Статья:

Особенности формирования стоимости импортных товаров в бухгалтерском и налоговом учете

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Турилин И.С. Особенности формирования стоимости импортных товаров в бухгалтерском и налоговом учете // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности формирования стоимости импортных товаров в бухгалтерском и налоговом учете

Турилин Илья Сергеевич
студент Факультета учета и аудита Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Сафонова Ирина Викторовна

 

Закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» определяет импорт товаров, как ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отсутствии обязательств по обратному вывозу.

Основными документами для оприходования импортного товара служат декларация на товары, внешнеэкономический контракт, товаросопроводительные документы, документы о поступлении товара на склад импортера, инвойс иностранного экспортера и прочие коммерческие документы [1, с. 2].

Нужно отметить, что, когда речь идет об «импорте товаров», в их перечень следует включать не только сами товары, согласно определению бухгалтерского законодательства, а кроме того сырье, материалы, готовую продукцию и основные средства [3, с. 2].

Формирование первоначальной стоимости запасов для целей бухгалтерского учета описано в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», и в главе 25 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогового учета соответственно.

Согласно бухгалтерскому законодательству, организация обязана принять к бухгалтерскому учету материально-производственные запасы по их фактической стоимости, включающей суммы затрат на приобретение, за исключением возмещаемых налогов. Таким образом, кроме контрактной цены, в стоимость импортируемых товаров могут включаться все дополнительные затраты, связанные с их приобретением, например, услуги по транспортировке груза, таможенные пошлины и сборы, информационные и консультационные услуги, а также другие услуги (работы), связанные с доведением актива до продажного или пригодного для использования состояния [5, 60].

Контрактной ценой является цена, установленная соглашением сторон внешнеэкономических отношений. Так как контрактная цена товаров выражена в иностранной валюте, то при принятии актива к учету российской организацией он должен быть пересчитан в валюту Российской Федерации, рубли, согласно Положению 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Пересчет актива производится по курсу Центрального банка Российской Федерации или по курсу, оговоренному соглашением сторон на дату операции, то есть при постановке актива на учет в момент непосредственного перехода права собственности.

Кроме контрактной цены, пересчитанной на дату принятия их к учету, импортер может нести дополнительные расходы.

 К одному из видов подобных расходов относят транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). ТЗР включают в себя расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров [6]:

- расходы по транспортировке товаров;

- страхование груза;

- хранение товаров;

- таможенные платежи;

- командировочные расходы, связанные с приобретением импортного товара;

- суммы наценок, вознаграждений посредникам;

- стоимость потерь в пределах норм естественной убыли,

- другие расходы.

Согласно пункту 13 ПБУ 5/01 торговые организации имеют право включать ТЗР в состав расходов на продажу, если организация пропишет данный способ учета ТЗР в учетной политике. [4, с. 73] Организации могут детализировать порядок учета по каждому виду накладных расходов обособленно.

Если в одном случае расходы включаются в стоимость импортных товаров и списываются на себестоимость по мере их реализации, то при втором варианте учета ТЗР включаются в расходы на продажу и увеличивают косвенные расходы текущего периода.

Таким образом, при выборе второго способа учета, накладные расходы не будут участвовать в формировании себестоимости импортных товаров.

Налоговое законодательство устанавливает схожие требования к формированию стоимости запасов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость материально-производственных запасов определяется по цене приобретения, в случае импорта товаров – контрактной ценой, а также дополнительными затратами, связанными с приобретением импортных товаров.

Согласно статье 320 Налогового кодекса, данные затраты включают в себя транспортные расходы, таможенные платежи, комиссионные вознаграждения посредникам и прочие затраты.

Из норм законодательства следует, что перечень затрат, учитываемых в стоимости запасов, является открытым.

Основным условием для включения затрат в стоимость является их связь с приобретением актива.

Торговые организации для товаров, предназначенных для перепродажи, в налоговой учетной политике могут прописать включение транспортно-экспедиторских затрат, расходов по погрузке/разгрузке и хранению и прочих расходов, связанных с покупкой товаров, в состав издержек обращения. Выбранной методики налогового учета материальных расходов для товаров торговые организации обязаны придерживаться не менее двух лет.

