ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАО "СОВКОМБАНК")
Секция: Экономика
L Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАО "СОВКОМБАНК")
ASSESSMENT OF THE BANK'S ECONOMIC SECURITY IN THE CONTEXT OF INTERNATIONAL ECONOMIC SANCTIONS (ON THE EXAMPLE OF SOVCOMBANK PJSC)
Ekaterina Neustroeva
Student, Siberian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Russia, Novosibirsk
Аннотация. В статье раскрываются актуальные вопросы экономической безопасности коммерческих банков. Рассмотрены сущность, основные элементы и угрозы. В ходе исследования были выявлены основные проблемы обеспечения экономической безопасности в банковской сфере и механизмы их устранения, изучена система обеспечения экономической безопасности на примере ПАО «Совкомбанк» и рассмотрены пути ее совершенствования.
Abstract. The article reveals the current issues of economic security of commercial banks. The essence, main elements and threats are considered. The study identified the main problems of ensuring economic security in the banking sector and the mechanisms for their elimination, studied the system of ensuring economic security on the example of PJSC Sovcombank and considered ways to improve it.
Ключевые слова: банковская деятельность; коммерческий банк; экономическая безопасность.
Keywords: banking; commercial bank; economic security.
В российском законодательстве термин «экономическая безопасность» впервые получил освещение в ФЗ РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». В данном нормативном правовом акте под безопасностью понимается состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость её экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям» [1].
Современная геополитическая ситуация в мире характеризуется тенденцией к многополярности, т.е. активному формированию региональных группировок вокруг различных «центров силы». Доминирующее положение России на постсоветском пространстве отражается в размерах ее экономики и исторически сложившемся взаимодействии между регионами страны. Российская банковская система является одним из важнейших элементов национальной экономики. Продолжающийся процесс интеграции с Евразийским союзом, и в частности усилия по созданию общего финансового рынка в рамках Евразийского союза, в настоящее время оказывают непосредственное влияние на развитие российского банковского сектора и национальной экономики в целом. Помимо очевидных преимуществ, расширение международных банковских структур в Евразийском союзе сопровождается и потенциальными угрозами, такими как повышение банковских рисков и защиты информационной безопасности. Поэтому на данном этапе важно подробно и всесторонне рассмотреть влияние интеграции на функционирование и перспективы российской банковской системы.
После начала спецоперации на Украине против банковской системы РФ были введены санкционные меры, на введение которых отреагировал Центральный Банк РФ. В своем заявлении ведомство отметило, что Центральный банк России и российское правительство окажут всю необходимую поддержку банкам, пострадавшим от западных санкций. В частности, санкции, наложенные эмбарго США, затронули следующие банки: ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк» и банк «Россия», которые пострадали от санкций ЕС и США, а также Сбербанк, чьи связанные счета пострадали от санкций. Центральный банк заявил, что все банки заранее составили планы действий для возобновления своей деятельности, и «мы считаем, что этих планов достаточно, чтобы справиться с ситуацией». Все банковские операции будут оплачиваться в рублях, и все клиенты будут получать соответствующие услуги, как обычно. Все средства клиента в иностранной валюте будут храниться и могут быть выплачены в валюте счета. Центральный банк России готов поддержать эти банки, предоставив им средства в рублях и иностранной валюте», - заявил Центральный Банк.
По мнению Центрального банка, эти банки имеют большой запас устойчивости и высокий потенциал для роста кредитования российской экономики. Большая часть (более 80%) баланса каждого банка представлена в рублях. Валютные кредиты предоставляются в основном платежеспособным российским компаниям, которые продолжают погашать свои кредиты. Банк России подчеркнул, что готов принять дополнительные меры для обеспечения жизнеспособности и непрерывности деятельности банков и защиты интересов их кредиторов и вкладчиков. Как отмечалось выше, российский Сбербанк уже пострадал от санкций США, но ограничения не были ужесточены. Банк находится в санкционном списке США, но не подпадает под «санкции полной блокировки» (список SDN - Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает, что все долларовые активы и счета кредитной организации заморожены и фактически изолированы от долларовой системы.
Речь идет о «блокаде финансовой системы США» против Сбербанка и его 25 филиалов. Сбербанк России находится в списке CAPTA, который ограничивает использование корреспондентских счетов в США. Все финансовые учреждения США должны закрыть все корреспондентские счета в Сбербанке в течение 30 дней и отказаться от любых операций с банком или его дочерними компаниями.
ВТБ находится в списке SDN, который накладывает самые строгие ограничения: замораживание американских активов банка, запрет на операции в долларах США и запрет на операции с американскими контрагентами. В список вошли «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк, а президент Джо Байден уже объявил об ограничениях в отношении ВТБ. Секторальные санкции были введены и в отношении других крупных российских банков. В этом случае, согласно заявлению Белого дома, «были введены ограничения на все сделки, финансирование и другие операции, связанные с новыми кредитами и акционерным капиталом со сроком погашения более 14 дней». Они были наложены на Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и Московский кредитный банк. Банк России вводит ряд новых мер для поддержки финансового рынка в дополнение к ранее утверждённым. Как следует из сообщения регулятора, это связано с повышенной волатильностью на рынке.
Анализ угроз экономической безопасности ПАО «Совкомбанк» показал, что индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка установленным нормам и стандартам. Все это указывает на то, что состояние экономической безопасности в ПАО «Совкомбанк» стабильное.
Все угрозы экономической безопасности, которые оказывают влияние на деятельность ПАО «Совкомбанк» можно разделить на внешние и внутренние. К угрозам экономической безопасности банка во внешней среде можно отнести:
1) Общая нестабильность на мировых финансовых рынках, вызванная распространением пандемии и нестабильностью нефтяных рынков.
2) Ослабление курса рубля.
3) Ужесточение регулирования потребительского кредитования, что привело к снижению спроса со стороны населения на кредитные продукты. При этом номинально спрос сохранился, но среди неблагонадежных заёмщиков. Среди же заёмщиков с положительной кредитной историей спрос на кредиты снизился в виду повышения общего уровня кредитного бремени на граждан. Для банка снижение спроса со стороны населения на продукты потребительского кредитования можно оценить отрицательно, так как именно кредитование является основным источником процентных доходов.
4) Снижение экономической активности в секторе корпоративных клиентов, банкротство предприятий. Это также оказывает негативное влияние на работу банка, так как снижается спрос на кредиты для юридических лиц.