Статья:

Взимание таможенных платежей и их роль в формировании доходной части бюджета России

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бовкун Д.В. Взимание таможенных платежей и их роль в формировании доходной части бюджета России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Взимание таможенных платежей и их роль в формировании доходной части бюджета России

Бовкун Диана Васильевна
студент, Северо- Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь
Кулаговская Татьяна Анатольевна
научный руководитель, д-р экон. наук, доцент, заведующий кафедрой налоговой политики и таможенного дела, Северо- Кавказски Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь

 

Таможенные платежи являются обязательными выплатами для всех участников ВЭД. В случае задержки этих выплат таможня располагает всеми необходимыми законными инструментами для взыскания долга с лица. Специально для тех случаев, когда лицо отказывается уплачивать обязательные взносы, было введено принудительное взыскание таможенных платежей.

Таможенные платежи являются обязательными к уплате всеми участниками ВЭД. Выплата должна быть осуществлена в строго установленные законом сроки и в должном размере.

При несоблюдении сроков осуществления выплат возникает задолженность их по уплате. Размер долга будет постоянно расти. Накапливаются пени, которые также обязательны к погашению.

Срок оплаты составляет 15 дней после предоставления декларации. Размер платежей рассчитывается для каждой торговой операции.

Таможенным платежам, специальным, антидемпинговым и компенсационным пошлинам посвящен II раздел ТК ЕАЭС (статьи 46 - 77).
Общие положения, касающиеся видов таможенных платежей, таможенных сборов за таможенные операции и авансовых платежей, а также плательщиков таможенных пошлин, налогов, значительных изменений не претерпели. При этом, по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС), изменился перечень льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, перечень ТК ЕАЭС (по сравнению с ТК ТС) дополнен льготами по уплате вывозных таможенных пошлин, тогда как тарифные преференции выделены отдельно, а также установлено, что они предоставляются в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и предусматривают применение режима свободной торговли международными договорами ЕАЭС с третьей стороной.

Тарифные преференции восстанавливаются в случаях и при соблюдении условий, которые определяются Комиссией ЕАЭС.

Статья 52 ТК ЕАЭС «Исчисление таможенных пошлин, налогов» перекликается со статьей 76 ТК ТС, при этом, значительно расширяются полномочия таможенных органов по исчислению таможенных платежей. Согласно положениям Кодекса ЕАЭС таможенные органы будут исчислять таможенные платежи по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров в случае выявления неверного исчисления таможенных пошлин, налогов, а также при наступлении обстоятельств, указанных в подпунктах 2 – 11 пункта 2 статьи 52 ТК ЕАЭС [2].

Статья 53 ТК ЕАЭС по содержанию и смыслу соответствует статье 77 ТК ТС, но с некоторыми дополнениями по исчислению вывозных таможенных пошлин в отношении определенных товаров с особенностями таможенного декларирования, когда применяются ставки, действующие на установленный законодательством государств – членов ЕАЭС день (как например, в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом).

Существует несколько видов взыскания таможенных платежей. Они отличаются для физических и юридических лиц.

Физические лица имеют право перевозить через границу разрешенные товары для личного пользования. Они также обязаны уплачивать сборы и пошлины на таможне.

Взыскание платежей обычных граждан осуществляется единственным способом — в судебном порядке. Таможня направляет в судебный орган соответствующий документ для открытия дела.

По решению суда задолженность может быть погашена за счёт:

· реализации личного имущества физического лица;

· снятия необходимой суммы или полной заморозки счетов физического лица и т. д.

Что касается юридических лиц, то размер выплат для операций, производимых ими, намного больше. Существует и значительная разница в ставках. Следовательно, способы и виды взыскания будут несколько отличаться. Оплата может взыскиваться с участников ВЭД за счёт:

· стоимости товаров, которые перевозятся через государственную границу;

· денежных средств на банковских счетах.

В редких случаях проводятся судебные разбирательства. Таможня инициирует открытие дела в суде.

Для расчета платежа, который нужно будет заплатить участнику ВЭД, воспользуемся следующей формулой:

Сбор таможни + пошлина + если есть акциз + НДС(обязательно) + пошлины на особые товары (если есть) = общий расход, который уплачивается таможенным органам. Выше на примере расчета ванны рассматривали, как правильно произвести расчет. Это был обычный расчет без дополнительных сборов [6].

Если при самостоятельном расчете возникнут трудности, то можно воспользоваться услугами брокера (на таможне), он произведет расчет очень быстро. Теперь нужно уплатить пошлину. Для этого существует определенный порядок уплаты таможенных платежей.

Для того чтобы заплатить за товар, который ввозится, нужно следовать определенным правилам. Все налоги и сборы оплачиваются на месте, в кассе таможенного органа. Оплата производится по классифицирующим кодам, которые указаны в ТК.

Если осуществляется ввоз товара из-за границы, нет определенных сроков. Физическое лицо или юридическое, ввозя товар, обязано в тот же день подать декларацию таможенникам и заплатить рассчитанную пошлину. В любом случае товар не пропустят органы, если не будет внесена плата, указанная в отчетном документе.