Расходы организации по доставке до складов покупателей являются прямыми издержками обращения и списываются ежемесячно расчетным способом. Таким образом, для учета прямых транспортных расходов для начала необходимо определить их сумму, приходящуюся на остаток товаров на начало периода и сумму транспортных расходов, понесенных в месяце (итерация 1). Затем необходимо вычислить стоимость проданных товаров и стоимости остатков товаров на складе на конец периода (итерация 2). Далее рассчитывается средний процент транспортных расходов, равный делению итерации 1 на итерацию 2.

На конец месяца остаток транспортных расходов равен произведению среднего процента на стоимость остатка нераспроданных товаров. Соответственно, разница между начальным сальдо транспортных расходов и сальдо на конец месяца является суммой прямых транспортных расходов, которые организация учтет при расчете налога на прибыль организаций [2, с. 51].

При оформлении груза на таможне, таможенные органы, в соответствии с нормами налогового и таможенного законодательства России, начисляют и списывают таможенные пошлины, сборы и косвенные налоги, включающие налог на добавленную стоимость (далее НДС) и акцизы.

Суммы платежей и налогов отражены в декларации на товары в пункте 47 «Исчисление платежей» по видам платежей 1010, 2010, 4ХХ0 (где ХХ в зависимости от вида акциза) и 5010.  [6].

Отличительной особенностью импортных товаров от прочих товаров, обращающихся внутри российского рынка, является участие таможенных платежей в формировании их стоимости.

Аналогично с другими затратами, связанными с приобретением товаров, торговые организации могут включать таможенные платежи в стоимость импортируемых товаров или учитывать в качестве издержек обращения.

Таким образом, бухгалтерское и налоговое законодательство обособленно представляет возможность торговым организациям выбор из двух методик учета затрат, связанных с приобретением импортных товаров – включение затрат в стоимость товаров или отражение их в составе издержек обращения.

В табличном виде приведен обобщенный перечень расходов, связанных с приобретением импортных товаров, и порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете [2, С. 49-50].

Таблица 1.

Затраты, формирующие стоимость импортных материально-производственных запасов, основных средств, товаров

№ п/п

Вид актива

Расходы (затраты)

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Нормы законодательства

1

Материально-производственные запасы, основные средства

Транспортные расходы, экспедирование, расходы по погрузке/разгрузке, хранению

Включаются в стоимость

Включаются в стоимость

пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 7, 8 ПБУ 6/01; пт. 2 ст. 254 НК РФ; абз. 2 пт. 1 ст. 257 НК РФ

Товары

- в стоимость товара

- в расходы на продажу

- в стоимость товара

- в составе прямых расходов, списываемых по мере реализации товара

абз. 3, 5, 8 пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 13 ПБУ 5/01, ст. 320 НК РФ

2

Материально-производственные запасы, основные средства

Страхование

Включаются в стоимость

Включаются в стоимость

пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 7,8 ПБУ 6/01; пт. 2 ст. 254 НК РФ; абз. 2 п.1 ст. 257 НК РФ

Товары

- в стоимость товара

- в расходы на продажу

- в стоимость товара

- в состав издержек текущего периода

абз. 3, 5, 8 пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 13 ПБУ 5/01, ст. 320 НК РФ; пп. 5, пт. 1 ст. 253 НК РФ; пп. 2 пт. 1, пт. 3 ст. 3 263 НК РФ

3

Материально-производственные запасы, основные средства

Таможенные платежи

Включаются в стоимость

Включаются в стоимость

пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 7, 8 ПБУ 6/01; пт. 2 ст. 254 НК РФ; абз. 2 пт. 1 ст. 257 НК РФ

Товары

Включаются в стоимость

- в стоимость товара

- в состав расходов текущего периода

пт. 6 ПБУ 5/01; абз. 2 ст. 320 НК РФ; пп. 1 пт. 1 ст. 264 НК РФ

4

Материально-производственные запасы, основные средства

Расходы по сертификации груза на таможне, плата таможенному брокеру, за валютный контроль

