Вызовы и возможности российско-японских экономических отношений
Секция: Политология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Вызовы и возможности российско-японских экономических отношений
Сотрудничество между Россией и Японией в экономической сфере отражает приверженность лидеров государств принципам созидательного партнерства. Российско-японское экономическое сотрудничество представляет взаимный интерес для обеих сторон, поскольку российская экономика нуждается в японских инвестициях, а Японии необходимы поставки российских энергоресурсов. Так, после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году Россия оказалась идеальным поставщиком энергии для удовлетворения растущих потребностей Японии в ископаемом топливе. В результате С. Абэ и В.В. Путин инициировали усилия по улучшению экономических отношений между Японией и Россией.
После Саммита 2013 года Япония увеличила свои энергетические инвестиции на Дальнем Востоке [1]. "Газпром" и японские компании подписали меморандум о взаимопонимании, который одобрил "Владивосток СПГ" - флагманский проект эпохи В.В. Путина и С. Абэ. После финансового кризиса 1998 года и вплоть до кризиса на Украине торговля между Японией и Россией стремительно росла [2]. Японский экспорт в Россию достиг пика в 2012 году и получил резкий удар в ближайшие два года из-за санкций против России после присоединения Крыма. В настоящее время японский экспорт в Россию составляет только около 50 % от их уровня 2012 года [3].
Японское правительство и бизнес в равной степени определяют российскую бизнес-среду как самое большое препятствие для инвестиций. Японские промышленные группы жалуются на многочисленные препятствия для инвестиций в Россию, такие как отсутствие согласованной правовой базы и прозрачных налоговых правил. В результате японские инвестиции в Россию остаются незначительными. В 2017 году японские инвестиции в Россию представляли всего 0,07 процента от общего объема японских зарубежных инвестиций [2]. Это обусловлено обеспокоенностью японской бизнес-среды европейскими и американскими антироссийскими санкциями, которые могут отразиться на деятельности японских фирм за конкретные проекты в России.
Несмотря на эти вызовы, существуют новые возможности для расширения экономических связей в энергетическом и сельскохозяйственном секторах. Япония усилила свою зависимость от источников энергии на ископаемом топливе после аварии на АЭС "Фукусима-2011", что придало новую актуальность энергетическому сотрудничеству. Парламентское расследование после катастрофы показало, что Фукусима была сугубо техногенной катастрофой. После катастрофы Япония планировала уменьшить свою зависимость от ядерной энергетики. В настоящее время только девять из 39 ядерных реакторов работают, и правительство планирует полностью отказаться от ядерной энергетики к 2040 году [1]. Снижение зависимости от ядерной энергии привело к увеличению потребности в альтернативных источниках производства электроэнергии. Благодаря своей географической близости к Японии и богатым запасам нефти и газа Россия является естественным решением растущей энергетической проблемы Японии.
Сельское хозяйство во втором десятилетии XXI века также стало новым направлением японо-российского сотрудничества. Хоккайдо, продовольственная корзина Японии, берет на себя ведущую роль в этом процессе. Географическая близость и схожий климат делают Хоккайдо и Дальний Восток России естественными партнерами в развитии сельского хозяйства. Хоккайдо предоставляет технологии для холодного климата, такие как тепличное хозяйство, экологичные мусоросжигательные заводы и овощи, которые хорошо адаптированы к холодной среде.
После первых успехов Хоккайдо японское правительство разработало комплексный сельскохозяйственный инвестиционный проект на Дальнем Востоке России. Во-первых, этот проект направлен на повышение производительности сельского хозяйства в России приняв на вооружение японскую сельскохозяйственную технику, удобрения, агрохимикаты и технологии пищевой промышленности. Увеличение урожайности увеличит экспортный потенциал сои, кукурузы, пшеницы, рапса, кормовых трав, продукции животноводства, лесных ягод и продуктов их переработки в Японию. Во-вторых, этот проект инвестирует средства в улучшение существующих теплиц и строительство новых теплиц для круглогодичного выращивания свежих и безопасных овощей с использованием японских технологий. Она также способствует росту и производству уличных овощей с использованием технологий, и ноу-хау японских частных компаний. В-третьих, проект направлен на увеличение производства и переработки морепродуктов с добавленной стоимостью за счет использования японских технологий переработки, консервирования и упаковки.
Таким образом, экономический вектор российско-японских отношений является одним из ведущих направлений сотрудничества, поскольку оно несёт в себе не только экономическую прибыль, но и расширяет рамки сотрудничества государств. Стоит предположить, что перспективы такого сотрудничества достаточно большие, поскольку обмен российских природных ресурсов на японские инвестиции даёт обеим сторонам хорошую выгоду и способствует становлению благоприятного климата для решения территориальной проблемы.