Статья:

Современные взаимоотношения Мексики и США. Перспектива дальнейших отношений после прихода к власти Д.Трампа

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Бондарева Е.В., Полушина Е.В. Современные взаимоотношения Мексики и США. Перспектива дальнейших отношений после прихода к власти Д.Трампа // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 28.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные взаимоотношения Мексики и США. Перспектива дальнейших отношений после прихода к власти Д.Трампа

Бондарева Евгения Валерьевна
магистрант СПбГУ, РФ, г. Санкт-Петербург
Полушина Екатерина Владимировна
магистрант СПбГУ, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Мексика является ближайшим соседом США, а потому государства имеют обширные контакты, которые не ограничиваются политическим и экономическим взаимодействием. Страны имеют тесные культурные, торговые, образовательные и коммерческие связи. Кроме развитых двусторонних связей, США и Мексика взаимодействуют в рамках крупных международных организаций. Однако взаимоотношения на сегодняшний день с приходом к власти нового президента США Д.Трампа вновь обрели напряженный характер. Сегодня перед двумя государствами существует огромный ряд нерешенных проблем, а их отношения достигли критической точки.

Помимо развитых двусторонних отношений США и Мексика вместе с Канадой партнеры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Кроме того, государства взаимодействуют в рамках Организации американских государств (ОАГ).

Соглашение о создании НАФТА вступило в силу в 1994 году. Вступление Мексики в соглашение имело для нее большое экономическое и политическое значение. Прежде всего мексиканское правительство стремилось привлечь американские инвестиции и технологии.+ Вступление Мексики в НАФТА с какой- то стороны было выгодно для США, так как они были заинтересованы в нефтяном секторе Мексики. Для того, чтобы способствовать проникновению американских компаний на мексиканский нефтяной рынок, Мексике были предоставлены льготные условия по сравнению с ее североамериканскими партнерами. Таким образом, вступление Мексики в НАФТА укрепило взаимоотношения между государствами. Быстрыми темпами происходило развитие торговли между государствами, увеличивалось поступление американских инвестиций в Мексику, что в свою очередь привело к увеличению конкурентоспособности мексиканской экономики.

Несмотря на наличие достаточно тесных связей, между государствами существует ряд серьезных противоречий. Прежде всего это проблемы наркотрафика и наиболее важная проблема, связанная с границей между государствами.2 Отношения Мексики и США относительно границы всегда были напряженными и даже приводили к открытым военным столкновениям. Однако на сегодняшний день фактической проблемой является не сама граница, а нелегальные эмигранты. Сегодня на территории США находятся около 11 млн. нелегальных эмигрантов из Мексики. Стоит отметить, что мексиканское правительство не заинтересовано в сокращении количества эмигрантов, так как это существенно снижает уровень безработицы в стране. Но для США нелегальная эмиграция это ключевая проблема, так как она снижает уровень безопасности в стране и более того способствует развитию наркотрафика, повышению уровня преступности. Предыдущий президент США Барак Обама пытался решить эту проблему путем либерализации эмиграционной политики. В целом данная политика имела определенный успех, так как ему удалось замедлить рост численности эмигрантов. Также за время президентства Б.Обамы общее количество нелегалов снизилось.

С приходом к власти нового президента США Дональда Трампа отношения между Мексикой и США снова стали напряженными.3 Еще во время предвыборной кампании Д.Трамп делал громкие и резкие высказывания в сторону Мексики и ее эмигрантов. Тогда, в своей предвыборной кампании, Трамп пообещал возвести стену на границе с Мексикой, которая будет выше Китайской стены и позволит решить проблему нелегальной эмиграции. Причем построить эту стену США планирует за счет мексиканского правительства. Тут стоит отметить, что строительство стены скорее всего не решит данную проблему. Как показывает история, то количество эмигрантов снижается, когда экономическая ситуация в Мексике улучшается.

На сегодняшний день отношения между государствами ухудшились, как во время Американо-Мексиканской войны. Открытые и скрытые противоречия между странами имеют долгую историю и уже не одно десятилетие взаимоотношения Мексики и США наполнены взаимным недоверием и подозрительностью4 К сожалению, на сегодняшний день у стран существует слишком много разногласий, которые практически невозможно разрешить в одностороннем порядке. Проблемы с наркотрафиком, нелегальной эмиграцией, расположением американских предприятий на территории Мексики можно решить только путем сотрудничества в различных областях. Однако приход к власти Д.Трампа и его резкие антимексиканские заявления точно не будут способствовать быстрому разрешению конфликта, а лишь усугублению ситуации. Ухудшение отношений между государствами никак не поможет разрешить проблему эмиграции.

