Статья:

К ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ И ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Овезова Д. К ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ И ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(45).pdf (дата обращения: 10.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ И ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Овезова Дурсун
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Любой производственный процесс связан с экологическими рисками и проблемами для окружающей среды и человека.

Деревообрабатывающие и деревоперерабатывающие предприятия являются источниками опасности, связанной с экологическими рисками.

Кроме этого, как и любая другая промышленность, деревообработка и деревопереработка подвержены неудачам, авариям, катастрофам. Все это может стать причиной плачевных последствий для состояния окружающей среды, а также для здоровья населения и работников на этом предприятии, деятельности самого предприятия и его финансового состояния.

Задача природоохранной деятельности - внедрение как можно большего числа малоотходных, безотходных и энергосберегающих сооружений и устройств, а также размещение предприятий лесопромышленного комплекса и систем транспортных потоков с учетом экологических норм и требований, отслеживание и контроль состояния окружающей среды [3].

Деревообрабатывающие и деревоперерабатывающие предприятия используют три важнейших вида природных ресурсов:

  1. землю, где происходит сам процесс деревообработки, и остаются продукты переработки после всех технологических процессов;
  2. древесину, вывезенную из леса и являющуюся основным сырьем для производства продукции;
  3. воду, являющуюся обязательным компонентом технологических процессов.

Все из перечисленных используемых природных ресурсов на отраслевом предприятии определяет необходимость серьезного отношения к рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды - водоемов, атмосферы и почвы.

В соответствие с государственными мерами по охране окружающей среды все предприятия лесопромышленного комплекса обязаны проходить экологическую экспертизу по производственно-хозяйственной деятельности – это проверка соответствия ее экологической безопасности, получение экологической сертификации продукции и оказываемых услуг, т.е. подтверждение экологической безопасности их производства [3].

Любое деревообрабатывающее или деревоперерабатывающее предприятие должно выполнять следующие экологические платежи:

  • за выбросы в атмосферу загрязняющих или иных веществ от стационарных и передвижных источников;
  • за сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • за размещение отходов производства и потребления, образовавшихся в процессе производства, либо продукции, утратившей свои потребительские свойства;
  • за другие виды вредного воздействия (шум, тепло, вибрация, радиационные воздействия).

К экологическим платежам также относятся выплаты предприятий и организаций за возмещения вреда, причиненного загрязнением природы. Такие платежи устанавливаются отдельно за экологическое загрязнение в пределах нормативов и за сверхнормативное загрязнение.

На каждом предприятии должен иметься экологический паспорт, который дает комплексную оценку влияния предприятия на окружающую среду, отражая организационно-технический уровень природоохранной деятельности предприятия, объем затрат на эту деятельность.

Кроме того, на отраслевых предприятиях должны устанавливаться нормативы по образованию отходов на срок - 5 лет в виде технического отчета. Технический отчет предоставляется Росприроднадзору в течение 10 рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов.

Содержание управления охраной природы на предприятии определено стандартом ГОСТ 24525.4-80 «Управление охраной окружающей среды».

Следует отметить значение планирования природоохранной деятельности, в рамках которого особое внимание должно уделяться экологическим затратам [2].

Экологические затраты на предприятии - это сумма природоохранных затрат и экономического ущерба от экологических нарушений. Определяют сумму затрат на предотвращение загрязнения окружающей среды и экономического ущерба от загрязнения и других экологических правонарушений.

На деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятиях нет единого подхода по порядку учета текущих затрат на охрану окружающей среды.

Только на целлюлозно-бумажных предприятиях в себестоимости продукции отражен один из видов природоохранных затрат - в калькуляционной статье «Расходы по очистке сточных вод».

На других предприятиях деревообработки в себестоимости продукции экологические факторы не отражаются.

Наиболее эффективные методы по уменьшению экологических затрат на предприятиях деревообработки могут заключаться в следующих действиях [1]:

1. Создание перспективных, экологически безопасных технологических процессов.

2. Строительство и эксплуатация природоохранных объектов. Создание природоохранных объектов (газоочистных и пылеулавливающих аппаратов и установок, водоочистных сооружений, систем водоснабжения с замкнутыми циклами, шлаконакопителей, отвалов и т. п.) требует решения таких непростых задач, как финансирование, проектирование и строительство этих объектов, сдача их в эксплуатацию.

3. Контроль работы природоохранных объектов и состояния окружающей среды. Контроль  по работе на природоохранных объектов предусматривает обеспечение их нормального функционирования, разработку новых и усовершенствование имеющихся методов контроля и приобретение или изготовление необходимых для этого контрольно-измерительных приборов, их установку и эксплуатацию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современных условиях хозяйствования залогом эффективной, экологичной и безопасной деятельности отраслевых предприятий деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности является грамотное управление и организация природоохранной деятельности, контроль за загрязнениями окружающей среды и сокращение экологических затрат.

 

Список литературы:
1. Брюхань, Ф.Ф. Промышленная экология: Учебник / Ф.Ф. Брюхань, М.В. Графкина, Е.Е. Сдобнякова. - М.: Форум, 2016. - 400 c.
2. Захаренкова, И.А., Иготти, И.Н. «Оценка и управление инновационным потенциалом предприятия в современных условиях ведения бизнеса» //Экономика и управление народным хозяйством: СПбГЛТУ,2019. № 9, c. 145-151.
3. Ларионов, Н.М. Промышленная экология: Учебник для академического бакалавриата / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 495 c.