Статья:

Становление современных демократических основ (на примере Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г.)

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Петровская Е.И. Становление современных демократических основ (на примере Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г.) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Становление современных демократических основ (на примере Конституции РСФСР 1978 г. и Конституции РФ 1993 г.)

Петровская Екатерина Игоревна
студент, Самарский университет, РФ, г.о. Самара
Ябарова Асия Якубовна
научный руководитель, ассистент, Самарский университет, РФ, г.о. Самара

 

Первоначально, в дореформенный период в России в ходе государственного управления использовалась Конституция, принятая Верховным Советом РСФСР в 1978 году, в основе которой была заложена концепция тоталитарного государства. Применяемые в Советском Союзе в рамках данной концепции гражданские права и свободы, не соответствовали международным стандартам. А механизм государственной власти в советский период истории России отвергал принцип разделения властей, с необходимостью сильной исполнительной и независимой судебной власти. Основные принципы Конституции 1978 года по своему содержанию в большей степени обеспечивали понимание необходимости строительства развитого социализма, социальной однородности общества, совершенствования социалистических отношений.

Также в Конституции РСФСР была выделена целая статья 6 посвященная ведущей роли коммунистической партии, которая на тот момент была руководящей силой советского общества и центром его политической системы, государственных и общественных организаций [3]. Однако, вскоре возникли явные разногласия между текстом Конституции и процессами перестройки, которые начались в 1985 г.

Так с началом «перестройки» в Советском Союзе стали происходить постепенные преобразования однопартийной системы в полисубъектную многопартийную политическую систему.

Под влиянием данных обстоятельств были созданы совершенно новые условия для реализации политических прав граждан, что способствовало формированию широкой сети политических партий и общественных движений. Монопольная государственная собственность и сверхсекретная власть, в рамках плановой экономики, была активно заменена рыночно-экономическими отношениями.

Основными элементами развития рыночной экономики стало равенство форм собственности и их равная правовая защита, свобода предпринимательской деятельности и торговли, право на свободное использование возможностей трудоустройства, реализация его физических и духовных способностей, поощрение коммерческой деятельности и бизнес-конкуренции. Таким образом, преобладающая официальная коммунистическая идеология стала уступать место всеобъемлющему плюрализму, который стал основой свободы мысли, слова и открытости государственных институтов.

Далее 12 июня 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете, в рамках которой Россия была провозглашена суверенным и независимым государством и вскоре вышла из состава Советского Союза, хотя была его незыблемой частью с 1922 года. Объявив себя полноценным субъектом международного права, Россия приняла членство в таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд и мн.др. [1]. Помимо этого произошла и смена государственно-правовых форм – Россия стала Федеративным государством (Федерацией конституционного типа с равными субъектами).

В дальнейшем в 1993 году был принят принципиально новый текст Конституции, отличный от идеологических основ конституций бывшего Советского Союза и союзных республик (включая Конституцию РСФСР 1978 года). Так ст. 2 определила права и свободы человека, а высшей ценностью государства стал сам – человек. В Конституции в дополнение к Декларации о признании, соблюдении и защите прав человека установлено обязательство по осуществлению этих положений государством. В главе 2 Конституции содержатся конкретные правила и положения, которые раскрывают набор основных прав и свобод, гарантированных основным законом. Эта глава самая большая Конституции, состоит из 47 статей. В целом вопросы, раскрывающие статус личности, зафиксированы более чем в 60 статьях [2].

Конституция 1993 года исключала всякое упоминание о ведущей роли рабочего класса в построении государства, рабочей силы как активной части политической системы. Произошла консолидация институтов частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для рыночной экономики. В дополнение к Конституции права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются общепризнанными принципами и нормами международного права. Это свидетельствует о включение нашей страны в современное цивилизованное общество, а с другой - инициирует законодательную деятельность в сфере прав и свобод человека и гражданина, которые направлены на предотвращение всех форм дискриминации, защиту семьи, детства и молодежи и стремятся улучшить благосостояние народа.

Эта Конституция в своей внутренней структуре и фактическом содержании очень близка к традиционным демократическим конституциям развитых стран. Свидетельством этого является стремление большинства координировать деятельность правительства и устанавливать реалистичные приоритеты для каждого из них в зависимости от преобладающих политических традиций и отношений на определенном историческом этапе развития государства. В пяти из десяти главах современной Конституции раскрываются основные моменты организации власти. Современная Конституция закрепляет юридическое равенство всех субъектов Федерации в отношениях друг с другом, а также и в отношении с Федерацией на основе приоритета прав человека, независимо от национальных, расовых, религиозных и др. отличий. Характерной особенностью российской Конституции 1993 года стало то, что она действительно отражает существующие и формирующиеся социальные отношения. Здесь отражен переходный характер, свойственный российскому обществу, и противоречивый способ существования. Конституция олицетворение достижения многонационального народа России в отношении многообразия форм собственности, свободы конкуренции, экономической деятельности, политического плюрализма и идеологических взглядов, признания и защиты гражданских прав и свобод, особенно федеральной структуры, основанной на самоопределении - определение и равенство наций, автономия местного самоуправления [4].

Конституция главным образом включает основополагающие положения, которые направлены на регулирование важнейших общественных отношений, и представляет собой правовую основу для всех законов государства. Еще одной важной характерной особенностью Конституции является ее прямое действие, о чем говорится в ст. 15. - конституционные положения не требуют необходимости их различного юридического подтверждения. Это положение укрепляет его высшую юридическую силу и обеспечивает защиту от искажения.

Таким образом, в Конституции отражены неизменные демократические основы в отношении прав и свобод человека и гражданина. В ст. 2 зафиксирована обязанность государства признавать, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. Отдельно выделяется момент кого, что права и свободы граждан являются высшей ценностью для государства. Статья 17 закрепляет и гарантирует соблюдение прав и свобод человека в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. В ст. 1 дается указание на специфику форм правления, а именно демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления.

 

Список литературы:
1. Барсенков, А.С. Введение в современную российскую историю. – М.: Юристь, 2002. 
2. Козлова, Е.И. Кутафин, О.Е. Конституционное право России: Учебник. – М.: Юристъ, 1998. 
3. Конституционное право России. Учебник. / Под ред. В.Г. Стрекозова, Ю.Д. Казанчева. – М.: Новый Юрист, 1997.
4. Конституция РФ: Научно-практический комментарий. /Под ред. акад. Б.Н. Топорина. – М.: Юристь, 1997.