга Владимировна
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент, Ростовский филиал государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия», РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Стремительное развитие мировой финансовой системы, глобализация рынков актуализировали необходимость появления нового инструмента, позволяющего значительно упростить процесс осуществления платежей и снизить валютные риски корпораций. Таким инструментом стали криптовалюты, представляющие собой распределенные и децентрализированные системы безопасного обмена и передачи цифровых денежных знаков, базирующиеся на средствах криптографии [1].

Целью работы является выявление и анализ факторов, влияющих на изменение стоимости криптовалют по отношению к государственным валютам.

Появление первых криптовалют и криптовалютных рынков чаще всего связывают с именем неизвестного программиста из Японии Сатоси Накамото, который предложил реализовать на практике казавшуюся тогда фантастической идею обращения криптовалюты (биткоина) на мировом финансовом рынке. Некоторые источники, однако, утверждают, что под псевдонимом «Накамото» осуществляла свою деятельность целая группа специалистов, которая и разработала протокол криптовалюты биткоин. Возможно, эта идея никогда не стала бы открытием, если бы за последние несколько лет она не всколыхнула финансовые рынки по всему миру. В 2009 году, в год появления биткоина, он стоил какие-то «жалкие» несколько центов, и только после 2011 года его рыночная стоимость превысила $1. На момент написания статьи рыночная стоимость криптовалюты биткоин составляет $11400, а исторический максимум цены был зафиксирован 16 декабря 2017 года и составил $19378 на момент закрытия торгов.

Котировки криптовалют зависят исключительно от спроса и предложения, что кардинально отличает их от государственных валют, цена на которые зависит от иных государственных регуляторов. Анализируя криптовалюту биткоин, стоит отметить, что его главной отличительной особенностью от других является ограниченность. Конечное число биткоинов составляет 21 млн. штук, а на момент написания статьи «добыто» более 16 млн. монет. Добыча, майнинг биткоина, постоянно усложняющийся процесс, требующий все больших компьютерных мощностей. По некоторым оценкам, конечное число биткоинов будет достигнуто не ранее чем через 100 лет. С каждым годом майнинга сложность увеличивается в геометрической прогрессии. Только учитывая этот фактор, можно предположить, что курс биткоина будет только расти. Стоит также обратить внимание на то обстоятельство, что криптовалюты обладают серъезной волатильностью даже за достаточно короткий период времени. К примеру, в декабре 2017 года нижний порог стоимости биткоина составил около $11000, а верхний чуть было не добрался до отметки в $20000.

Обратимся к рассмотрению основных детерминант курса криптовалют, которые условно можно разделить на три группы: экономические, технические и информационные. Очевидно, что на исследуемый курс влияют не только «общие» факторы, но и «частные», зачастую весьма субъективные, в том числе информация, высказывания политического лидера, закрытие или приостановление работы биржи криптовалют.

Важным макроэкономическим показателем анализа валютного рынка является инфляция. Учитывая особенности биткоина, нужно понимать, что его инфляция будет обладать рядом отличительных черт. С каждым годом число биткоинов увеличивается, но с замедляющимися темпами. В конечном итоге, инфляция биткоина должна достигнуть нуля с выпуском последней криптомонеты.

Следующим фактором, прямо влияющим на стоимость биткоина, является количество операций по его покупке за конкретный период времени. Число таких операций показывает уровень спроса на биткоин. Когда число желающих продать криптовалюту превышает число желающих её купить – цена соответственно будет снижаться, а, когда число желающих купить превысит число желающих продать, – цена вырастет.

 

Рисунок 1. Количество транзакций bitcoin

 

Рисунок 2. Цена bitcoin в долларах США

 

Одним из самых частых способов применения биткоина являются денежные переводы с их помощью. Операции по переводу помогают цене биткоина лишь в краткосрочной перспективе. Когда биткоины достигают назначения, получатели, вероятнее всего, моментально обменивают их на государственныен валюты, что приводит к падению стоимости биткоина.

В отдельную группу факторов, которые влияют на стоимость биткоина, входят ограничения на использование биткоина в различных странах, сложность по его дальнейшему производству и формирование правовой базы по регулированию оборота криптовалют. Например, в сентябре 2017 года, Центробанк Китая ввел запрет на ICO (Initial Coin Offering), что вызвало спад цены биткоина почти на треть его стоимости.