Возьмём для анализа ряд распределения по видам таможенных платежей в период 2012г. по декабрь-октябрь 2017 г., который представлен в таблице 2.

Таблица 1. 

Таможенные платежи за 2012 – 2017гг., млрд. руб. [5]

Год

Ввозная таможенная пошлина, млрд. руб

Вывозная таможенная пошлина, млрд. руб

Специальная, антидемпинговая и компенсационная пошлина, млрд.руб

Таможенный сбор, млрд. руб

НДС, млрд. руб

Акциз, млрд. руб

Итого

 

2012

2, 2

3 710, 3

1,0

31, 4

1497, 2

46, 6

5 288, 6

2013

0, 4

4 099, 7

2,7

27, 8

1 556, 9

51, 4

5 738, 6

2014

0, 1

4 058, 0

3,4

16, 3

1 561, 9

56, 9

5 696, 3

2015

0, 3

4 637, 1

3,9

16, 4

1750, 2

53, 4

6 461, 3

2016

0,2

2 760,4

2,5

15,9

1785, 2

53, 9

4 618, 2

2017

0,1

1 609,3

3,5

13,8

1 545,9

45,9

3 218, 5

 

Так, например, в 2016г. сумма поступления в федеральный бюджет РФ составила 13 655, 665 млрд. руб. из них 5 134 452 325 936, 68 рублей составляют таможенные платежи (в данную сумму также включены авансовые платежи в счёт будущих таможенных платежей, а также денежный залог в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей).

Итак, доля таможенных платежей в 2016 году составила 37,6%. Это на 6,8% меньше чем в 2013г.

Из таблицы 2 можно увидеть, что пополнение федерального бюджета за счёт таможенных платежей имеет тенденцию к спаду.

В 2014 году наблюдается сокращение пополнения бюджета России за счёт ввозной таможенной пошлины. Все дело в то, что в 2013 году Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию и подписала Перечень уступок и обязательств по установленным товарам, прилагаемый к Генеральному Соглашению по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ 1994).

При наличии задолженности у участника ВЭД таможенный орган должен соблюдать определённую последовательность действий. Только при соблюдении принятым законодательством государства правил можно осуществить процедуру взыскания правомерно.

Факт просрочки платежа фиксируется актом. Он составляется в течение 5 дней после нарушения плательщиком сроков погашения платежей.

В требовании об уплате отражают следующую информацию:

· Наименование таможенного органа.

· Данные налогоплательщика (организации или физического лица).

· Сумма задолженности с учетом пени.

· Причина возникновения задолженности (несоблюдение сроков выплат или осуществление выплат не в полном размере).

· Банковские реквизиты таможенного органа.

· Дата составления и вручения документа и т. д.

Если на счетах плательщика не имеется должной суммы для погашения задолженностей, её взыскание может быть осуществлено за счёт товаров, которые перевозились через государственную границу.

В этой процедуре может фигурировать только тот продукт, за перевозку которого не были оплачены пошлины [1,2].

Арест товаров осуществляется только после судебного разбирательства. В ходе судебного разбирательства независимыми экспертами устанавливается и оценивается стоимость продукции [3].

Предварительно налогоплательщику отправляют извещение. После изъятия товаров следует их реализация на сумму задолженностей с пеней и затратами на судебные разбирательства.

Резюмируя все сказанное выше, можно сказать, что выплаты на таможне необходимо оплачивать сразу. Они в любом случае будут изъяты у гражданина или организации. Но при соблюдении сроков оплаты не начисляются пени и штрафы.

Можно выделить следующие факторы, которые повлияли на поступление сумм ввозных таможенных пошлин:

1) снижение импорта товаров;

2) девальвация национальных валют государств-членов;

3) принятие Россией отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, в отношении ряда стран сроком на один;

4) снижение ставок ввозных таможенных пошлин в результате исполнения обязательств Российской Федерации перед ВТО.

 

Список литературы:
1. Кулаговская Т.А., Любенкова Е.П. Оценка уровня финансового риска в процессе управления движением материальных ресурсов// Научное обозрение. 2012. № 6. С. 454-456.
2. Кулаговская Т.А. Анализ и оценка рисков в процессе управления товарно-материальными запасами// Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2012. № 4. С. 72-76.
3. Медведева Е.В. Методика проведения анализа экспортно-импортных операций [Текст] / Медведева Е.В., Гуськова Т.Н. // Сборник научных трудов Sworld. - Одесса, Изд-во "Черноморье". - 2011. - Т.10. - № 3. - с. 23-32.
4. Чуватова И.С. Администрирование таможенных доходов как фактор обеспечения экономической безопасности Российской Федерации // Таможенная политика и экономическая безопасность Российской Федерации: состояние, проблемы и направления их решений: сборник материалов межвузовского круглого стола, проведенного кафедрой таможенных платежей и валютного контроля. – М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2010.
5. Федеральная таможенная служба: таможенные платежи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/ 
6. Ясников Д. С. Таможенные платежи: понятие, виды и способы расчета // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 59-61.