Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Конференция: XLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Жилябин В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(43).pdf (дата обращения: 29.01.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Жилябин Виктор Валерьевич
магистрант Донского государственного технического университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Добыча природного газа растет по причине широкого спроса и увеличения доступности газа во всем мире благодаря сжиженному природному газу (далее – СПГ).

Сегодня на СПГ приходятся 40% физических объемов мировой торговли газом, до 2040 года его доля возрастет до 60% (снизив роль трубопроводного газа до 40%) [6].

СПГ единственный энергоресурс наряду с возобновляемыми источниками энергии, чья доля среди первичных энергоносителей возрастает.

Исходя из прогноза эволюционного развития, торговля СПГ более чем удвоится, достигнув к 2040 году почти 900 млрд. м3 [2].

На сегодняшний день роль СПГ в международной торговле углеводородами постоянно повышается. Данный интерес не ослабевает, что подтверждается равно как расширением географии применения СПГ, так и в целом ростом потребления СПГ в мировом масштабе, что обусловлено его существенными преимуществами в сравнении с энергоносителями, среди которых:

  • менее дорогое строительство и сервис системы газопроводов;
  • возможность его транспортировки по морю на дальние расстояния, что позволяет осуществлять трансокеанские поставки с целью реализации в любой точке мира по наиболее привлекательным ценам;
  • его более высокое качество по сравнению с трубопроводным газом. В процессе сжижения происходит очистка газа от вредных примесей и сернистых соединений, и на выходе получается практически чистый газ с высоким содержанием метана;
  • экологическая чистота СПГ;
  • широкие возможности использования СПГ в качестве источника судового топлива связанные с низкой стоимостью СПГ относительно традиционных видов топлива и стоимости скрубберов, с уровнем топливной эффективности СПГ, со сдерживанием роста загрязнения окружающей среды и выполнением экологических требований;
  • снижение стоимости обслуживания двигателей;
  • сдерживание роста загрязнения окружающей среды и выполнение экологических требований.

Значительный глобальный потенциал СПГ как ресурс приобретает:

  • в свете развития новых технологий, таких как, плавучие установки для хранения, регазификации и сжижения ресурса, сжижающие и регазификационные мощности;
  • постепенного вовлечения в орбиту рынка СПГ новых участников;
  • активного расширения СПГ-флота: потребность морского и речного транспорта в СПГ к 2030 году возрастет до отметки в 8 млн тонн в год [3].
  • диверсификации форм сотрудничества компаний и торговли ресурсом.

Международной торговле СПГ более пятидесяти лет, однако рынок СПГ по-настоящему стал глобальным за последние несколько лет.

Мировой рынок СПГ считается одним из самых в мире, и в разрезе географии размещения производителей, и самой организации транспортно-логистических цепочек, и процесса его доставки до конечных покупателей.

Всемирная СПГ-индустрия развивается ускоренными темпами. Анализ научных публикаций позволил выявить основные тенденций его развития.

Мировой рынок СПГ[1]:

  • Становится все более гибким в связи с увеличением доли краткосрочных и среднесрочных договоров на поставку СПГ.
  • Демонстрирует ускоренное развитие и одновременно изменения в конфигурации поставок. Мировой рынок СПГ разделен на три района: европейский, американский и азиатско-тихоокеанский. США и Катар являются основными центрами его экспорта, а их доля к 2040 году будет составлять около 40% всех поставок на внешний рынок. Крупнейшими в мире экспортерами СПГ, помимо США и Катара, являются: Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия.

Крупнейшими импортерами на мировом рынке СПГ являются Китай, Индия, Япония, Южная Корея, страны Европы. Азия остается главным рынком для импорта СПГ, с четким вектором в сторону Китая, Индии и других стран с высокой динамикой роста ВВП. Согласно прогнозам, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться около половины всего импорта СПГ к 2040 году. В свою очередь, Европа также останется ключевым рынком, а вместе с тем и центром газовой конкуренции между СПГ и трубопроводным газом [5].

  • Объемы строительства плавучих регазификационных терминалов и плавучих заводов по сжижению газа постоянно возрастают.

По прогнозам мировой спрос на СПГ до 2030 года будет расти минимально на 4% в год, поскольку с 2000-х гг. производство СПГ выросло в 3 раза, а количество стран-импортеров – в 4 раза.

Конкуренция на рынке существенно возрастет. Совокупный объем поданных заявок на новые проекты составляет более 470 млн. т. СПГ в год.

Спрос на СПГ увеличивается в связи с падением добычи природного газа в странах-импортерах и в связи с ужесточением экологических требований. [4].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  • на текущий момент развитие отрасли СПГ остается довольно перспективным направлением развития международной торговли углеводородам, это связано с наличием неоспоримых преимуществ данного вида топлива по сравнению с другими.
  • ситуация на мировом рынке СПГ может быть охарактеризована как напряженная: наблюдается стремительное изменение динамики спроса и предложения, причем изменения на рынке СПГ находятся под влиянием других топливных рынков.

 

Список литературы:
1. Емельянов, В.В. Современные тенденции развития мирового рынка СПГ [Электронный ресурс] /  В.В. Емельянов // Российский внешнеэкономический вестник. – 2020. - Режим доступа:   https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya-mirovogo-rynka-spg(дата обращения: 23.09.2021).
2. Каминская, Н.В. Современные тенденции в развитии территориальной структуры международной торговли сжиженным природным газом [Электронный ресурс] /  Н.В. Каминская // Вестник Московского университета Серия 5. География. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-v-razvitii-territorialnoy-struktury-mezhdunarodnoy-torgovli-szhizhennym-prirodnym-gazom(дата обращения: 29.09.2021).
3. Костылев, И.И. Сжиженный природный газ как судовое топливо: проблемы и перспективы их решения [Электронный ресурс] /  И. И. Костылев // Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике. – 2019. - Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/szhizhennyy-prirodnyy-gaz-kak-sudovoe-toplivo-problemy-i-perspektivy-ih-resheniya(дата обращения: 27.09.2021)
4. Мировой рынок СПГ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://kuznetsk-dobycha.gazprom.ru/d/story/87/135/global-oil-and-gas-lng-ru.pdf(дата обращения: 26.09.2021).
5. Скоробогатов, В.А. Будущее российского газа и нефти [Электронный ресурс] /  В.А. Скоробогатов // Геология нефти и газа. – 2018. - https://cyberleninka.ru/article/n/buduschee-rossiyskogo-gaza-i-nefti- (Дата обращения: 25.09.2021).
6. BP Statistical review of world energy 68th Edition –2019 [Electronic resource] - Access mode: https://www.bp.com/en/global/corporate/news-and-insights/press-releases/bp-statistical-review-of-world-energy-2019.html(date of request:30.09.2021).