Статья:

Биткоин – пузырь или золото XXI века?

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Желихажев И.Э. Биткоин – пузырь или золото XXI века? // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 12.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биткоин – пузырь или золото XXI века?

Желихажев Ислам Эдуардович
студент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Гергова Залина Хусеновна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик

 

«Биткоин – это крупнейшая афера в истории…»

Джордан Белфорт

 

В 2010-х годах все экономическое общество было заинтересовано новейшим типом средств – криптовалютой. Возникли криптоденьги из-за глубокого формирования интернет-магазинов, транзакции которых требовали конкретного степени доверия. Обеспечивать подобное доверие мог посредник - во многих случаях финансовый институт. Обратной стороной таких гарантий стала возможность отмены операции перечисления денег, что создавало препятствия для гарантий продавца, что он получит свои деньги. Решением стала интернет-технология, изменившая подходы к формированию денежных систем и организации денежного оборота в сети и породившая новую валюту – интернет-монеты. Теперь и у интернета появилась собственная валюта - биткоин, точно также, как и у Китая есть юань, у Европы есть евро, а у России-рубли.

Bitcoin (от сокращение BTC)- это электронная платежная система или инвалюта, которая не имеет централизованного информационного центра, дословно переводится как «bit» единица информации и «coin» монета.

История биткоин (Bitcoins History) началась в 2008 году, когда разработчик программы Сатоши Накамото создал электронную платежную систему, которая была основана на математических вычислениях, выпуск осуществлялся согласно четким и разработанным математическим формулам новых битков, не подверженным влиянию мировой экономики. Идея состоит в том, чтобы произвести обмен монетами – битками - в электронном виде, практически мгновенно и с возможно наименьшими издержками.

В 2008г был запущен домен bitcoin.org на котором размещались все пресс-релизы о новой криптовалюте.

На сегодняшний день, известно о существовании более 92 разных криптовалют. Естественно, в связи с обстоятельствами не все они пользуются широким спросам, однако они могут нас удивить в течение 2-3 лет.

Подчеркнем, то что, стоимость криптовалюты на данный момент очень высока, расчеты производятся в долях биткоинов, чаще всего в операциях задействованы «сатоши», одна единица которых равна 0.00000001 Bitcoin.

Биткоин бережет всю историю транзакций, которые когда - либо совершались, называется это последовательная цепочка блоков или блокчейн, которая знает всю информацию.

Биткоин предоставляет собой легкое и анонимное средство расчетов, в котором, для открытия номера счета в системе, ни кое образом, не связанным с его владельцем, не требуется никаких документов. Это строка длиной около 34 символов из цифр и букв латинского алфавита в разном регистре.

Общий объем валюты запрограммирован расти автоматически и в настоящее время 25 биткоинов генерируются каждые 10 минут, но делятся пополам каждые четыре часа, подразумевая, что общий объем биткоинов будет асимптотически приближаться к 21 миллиону. Таким образом, если  реальный экономический рост продолжается и биткоин становится основной валютой, то цена на товары в биткоинах в определенный момент должна будет начать снижаться. Этот план может корректироваться командой разработчиков биткоина, которая может менять график темпов роста. Важный момент, это международные денежные переводы. Ежедневно сотни миллионов людей с низким доходом отправляются работать в тяжелых условиях в зарубежные страны, чтобы зарабатывать и отправлять деньги обратно своим семьям на родину – более 400 млрд. ежегодно.  Ежедневно банки и платежные компании получают невероятные сборы, до 10 процентов, чтобы отправить эти деньги. Перейдя на биткоин, издержки по которому отсутствуют, либо очень малы для международных переводов, они существенно поднимут качество жизни рабочих-мигрантов и их семей. Более того, Биткоин может быть могучей силой для вовлечения большого количества людей по всему миру в современную экономическую систему и, тем самым, может быть важным катализатором для увеличения доходов от современной экономической системы каждому в мире виртуально.