Включаются в стоимость

Включаются в стоимость

пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 7, 8 ПБУ 6/01; пт. 2 ст. 254 НК РФ; абз. 2 пт. 1 ст. 257 НК РФ

Товары

Включаются в стоимость

- в стоимость товара

- в составе расходов текущего периода

пт. 6 ПБУ 5/01; абз. 2 ст. 320 НК РФ; пп. 25, 49 пт. 1 ст. 264 НК РФ

5

Материально-производственные запасы, основные средства

Превышение курса покупки валюты над курсом Центрального Банка

- в стоимость актива

- в прочие расходы

В составе внереализационных расходов

пт. 6 ПБУ 5/01; пт. 7,8 ПБУ 6/01; п.11 ПБУ 10/99; пп. 6 пт. 1 ст. 265 НК РФ

Товары

6

Материально-производственные запасы, товары

Проценты по привлеченному для приобретения ценностей кредиту

Включаются в состав прочих расходов

Включаются в состав внереализационных расходов

пт. 7 ПБУ 15/2008; пп. 2 пт. 1 ст. 265

Основные средства

Включаются в стоимость до принятия актива к учету

 

Рассмотренные особенности, включающие различные требования в бухгалтерском и налоговом законодательстве, несоответствия выбранных методов учета импортных операций могут повлиять на то, что при формировании стоимости импортных товаров в определенных случаях возникнут временные налогооблагаемые или вычитаемые разницы, что требует согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» начисления отложенного налогового актива (далее ОНА) и обязательства (далее ОНО). Разницы возникают в случаях, если момент признание расходов в бухгалтерском и налоговом учете отличается.

В случае формирования стоимости импортного товара, в соответствии с отдельными положениями учетных политик организации, расходы отчетного периода в налоговом учете могут быть больше или меньше, чем в бухгалтерском. По мере продажи товаров или их использования, разницы, возникшие по данным операциям, исчезнут, что приведет к списанию начисленного ранее ОНА или ОНО и сближению бухгалтерского и налогового учета.

Учет начисления и списания ОНА и ОНО, как правило, ведется в организациях с помощью специализированных бухгалтерских компьютерных программах, рассчитывающих их автоматически.

При малочисленной товарной номенклатуре бухгалтерская служба имеет возможность контролировать правильность расчета и отражения ОНА и ОНО [2, с. 60].

В торговых организациях, которые, как правило, характеризуются малочисленностью бухгалтерского аппарата, обширной номенклатурой товаров и большим количеством совершаемых операций приобретения и реализации товаров, учет и контроль за правильностью автоматического ОНА и ОНО, возникающих в связи с различными способами оценки товаров в бухгалтерском и налоговом учете, с точки зрения бухгалтерской практики представляется затруднительным.

Таким образом, рекомендуются использовать одинаковые методы оценки импортных товаров, прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета и в учетной политике для налогообложения схожие методы формирования себестоимости товаров для целей сближения бухгалтерского и налогового учета и упрощения учетных процедур.

 

Список литературы:
1. Беленькая Ю.А. Документальное оформление импортных операций // Международный студенческий научный вестник. - 2017. -№ 2. - С. 1 - 6.
2. Журавлев В.В. ВЭД: практические вопросы и их решения // Воробьевы горы. - 2018. - № 6. - С. 44 - 52.
3. Жуков В.Н. Учет операций по покупке товаров при осуществлении прямых импортных поставок // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2014. -№ 19. - С. 2 - 8.
4. Постникова Л. В. Отражение внешнеэкономических операций в учетной политике организаций // Евразийский международный научно-аналитический журнал. - 2016. -№ 3. - С. 71 - 77.
5. Тюкавкин Н.М. Формирование фактической цены импортного товара // Основы экономики, управления и права. 2016. -№ 10. - С. 59 - 63.
6. Главная книга: как учитывать импортные товары [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://glavkniga.ru/situations/133252 (дата обращения: 25.05.18).