Как показывает история, для США было бы выгоднее иметь Мексику среди союзников, а не среди врагов. Идея Трампа о строительстве стены, которая в конечном итоге привела к ухудшению отношений может иметь ряд негативных последствий для США. Прежде всего Мексиканское правительство может препятствовать сотрудничеству в борьбе с нелегальной эмиграцией. Кроме того, США могут потерять помощь со стороны Мексики в решении проблем, которые могут возникнуть у государств-соседей, таких как .например. эпидемии, последствия стихийный бедствий и антитеррористическая деятельность.

Взаимное недоверие и непонимание правительств двух государств не является единственной причиной, назревающего конфликта, так как ситуацию осложняет открытая конфронтация и постоянные угрозы со стороны администрации Д.Трампа.5 Заявления Президента США о возвращении США к использованию политики «жесткой силы» для решения внешнеполитических задач подтверждают угрозы Д.Трампа об отправке американских войск на территорию Мексики для борьбы с преступностью.6 Кроме того, со стороны правительства США поступают обвинения в адрес мексиканцев за дефицит торгового баланса и провалы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Поддерживать нормальные отношения с государством, которое подвергает нападкам и оскорблениям граждан Мексики, практически невозможно. На сегодняшний день администрация Трампа выглядит в глазах мексиканцев врагом, которому сложно довериться. Отношения между странами достигли низшей точки и для их восстановления потребуются совместные усилия. Нежелание правительства США менять свою позицию может нанести еще больший ущерб и привести к разрыву двусторонних отношений с Мексикой. 7 Правительство Мексики выступает за нормализацию отношений и начало конструктивного диалога с США. Для этого Д.Трамп должен изменить вектор своей политики и отказаться от слишком резких заявлений в адрес мексиканцев, что в свою очередь может привести к потере сторонников.

На данный момент существует единственный альтернативны снижения противостояния - это сесть за стол переговоров и обсудить существующие проблемы. США должны учитывать национальные интересы Мексики и перестать навязывать свою волю, так как в этом случае Мексика не согласится на односторонние уступки, а для нормализации отношений необходимы совместные действия.

Для установления добрососедских отношений необходимо срочное решение проблемы пограничного контроля, правового положения нелегалов­, процесса их депортации.8 Также обсуждение пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле именно путем переговоров, а не путем угроз о выходе США из данного соглашения. Необходимо помнить о том, что уже на протяжении 30 лет страны имеют достаточно тесные двусторонние связи друг с другом, поэтому потери от разрыва данных отношений превысят потенциальные выгоды в несколько раз. На сегодняшний день главной целью Мексики является сохранение своего суверенитета, поэтому Мексика готова пойти навстречу США ради восстановления отношений со своим ближайшим соседом. Часовой телефонный разговор, состоявшийся в январе 2017 года между Президентом США Д.Трампом и Президентом Мексики Энрике Пенья Ньето стал первым шагом на пути к продуктивному диалогу. В ходе данного разговора лидеры государств обсудили важность двусторонних отношений, тему торгового дефицита и необходимость восстановления дружественных отношений для совместной борьбы с нелегальным оборотом наркотиков и оружия. 9Оба президента признали наличие противоречий по вопросу строительства стены, но пришли к соглашению о решение данной проблемы в ходе совместного обсуждения двусторонних отношений.

На данный момент отношения Мексики и США достигли критической точки и дальнейшее развитие событий зависит от желания двух правительств пойти на взаимные уступки и сесть за стол переговоров. Телефонный разговор может стать отправной точкой на пути нормализации отношений, поэтому сейчас стороны занимаются поиском способа продолжения переговоров.

 

Список литературы: 
1. П.Хаким «Как превратить Мексику во врага США»// URL: http://inosmi.ru/politic/20170327/238962170.html
2. «Что нужно знать об отношениях США и Мексики» // URL: https://www.kommersant.ru/doc/3201350
3. «США и Мексика договорились решить вопрос строительства стены на границе»// URL: http://www.interfax.ru/world/547405.html
4. Л.Савин «Национальные интересы и интервенции США»//URL: http://katehon.com/ru/article/nacionalnye-interesy-i-intervencii-ssha
5. Raúl Jiménez y Óscar Alzaga “Trump, una amenaza para México y para el mundo”//URL:http://www.jornada.unam.mx/2017/01/31/opinion/015a1pol