Статья:

Структура трудовых ресурсов в России. Проблема их ограниченности

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Дубинина С.Д. Структура трудовых ресурсов в России. Проблема их ограниченности // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Структура трудовых ресурсов в России. Проблема их ограниченности

Дубинина Софья Дмитриевна
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Батудаева Лидия Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Трудовые ресурсы представляют собой совокупность физических и умственных способностей, которые применяются людьми при создании экономических благ. Трудовые ресурсы являются важнейшей производительной силой общества, одним из факторов производства, который обеспечивает повышение уровня экономической эффективности продукции (при его рациональном использовании), а также носителями отношений, формирующихся в ходе воспроизводства рабочей силы. К трудовым ресурсам относят как занятых в экономике страны, так и не занятых, но способных трудиться граждан (т.е. все экономически активное население)

Трудовые ресурсы можно рассматривать с позиции их качественных и количественных характеристик.

Состояние здоровья и дееспособность, уровень образования, степень профессиональной и квалификационной пригодности трудоспособного населения, а также творческий потенциалом и мобильность характеризуют качественную сторону трудовых ресурсов.

С количественной стороны трудовые ресурсы характеризуются численностью населения в трудоспособном возрасте и количеством рабочего времени, которое данное население отрабатывает при данном уровне интенсивности.  

Наличие трудовых ресурсов само по себе не обеспечивает экономической эффективности их использования. Эффективность экономики в значительной степени определяется тем, насколько люди заинтересованы в реализации своих способностей и тем, насколько они могут раскрыться с своей трудовой деятельности.

Кроме понятия «трудовые ресурсы» в науке и практике применяется термин «трудовой потенциал». Это более обширное понятие, поскольку в его основе лежит понятие «потенциал», то есть совокупность всех имеющихся возможностей, средств, запасов, которые могут быть использованы для решения необходимых задач.

Трудовой потенциал общества ограничен численностью трудоспособного населения. Ресурсы предприятия ограничены лимитом рабочей силы. В свою очередь, способности людей к труду ограничены их физическими, умственными и психическими возможностями. Это делает проблему ограниченности трудовых ресурсов актуальной в современном российском обществе.

Выявить ограниченность или достаточность трудовых ресурсов позволяет международный статистический стандарт – баланс трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов — система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, и их распределение на занятых по отраслям экономики и формам собственности, безработных и экономически неактивное население. Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов — ресурсной и распределительной частей. В этой системе также отражается количество безработных и экономически неактивное население.

Баланс трудовых ресурсов позволяет решить ряд задач:

1. Увидеть и проанализировать как перераспределялись трудовые ресурсы между различными отраслями и сферами деятельности;

2. Провести анализ структуры распределения трудовых ресурсов;

3. Определить уровень занятости населения

4. Осуществить оценку сбалансированности потенциального предложения на рынке труда и потенциального спроса на рабочую силу;

5. Выявить перспективные направления развития рынка труда с учетом стратегий развития отдельных сфер и отраслей экономики;

6. Повысить эффективность регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов, а также принятия управленческих решений. [4]

То есть, используя механизм баланса трудовых ресурсов и анализируя его, органы государственного регулирования получают возможность следить за этими показателями и стараться их выравнивать.

 

Рисунок 1. Численность и состав населения (2017 г. в сравнении с 2020 г.)



В «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», подготовленном Минэкономразвития, говорится, что в стране ожидается сокращение численности населения трудоспособного возраста, что приведет к снижению численности рабочей силы. Ожидается, что численность занятых снизится с 72,1 млн. человек в 2017 г. до 71,7 млн. человек в 2020 году. Низкий уровень безработицы на данный момент нельзя считать благом, т.к. он объясняется сокращением количества трудоспособного населения и тенденцией к этому сокращению.
А именно, по прогнозам Росстата численность населения в 2018-2020 годах будет ежегодно увеличиваться и в 2020 году составит 147,7 млн. человек (в 2018 году – 146,9 млн. человек). При этом численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться (с 82.2 млн. в 2018 до 81 млн. в 2020), а, значит, будет расти численность населения младше и старше трудоспособного возраста. [3] Однако статистики прогнозируют, что эти негативные моменты могут смягчаться ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста. В условиях роста демографической нагрузки проводимая на рынке труда политика с целью вовлечения в трудовую деятельность отдельных категорий граждан, испытывающих трудности при трудоустройстве, позволит частично сохранить трудовые ресурсы. В результате численность рабочей силы к 2020 г. сократиться на 801 тыс. человек по сравнению с 2016 г. при сокращении численности населения трудоспособного возраста на 2 827 тыс. человек. Численность занятых в экономике в этих условиях стабилизируется на уровне 72,1 млн. человек, а уровень безработицы к 2020 г. снизится до 4,5% от рабочей силы.

Тем не менее, острая нехватка рабочей силы ощущается в производственной сфере, импортозамещение не позволяет решить проблему. Острая нехватка в садоводах, агрономах, зоотехниках, слесарях, токарях. Специалисты переквалифицируются в охранников и дальнобойщиков и не готовы вернуться на производство, потому что из-за долгих поисков приличной работы потеряли свои профессиональные навыки.

Подводя итог, можно сказать, что нельзя однозначно говорить, что трудовые ресурсы у нас в стране ограничены, т.к. изучая вопрос глубже, мы понимаем, что в некоторых областях трудовых ресурсов даже в избытке. Правительство должно решать проблемы с нехваткой специалистов в тех областях, где их не хватает – должна быть стратегическая программа по разрешению всех проблемных ситуаций. Все имеющиеся трудности должны решаться комплексно, с учетом  экономических, социальных и демографических проблем.. Необходима государственная стратегическая программа на 10-15 лет вперед, а не на 2-3 года, которая должна быть, с одной стороны, активно направлена на изучение возможности внедрения ресурсоэффективных технологий, способных где-то заменить ручной труд машинным или оптимизировать работы. С другой стороны, в сфере образования должна вестись активная пропаганда тех профессий и специальностей, которые необходимы для развития страны, чтобы люди знали на какие направления лучше идти учиться, чтобы они знали, какие специалисты нужны стране.

 

Список литературы:
1. Иванов Ю.Н Основы международной статистики: учебник : учебник по дисциплине регионального (вузовского) компонента "Статистика" для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению  "Экономика" / Иванов, Юрий Николаевич. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 620 c.
2. Прогнозный баланс трудовых ресурсов на 2016-2018 годы. Министерство труда и социальной защиты РФ. URL: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/migration/53 (дата обращения: 06.06.2018).
3. Федеральная служба государственной статистики. Трудовые ресурсы. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/
4. Яковлева А.В. Экономическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.В. Яковлева. — Электрон. текстовые данные. — М. : Экзамен, 2005. — 123 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/947.html