Законодательная база регулирования отношений на рынке криптовалют, как фактор волатильности, меняется в разных странах различными темпами. Так, Бразилия и Япония уже полностью признали существование биткоина и называют его «особым товаром» на рынке. Китай и Россия выбрали же иной путь, стремясь полностью ограничить или поставить под тотальный контроль обращение биткоина и иных криптовалют [5]. У правительств стран возникают трудности с классификацией криптовалюты. Но, однозначно можно сказать, что, учитывая скорость внедрения рынка криптовалют в общий мировой финансовый рынок, вскоре большинство передовых стран будет внедрять и совершенствовать национальное законодательство по регулированию рынка криптовалют.

Важнейшим фактором, влияющим на спрос и предложение биткоина, является, как постоянный рост его стоимости и ожидание падения цены в будущем, так и то, что криптовалюты на сегодняшний день имеют гораздо меньшее распространение, чем государственные валюты.

Еще одним фактором, повышающим спрос на использование данного вида валюты, является надежность системы, которая гарантируется использованием криптографических средств защиты. Биткоин может быть отправлен любому пользователю сети с использованием адреса Bitcoin. Но этот адрес гарантирует полную анонимность, так как представляет собой только комбинацию букв и цифр [3, с. 16]. База данных биткоин хранит всю информацию по всем трансакциям данного биткоин-кошелька. При осуществлении последующей трансакции отправитель биткоина и биткоин-получатель совместно получают информацию кошельков друг друга. Это является отрицательным фактором. Действительно, мало кто захочет, чтобы его партнер по трансакциям с обыкновенными валютами мог видеть его кредитную историю и историю платежей. С криптовалютами работает тот же принцип.

Достаточно сильно на курс биткоина влияют медийные факторы и раздутость темы в мировых СМИ. Майнинг же биткоина называют «золотой лихорадкой» XXI века. Рост числа вовлеченных в криптовалютный рынок напрямую влияет на защищенность всей системы. Все больше агентов обладают большим количеством информационных ресурсов, что усложняет процедуру взлома. С каждым днем дня взлома требуется все более и более мощные информационные ресурсы.

Стоит обратить особое внимание, затраты ресурсов на «майнинг» биткоина не является фактором, который влияет на его курс. Издержки на майнинг постоянно растут, а скорость добычи постоянно снижается. Но именно стоимость биткоина определяет эффективность затрат на его производство [2]. Чем выше курс, тем прибыль добытчиков биткоина выше.

Можно сказать, что биткоин – это электронная наличность. Ведь утеря файла-ключа влечет и утерю самих биткоинов. Хранение файла аналогично хранению денег в кошельке. Кража файл-ключа аналогична краже обыкновенного кошелька.

Подводя итог, можно сказать, что на курс биткоина влияет целый ряд как реальных экономических, так и весьма субъективных факторов. Биткоин сам по себе таит в себе идею анархии, т.е. абсолютной непричастности к институту государства. Однако, государства мира не желают с этим мириться и стремятся к совершенствованию своего законодательства с целью поставить под контроль деятельность криптовалютного рынка [4, с. 175]. Можно предположить, что в скором будущем трейдинг криптовалют обретет новые масштабы и будет похож на торговлю любой другой валютой. С этой точки зрения можно сказать, что волатильность не является негативной характеристикой биткоина, ведь чем выше волатильность, тем выше привлекательность валюты для инвесторов.

Говоря о курсе биткоина, можно спрогнозировать, что общая капитализация рынка вырастет в 2018 году. Причинами резких изменений могут быть решения властей крупных финансовых гигантов, таких как, например, Китай.

 

Список литературы:
1. Корнилов Д.А., Зайцев Д.А., Корнилова Е.В. Аналитика рынка криптовалют [Электронный ресурс] // ИТпортал, 2017. №3 (15). URL: http://itportal.ru/science/economy/analitika-rynka-kriptovalyut-dinami/
2. Все, что нужно знать о волатильности биткоина [Электронный ресурс] URL: https://ru.insider.pro/investment/2017-05-26/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-volatilnosti-bitkoina
3. Власов А.В. Электронные деньги и эволюционная теория происхождения денег. Наука и образование: хозяйство и экономика; право и управление № 12, 2012. С. 13-23.
4. Уперяка М., Биткоин. Настоящее и будущее криптовалюты. Актуальные вопросы инновационной экономики. № 7. 2017. С. 173-178.
5. Коречков Е.В., Целищев П.Б. Экономическая эффективность использования криптовалюты в российской экономике // Интернет-журнал «Науковедение». Том 8. №6 (2016).