Статья:

Основные типы экономических систем

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ставронская Д.Г. Основные типы экономических систем // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные типы экономических систем

Ставронская Дарья Георгиевна
магистрант, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

В своей статье я хотела бы затронуть понятие экономической системы, то какие проблемы она решает, а также обобщить и систематизировать полученные мною знания в ходе изучения данной тематики. Для начала нужно пояснить, что экономическая система, это конкретный способ координации экономической жизни общества. Любая экономическая система отвечает на три основных вопроса:

1. Что производить?

2. Как производить?

3. Для кого производить?

На данный момент существует три способа решения базисных вопросов экономики:

- по традиции;

- командными методами;

- с помощью рынка;

Традиционная экономика, как следует из названия, основана на традициях, передающихся от поколения к поколению.  Сложившиеся нормы определяют способ производства и перечень товаров, а также их распределение между слоями общества. Экономические роли распределяются не методом общественного голосования, а переходя по наследству от одного правителя к другому. Такой тип систем сохранился в странах, куда технический прогресс, по тем или иным причинам, проникает с огромным трудом, так называемые стран третьего мира, к ним относятся страны Африки и Латинской Америки. Для традиционной системы характерны отсталые технологии, преобладание ручного труда. Преобладает низко производительное натуральное хозяйство, фермерство, охота, собирательство, в связи с постоянным дефицитом продукции, торговля носит нерегулярный характер. В жизни данного общества присутствуют давно сложившиеся религиозные, культурные ценности, кастовые и сословные деления, что в свою очередь очень тормозит социально-экономический прогресс. К достоинствам традиционной системы можно отнести стабильность общества и низкое загрязнение окружающей среды, по сравнению с более развитыми странами. Из основных недостатков стоит отметить неспособность к развитию и совершенствованию, отсутствие технического прогресса, принцип наследственности.

Следующий тип экономической системы, это командная (плановая система), метод координации экономической жизни, при которой капитал и земля находятся в собственном обладании государства, рассредоточение ограниченных ресурсов происходит по предписанию центральных органов управления и в соответствии с планом-графиком. Все экономические решения принимаются государственными органами с помощью директивного планирования. Для каждого предприятия есть определенный производственный план, который конкретно описывает, что именно нужно производить, в каком объеме должно быть, и для этого выделяются конкретные ресурсы. Своим планирование государство решает вопрос не только как производить, при этом указывая поставщиков, но и кто будет покупателем, то есть, для кого производить. В настоящее время такая экономическая система существует на Кубе и в Северной Корее. Среди достоинств командной экономики, можно отметить приемлемый  уровень жизни для всех, стабильность существующих цен, благовременная выдача зарплаты работникам, вера в успешное будущее, существенное отсутствие разрыва в доходах граждан, а также социальная защищенность. Не смотря, на значительное количество плюсов, есть множество недостатков, среди них отсутствие у предприятия объективной возможно совершать самостоятельные решения, дефицит продукции  и их плохое качество, медленное внедрение передовых технологий из-за его направленности на план, а не на прибыль, а также низкий уровень усовершенствования сельского хозяйства.

Противоположность командной системы – рыночная система. Это способ координации экономической жизни, при которой и капитал и земля находятся в частной собственности, а рассредоточение ограниченных ресурсов осуществляется с помощью рынка. Главная черта рыночной экономической системы, это частная собственность на ресурсы, рынок диктует механизм спроса и предложения, с помощью которого определяется, как и для кого производить. Рынок, это в свою очередь сложная экономическая система существующих в обществе взаимоотношений в области экономического воспроизводства. Для рыночной системы характерны свобода индивида и частное соревнование в условиях гражданского общества и правового государства. Можно выделить несколько признаков рыночной системы:

- свобода выбора видов и форм деятельности (это возможность для любого хозяйствующего элемента выбирать самый выгодный для себя вид экономической деятельности и делать это в любой разрешенной законом форме);

- равноправие форм имущества в рыночной экономики;

- самостоятельное хозяйствование (процесс саморегулирования, управление, создание и ликвидация предприятия);

К достоинствам рыночной систем можно отнести колоссальную независимость выбора для производителей и потребителей, большой выбор товаров и услуг, введение ведущих технологий, отличное качество продукции, максимальная продуктивность фермерских хозяйств. У рыночной системы, как и у других экономических систем, есть недостатки. Это колоссальная разница в достатке граждан, в уровне жизни, существуют трудности на уровне социальной справедливости, возможна нестабильность экономики (подъемы, спады), безработица среди населения, нет уверенности в будущем, огромное количество платных услуг.

Кроме трех классических экономических систем, существует смешенная система. Это способ координации экономической жизни, при котором земля и капитал содержится в частных руках, а рассредоточение ограниченных ресурсов производится как рынками, так и при большом влиянии государства. На данный момент большинство существующих экономических систем в современном мире следует отнести именно к смешенному типу. В реальной жизни любой стран присутствует сразу несколько экономических систем в различном процентном соотношении. Недостатки рыночной экономики сглаживаются государственным регулированием, а также государство предоставляет социальные блага.  Смешанная экономическая система присутствует в  Китае, Швеции, России, Япония, Великобритания, США и т.д. Возникновение этой системы обусловлено тем, что рыночная экономическая система, не смотря на большую результативность, не охватывает некоторые аспект, которые необходим современному обществу, и именно здесь «в игру» вступает государство, которое помогает смягчить негативные последствия действий рыночных механизмов. Справляться с недостатками рынка правительству помогает колоссальный по охвату набор различных экономических инструментов, главным из которых является налогообложение. Сбор налогов позволяет с одной стороны пополнить казну, для последующих государственных расходов, а с другой стороны, регулировать поведение граждан и различных фирм в нужном для государства направлении. Чаще всего в странах со смешанной экономической системой государство берет на себя расходы на социальное обеспечение граждан (помощь инвалидам и малоимущим, пожилым и не имеющим работы людям) на образование, науку, оборону и здравоохранение.

На данный момент в мире существуют различные экономические системы и общество вправе самостоятельно вбирать, в каком направлении двигаться. Жить по традициям и обычаям, которые складывались не одно столетие, и теперь дают стабильность обществу, но в свою очередь замедляют технический прогресс и сокращают число производимых благ. Можно положиться на государство и следовать строго построенному плану, быть социально защищенным и пользоваться бесплатными услугами, которые предоставляет государство, но в тоже время без права у предприятий к самостоятельному принятию решений и довольствоваться тем набором товаров, который существует, не смотря на их качество. Или жить при рыночной системе и иметь свободу выбора, как для производителей, так и для потребителей, но ощущать неравномерное распределение доходов,  нестабильность развития, что  в дальнейшем может привести к инфляции и безра­ботице, социальным противо­речиям, возможно недостаточное финансирование научных исследований, сферы образования и небрежное отношение к природным ресурсам.

Но какой бы не была экономическая система, для производства требуются различные экономические ресурс и от их грамотного распределения зависит хозяйственная деятельность государства.

 

Список литературы:
1. Экономика: Учебник / Под. Ред. Доц. Булатова А.Ф. 2-е издание, пререраб. и доп. - М.: Издательство Бек.
2. Экономика: Учебник / Под. Ред. Липсиц И.В. книга 1, 2-е издание. Издательство “Вита-Пресс”. 2012 г.