Статья:

Налоговое планирование на предприятии

Конференция: CII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Соколова А.Л. Налоговое планирование на предприятии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(102). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(102).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Налоговое планирование на предприятии

Соколова Алина Леонидовна
студент, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, РФ, г. Ярославль
Новикова Татьяна Юрьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, РФ, г. Ярославль

 

«Нет ничего дурного в том, чтобы осуществлять деятельность, платя минимум налогов. Так поступают все – и бедные, и богатые, - и все поступают правильно, поскольку никто не должен платить более предписанного законом: налог является закрепленным изъятием, а не добровольным пожертвованием» - эти слова принадлежат американскому судье Лирнду Хэнду. Данная фраза лишь подтверждает тот факт, что в процессе ведения деятельности руководство и управленческий персонал экономического субъекта должны осуществлять налоговое планирование.

Налоговое планирование – это неотъемлемая часть управления деятельность экономического субъекта, поскольку налоговые платежи в значительной мере влияют на расходы организации. Именно поэтому возникает необходимость их планирования и управления.

Процесс налогового планирования представляет собой – поиск законных методов и способ максимального сокращения налоговых обязательств, в том числе с применением всех предусмотренным законом налоговых льгот и вычетов, а также иных благоприятных положений налогового законодательства.

Практике налогового планирования на предприятии поспособствовало совершенствование налогового администрирования, в первую очередь,  контроль за уровнем налоговых рисков, в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок. Именно с помощью данной Концепции налогоплательщик имеет возможность самостоятельно оценить риски налоговых правонарушений, с помощью общедоступных критериев. Немаловажным является и тот факт, что такая оценка  поможет прогнозировать налоговые риски не только по итогам налогового или отчетного периодов, но и в рамках налогового планирования.

Налоговое планирование может осуществляться с помощью разных методов. Выделим несколько из них:

  1. замена организационной правовой формы юридического лица, то есть выбор  формы собственности с наибольшими преимуществами;
  2. использование специальных налоговых режимов;
  3. переход к другому виду деятельности;
  4. выбор учетной политики.

Перед принятием наилучшего метода, нужно проанализировать возможные результаты и последствия от его внедрения.

Стоит отметить, что одним из самых значимых инструментов налогового планирования являются налоговые льготы, которые в свою очередь, зависят от регионального законодательства.

Основными этапами налогового планирования являются:

  1. обнаружение налоговых рисков, возможности понести финансовые потери;
  2. анализ существующих проблем и постановка задач;
  3. определение основных инструментов для осуществления налогового планирования;
  4. разработка плана действий и дальнейшее следование ему.

При осуществлении налогового планирования персоналу хозяйствующего субъекта необходимо учитывать возможные изменения налогового законодательства.

Для того, чтобы оценить эффективность налогового планирования необходимо воспользоваться формулой:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налоговое планирования является одним из основополагающих критериев функционирования и развития прибыльного бизнеса.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс РФ.
2. Митюгова Э.С. Налоговое планирование: более 60 законных схем/ Митюгова Э.С. – М.: Издательство АйСи, 2017.