Все данные платежной системы хранятся в открытом коде на носителях пользователей системы. Нет никакого регулятора системы (как, например, Центробанк),  кто мог бы воздействовать прямо на цену валюты, его эмиссию и др. факторы.

Цена биткоина напрямую зависит от спроса и предложения, иными словами насколько валюта необходима людям.

Следующей особенностью является ни что иное, как отсутствие контроля за самой сетью, в которой происходят транзакции. Так как система блокчейн — является распределенной базой данных, созданной на основе равноправных узлов, сеть биткоин не имеет центрального контролирующего органа, который может фактически заморозить какой-либо счёт, удалить или изменить-отменить транзакцию, изменить количество денежных единиц в системе, заблокировать либо отменить платёж. Существуют небольшие комиссионные вознаграждения, которые не зависят от суммы транзакции и практически не ощутимы при совершении операции. Все сделки в блокчейн-системе являются безвозвратными так же, как и операции с наличными деньгами.

Замечательный способ применения биткоина это микроплатежи или ультрамикроплатежи, которые никогда не были возможны, несмотря на 20 лет попыток, потому что проводить микроплатежи экономически невыгодно через существующие бухгалтерскую и банковскую системы» состав сборов которых «делает их нежизнеспособными. Для сравнения, биткоин имеет изящную технологию бесконечной делимости, фактически до 8 знаков после запятой. Таким образом мы можем установить произвольно малое количество денег, например, тысячную долю пенни, и отправить их кому угодно в мире бесплатно или практически бесплатно.

Возникает вполне закономерный вопрос, будет ли расти биткоин.  Есть понятная структура спроса: спекулятивный и утилитарный (для расчётов). Есть понятное предложение: ограниченная эмиссия. Спрос будет расти, а предложение — нет. Отсюда рост стоимости. Основными причинами роста  спроса будут инвестиционная привлекательность (спекулятивный спрос) и простота расчета (утилитарный спрос). Допустим, сделать тот же заграничный перевод в биткоинах гораздо проще и дешевле, чем с помощью ближайшей банковской альтернативы — Swift.

В то же время предложение расти не будет. Потому что добыча биткоинов ограничена условиями. Всего может быть добыто не более 21 миллиона монет.

При условии, что все спекулянты резко выйдут, пузырь лопнет. Резко упадет курс, но он не будет равен нулю. Стоимость сбалансируется, колебания курса уменьшатся. После балансировки курс продолжит расти, но гораздо медленнее.

В каком случае все спекулянты могут выйти? Когда, допустим, биткоин объявят вне закона на законодательном уровне, с серьезным наказанием за торговлю и использование. Цена на момент времени достигнет потолка.

При условии, что биткоин станет полноценным платежным средством или, скажем, утилитарный спрос превысит спекулятивный, он может не рухнуть или рухнуть незначительно.

Невозможность узаконить биткоин обуславливается ослаблением национальной валюты. Кому нужны деньги, которые обесцениваются? В этом случае расчеты постепенно перейдут на суррогаты, которые растут в стоимости.

На сегодняшний день в России принимается большое количество мер по решению проблем эффективного использования цифровой валюты. Криптовалюты являются новым этапом в развитии электронных денег. Достаточно популярная в мире криптовалюта биткоин в нашей стране не получила должную популярность, распространенность в мире не повышает ее надежности и не дает гарантии получения дохода от вложений.

 

Список литературы:
1. Манахов В.А. Пиринговая электронная платежная система – биткоин., г. Новосибирск, изд-во: АНС «САК», 2014.
2. Молчанов М.В. Криптовалюта: понятие и проблемы // Scince Time. 2014.
3. Русскоязычный информационный  сайт о криптовалюте биткоин [Электронный ресурс] – http: // procrypto.network/2017/11/10/bitkoin-eto-puzyr-no-lopnet-on-ne-skoro