Статья:

Создание нового конкурентного преимущества России: результаты

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Андриянова Н.Е. Создание нового конкурентного преимущества России: результаты // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Создание нового конкурентного преимущества России: результаты

Андриянова Наталья Евгеньевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Лапшова Людмила Николаевна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Уже давно принято считать, что основу экономики России составляет сырьевой сектор, который обеспечивает большую часть ВВП страны, но, в то же время, оказывает и отрицательное влияние – так называемая «нефтяная игла», единственное, что поддерживает экономику России.

Но так ли это?

Если рассмотреть рейтинги крупнейших российских компаний, то в них можно обнаружить большую долю компаний, специализирующихся на сырьевом секторе. В период 2015-2017 годов тройка лидеров по объему прибыли не менялась, это – Газпром, Лукойл, Роснефть [5]. Данная статистика только подтверждает теорию о зависимости российской экономики от сырьевого сектора и часто это предположение произносится с негативным оттенком и заявлением о срочной необходимости искать новое конкурентное преимущество.

Однако рассмотрим структуру ВВП России за 2017 год. В таблице  представлены 7 разделов ОКВЭД2, внесших наибольший вклад в формирование ВВП.

Таблица.

Вклад предприятий различных отраслей в структуру ВВП России за 2017 год [7]

Раздел ОКВЭД2

Доля в ВВП (%)

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

14,4

Обрабатывающие производства

13,2

Добыча полезных ископаемых

10,4

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

9,9

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

7,9

Транспортировка и хранение

7

 

Из таблицы видно, что добывающая промышленность занимает не первое место в формировании структуры ВВП. На первом месте стоит торговля, а далее обрабатывающее производство. Расхождение с рейтингом крупнейших компаний достаточно легко объяснимы – добыча сырьевых ресурсов ведется крупными национальными компаниями, число которых небольшое по сравнению с числом предприятий торговли или обрабатывающего производства. Выводы следующие: сырьевой сектор играет важное, но не решающее значение в экономики России. Идет постепенное формирование дифференцированной экономики, создаются новые источники дохода страны и конкурентные преимущества.

Результат этого процесса – ослабление влияния цен на сырьевые ресурсы на экономику России. Рассмотрим пример. Так в журнале «Forbes» в ноябре 2017 года были даны три прогноза на развитие ситуации с ценами на нефть и курсом рубля к доллару США [1]. Курс рубля к доллару США на 12 мая 2018 года оставлял 61,7 рубля за доллар [8], что отклоняется от базового сценария, прописанного в статье, в негативную сторону, а стоимость нефти марки Brent  в мае составила 77 рублей и в динамике росла [2]. Данная цена значительно выше прогнозируемой цены при позитивном сценарии – 70 рублей.  В итоге получается, что при росте цен на нефть, рубль не показывает роста. Вывод только один – нефть не влияет на рубль в той степени, в какой можно считать, и нефть и газ – прежние конкурентные преимущества России – перестают быть таковыми. И эта ситуация отличается от ситуации 2014 года, когда падение цен на нефть привело к падению стоимости рубля.

Но если огромная роль сырьевого сектора в экономики России ослабевает, что должно прийти на смену? Ответ очевиден – технологии и наука.

Неоспоримо то, что России необходимо изыскать новые конкурентные преимущества, диверсифицировать экономику и обратить свое внимание на инновации, технологии и науку. То есть, сменить сырьевую ориентацию экономики на технологическую.

Необходимость такого развития подчеркивают государственные программы, такие как «Стратегия инновационного развития России» [9] и «Стратегия долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года» [4], хотя последняя так и осталась нереализованной из-за экономического кризиса 2008 года и состояния экономики России в дальнейшем.

Технологии закладывают принципиально новый уклад экономики, и если, уделять им недостаточно много внимания, какое-либо развитие страны прекратится.

Так, например, обзор «Индикаторы качества экономики», представленный ПАО «Сбербанк», выдвигает следующую идею: измерять качество экономики по доле средне – и высокотехнологичного экспорта в промышленном экспорте (то есть, сырьевой и аграрный сектор не влияет на расчет). Это самый беспристрастный индикатор технологичности и качества производимых в стране продукции [3]. Конечно, этот показатель не идеален, но сам факт его существования свидетельствует о главной роли технологий в экономике страны. Но необходимо не столько их наличие, сколько их возможность уходить на экспорт, то есть, конкурентоспособность.

Научная сфера испытывает большие трудности с финансированием, небольшие затраты на НИОКР лишь слегка превышают 1 % ВВП, инвестиции иностранного капитала также небольшие. Научно-техническое отставание стало главной причиной отставания экономики России. По данным официальной статистики, лишь около 10 % от всех организаций в России осуществляют инновационную деятельность в различных направлениях — технические, маркетинговые, организационные инновации.

На мировом рынке средне- и высокотехнологичных товаров действует жесткая конкуренция. США, Япония, Южная Корея и другие страны производят большие объемы высокотехнологичных товаров. Удивительные темпы роста показывает Китай. Стать мировым лидером в этой области России будет трудно, однако у нее есть все необходимые для этого ресурсы и условия. Российские инновации уже пользуются спросом в странах СНГ, странах Латинской Америки, так как имеют оптимальное соотношение цены и качества для этих стран.

Можно надеяться, что в ближайшие годы, при условии политической и финансовой поддержки со стороны Государства, российские технологии займут достойное место на мировом рынке.

 

Список литературы:
1. Евдокимова Т. 57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году // Forbes  2017. 09 ноября
2. Динамика цены нефти Брент за 2018 год [Электронный ресурс] URL: https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=2018
3. Индикаторы качества экономики Электронный ресурс] URL: http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/analytics/2017/Indikatory_kachestva_ekonomiki.pdf
4. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Россий-ской  Федерации на период 2020 года [электронный документ]. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06 (дата обращения 20.04.2018)
5. Рейтинг 500: Рейтинг российского бизнеса. [Электронный ресурс] РБК// . – 07.04.2018 URL: https://www.rbc.ru/rbc500/
6. Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 года [электронный документ]. URL: http://ac.gov.ru/files/attachment/4843.pdf  (дата обращения 20.04.2018)
7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ре-сурс] URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/#
8. Центральный банк России [Электронный ресурс] URL:  http://www.cbr.ru/