Сравнительный анализ транспортной логистики России и Германии
Секция: Экономика
XXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Сравнительный анализ транспортной логистики России и Германии
В настоящее время, как в России, так и во всём мире совершенствование логистической системы становится одним из важных направлений в деятельности предприятий.
Особое внимание стоит уделить транспортной логистике поскольку она является одним из факторов повышения конкурентоспособности компании и страны.
Связано это с тем, что любому предприятию при реализации готовой продукции необходимо решать вопросы, связанные с доставкой этой продукции, и выбирать организацию перевозок и тип транспортных средств [1].
В настоящее время Россия в рейтинге логистических систем стран мира занимает 95 место.
Удельный вес транспортных расходов в структуре ВВП составляет около 20%, что является одним из самых высоких показателей в мире [4].
Каждые несколько лет WORLD BANK публикует отчёт «Логистический рейтинг» о странах-лидерах в логистике, их компетенции в этой сфере и доступности логистики для бизнеса.
По данному отчету был создан рейтинг стран, включающий транспортную логистику.
По его результатам Германия стала лидирующей страной в рамках данных критериев, а Россия заняла 99 место[5].
Россия получила неудовлетворительную оценку за работу таможни, а также за качество и наличие инфраструктуры.
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика транспортной логистики Германии и России.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика российской и немецкой транспортной логистики
Критерий |
Германия |
Россия |
Эффективность и скорость работы таможни |
Таможня работает эффективно благодаря высококвалифицированным специалистам |
Несоответствие уровня квалификации сотрудников необходимому для эффективной работы таможни |
Качество и наличие инфраструктуры |
Большое количество транспортных развязок, более развитая транспортная система |
Значительное количество автодорог, требующих ремонта, нехватка аэропортов, плохое состояние вагонов поездов и рельсовых путей |
Уровень компетенций и качество логистических сервисов |
Усовершенствованные логистические цепочки путей, обновленный логистический сервис |
Присутствуют сервисы, работающие стабильно и осуществляющие весь комплекс логистических услуг |
Количество доставок в требуемое время |
Наличие хороших транспортных развязок, авиа- и автотранспорта, обеспечивает значительный объем поставок продукции в нужный срок |
Плохая транспортная развязка и отдаленность некоторых регионов увеличивают время и издержки на доставку |
Можно сказать, что из-за недостаточного инвестирования и низкой компетенций сотрудников в данной области отечественная логистика находится не в лучшем состоянии.
Россия занимает первую в мире территорию по площади, это ведет к тому, что в некоторые регионы возможно попасть только на определенном виде транспорта.
При транспортировке груза необходимо обращать внимание не только на соответствие типа транспорта и свойств перевозимых продуктов, но и на его возможность транспортировать данный продукт к пункту назначения [3].
Очевидно, что в нашей стране логистика развивается не столь быстрыми темпами, как в Европе.
Однако потенциал повышения эффективности российской транспортно-логистической системы очень высок.
Снижение затрат национальной экономики на транспорт и логистику с 20 % до среднемирового уровня 11 % от ВВП, высвободит финансовые ресурсы в объеме 180 млрд. долларов.
Однако низкое качество базовой услуги транспортировки, недостаточный масштаб бизнеса логистических компаний и нехватка компетенций, недостаточно развитая логистической инфраструктура, таможенные, тарифные и нормативно-правовые барьеры на границах препятствуют росту рынка транспортно-логистических услуг.
Причинами отсталости развития транспортной логистики в России являются:
- нестабильная общеэкономическая ситуация;
- низкий уровень развития технологической и производственно-технической базы;
- недостаточный уровень развития промышленности по производству упаковки и тары;
- плохо проложенные автотранспортные пути;
- устаревание вагонов для перевозки грузов;
- несоответствие количества аэропортов площади страны [2].
В целях решения выше перечисленных проблем рекомендуется следующие первоочередные меры:
- сформировать долгосрочную логистическую стратегию России с вовлечением заинтересованных экспертного сообщества и общественных организаций;
- контроль со стороны Министерства транспорта РФ в вопросах регулирования рынка транспортно-логистических услуг и развития логистики в стране;
- развитие транспортной инфраструктуры в труднодоступных регионах России и выявление новых маршрутов с приоритетным финансированием, которые важны для организаций прямого смешанного сообщения;
- создание единой базы транспортно-логистических компаний;
- переход федеральной таможенной службы России на электронный документооборот и автоматизация стандартных таможенных процедур в части: пополнение списка без рисковых товарных групп и модернизация системы управления рисками и ее упрощение;
- разработка единой системы электронных документов и электронных цифровых подписей различной юрисдикции, признаваемая участниками взаимодействия транспортно-логистической операции [2].
Таким образом, при осуществлении логистической деятельности на территории России необходимо осуществлять выбор определенной группы транспортных средств, подходящих к особенностям региона, обеспечивать единство технологий внутри процесса транспортно-складского типа, разрабатывать экономически выгодный маршрут для поставки груза.
Также в сферу логистики необходимо инвестирование для обновление технологических баз логистик, транспортных средств и транспортные пути, по которым передвигаются грузы.