Статья:

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Жилина А.А. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(44).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

Жилина Анна Андреевна
студент Белгородский национальный исследовательский университет РФ, г. Белгород
Мочалова Яна Викторовна
научный руководитель,

 

ANALISIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN INFLATION AND UNEMPLOYMENT

 

Anna Zhilina

Student Belgorod nation research university, Russia, Belgorod

 

Аннотация. Проведен анализ зависимости между инфляцией и безработицей. Определены основные тенденции спроса на труд.

Abstract. The dependence between inflation and unemployment is analyzed. The main trends in the demand for labor have been identified.

 

Ключевые слова: инфляция, безработица, рынок труда

Keywords: inflation, unemployment, labor market

 

Экономическая наука представляет собой деятельность, главной целью которой выступает получение экономических знаний. Но также можно сказать, она выступает как результат научного производства. Рынок труда и рынок денег относятся именно к этой системе.

При низких темпах роста занятости инфляция имеет тенденцию к росту. Так, при низком спросе инфляция остается стабильной, а безработица - низкой, так как экономика находится в состоянии сбалансированности. При высоком спросе на труд наблюдается обратная ситуация. Чем выше совокупный спрос, тем сильнее повышаются цены. Если инфляция связана с ростом спроса, то не имеет значения, какая экономическая ситуация сложилась в стране [1, c. 105-116].

Проблемы инфляции и безработицы рассматривали многие эксперты, в их числе: Д. Рикардо, М Фридман, Локк и другие. Данные проблемы рассматривали как нечто, что нужно избегать любыми путями. Самая сложная проблема макроэкономики заключается в том, чтобы одновременно регулировать инфляцию и безработицу. Однако, чтобы понять природу роста цен и безработицы, нужно изучить спрос на труд в условиях полной занятости [2, с 2004 - 448].

Следует учитывать, что повышение цен в свою очередь ведет к повышению издержек на единицу продукции, а это снижает доходы производителей, а значит, и уровень спроса. В результате снижения доходов произойдет сокращение потребления населения, а оно – «двигатель» инфляции.

Рост заработной платы является результатом спроса и предложения на рынке труда. Спрос на труд является функцией от уровня занятости. Предложение труда является функцией номинальной заработной платы.

Цена труда на рынке изменяется под воздействием спроса и предложения. Совокупное предложение определяется уровнем занятости.

Однако на уровень фактического совокупного предложения влияют также и факторы изменения совокупного спроса: изменение цены товара, изменение процентной ставки, изменение уровня налогообложения, изменение валютного курса, издержки производства (издержки упущенных возможностей), предельные издержки производства [3, c 2007 - 335].

Теорию безработицы довольно детально изучил экономист А. Пигу в своей работе- «Теория безработицы» он выдвинул тезис о несовершенной конкуренции на рынке труда. Она является причиной завышения цены труда. Поэтому экономисты указывали, что работодателю выгоднее платить высокую заработную плату специалисту с квалификацией, способному увеличить стоимость выпуска продукции. Работодатель может снизить количество персонала, за счёт высоко производительности труда [5, c 34-43]. В своей работе Пигу обосновывает мнение, что всеобщее сокращение заработной платы может способствовать стимулированию занятости. Но все же данная теория не может в полном объёме разъяснить появление источников безработицы.  В прочем и статистика не подтверждает, что армия безработных пополняется работниками с относительно низким уровнем заработной платы.

Английский экономист Филлипс в 1858 году предложил графическую модель, в которой отражена связь темпа роста средней заработной платы. Модель представляла собой инфляцию спроса. Она базировалась на основе статистики и показывала специальную кривую. На ней можно заметить обратную зависимость изменения ставок платы и уровня безработицы. Также зависимость рассматривали и американские исследователи.

Кривая Филлипса должна отражать всю совокупность факторов, определяющих изменение нормы безработицы и нормы инфляции на рынке труда, а не одни лишь факторы, определяющие естественный уровень безработицы. Инфляция является платой за низкую безработицу и высокую занятость.

Рынком труда управляют закон спроса и предложения.  Но обладает рядом существенных отличий от других товарных рынков. Регуляторами выступают не только макро- и микроэкономические факторы., но социально-экономического и психологического характера. Повышением предложения рабочей силы над спросом- выступает безработица.

Среди основных направлений регулирования рабочей силы можно выделить: -регулирование ситуации на рынке труда и занятости в общенациональном масштабе; - регулирование ситуации на региональном уровне; -регулирование в сфере миграции населения. На макроуровне управление занятостью осуществляется в рамках общей государственной политики занятости, представляющей совокупность принципов, методов и направлений воздействия государства на занятость населения.

В экономике России можно выделить несколько проблем: зависимость от цен на нефть, рост нелегальной иностранной рабочей силы. Процесс регулирования взаимовлияния безработицы и инфляции затрудняет чрезмерное укрепление российского рубля.

 

Список литературы:
1. Абрамов М. Д. Налоговое регулирование - эффективное средство роста производства и борьбы с инфляцией / М. Д. Абрамов // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2009. - №3. - С. 105-116.
2. Агапова Т.А., Серегтна С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и Сервис, 2004. - 448 с.
3. Баранов А.О. Лекции по макроэкономике: учеб. пособие для вузов. / А.О. Баранов. - Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. - 335 с.
4. Кондратьев В., Куренков Ю. Проблемы повышения эффективности российской экономики / В. Кондратьев, Ю. Куренков // Мировая экономика и международные отношения. - 2008. -№12.- С. 34-43.