Статья:

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СРЕДЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Алейников С.А. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СРЕДЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/8(53).pdf (дата обращения: 06.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СРЕДЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Алейников Степан Андреевич
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

В экономической науке налогообложение в большинстве случаев рассматривается с позиций эффективности наполняемости государственного бюджета, определения оптимальной налоговой ставки для создания благоприятной инвестиционной среды и т.д., не уделяя при этом должного внимания «социальным» последствиям проведения налоговой политики.

По состоянию на 2021 год, доход Республиканского государственного бюджета Беларуси составляет 23,30 млрд. рублей, 83,97% из которых составляют налоговые доходы [1]. При более подробном рассмотрении структуры налоговых доходов в государственном бюджете Республики Беларусь, можно выделить следующие виды налоговых доходов:

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС) – 13,7 млрд. рублей (38,53%).
  2. Подоходный налог – 7,15 млрд. рублей (20,15%).
  3. Доходы от внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – 4,01 млрд. рублей (11,35%).
  4. Налог на прибыль – 3,26 млрд. рублей (9,19%);
  5. Акцизы – 2,94 млрд. рублей (8,28%).
  6. Налоги на собственность – 1,47 (4,13%).
  7. Иные налоговые доходы – 2,97 млрд. рублей (8,37%).

Данные виды налоговых доходов представляют собой сложившуюся внутри государства налоговую среду, под которой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, установленных на его территории и взимаемых с целью создания централизованного общегосударственного фонда финансовых ресурсов, а также совокупность принципов, способов, форм и методов их взимания. Сама же налоговая среда государства должна строиться исходя из знаний фундаментальных закономерностей распределительных отношений, их влияния на процесс развития экономики, а также интересов самого государства и общества. Так, согласно статье 1 Конституции Республики Беларусь, Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство [2]. Исходя из данной статьи, а также сложившейся экономической и социальной систем в Республике Беларусь, меры социального обеспечения и поддержки населения занимают действительно важное место в структуре государственного бюджета и налоговой нагрузки в целом. Различные социальные льготы и пособия, программы занятости, республиканские центры реабилитации и т.д. практически на 100% финансируются за счёт средства Республиканского Бюджета. Создаются данные программы главным образом для того, чтобы сгладить последствия экономического неравенства и не допустить маргинализации населения из-за крайней бедности.

В 2021 году на нужды социальной политики в Республике Беларусь было выделено 2,06 млрд. рублей, что составляет 7,54% структуры расходов государственного бюджета [3]. Из них:

  1. Поддержка многодетных семей для формирования «семейного капитала» ­– 341,50 млн. рублей.
  2. Пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава – 1 250,44 млн. рублей.
  3. Мероприятия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению отдельных категорий граждан – 20,28 млн. рублей.
  4. Обеспечение граждан техническими средствами реабилитации – 7,56 млн. рублей.
  5. Оказание помощи в подготовке лагерей к летнему оздоровительному сезону, а также удешевление стоимости путевок – 56,91 млн. рублей.
  6. Предоставление льгот и компенсаций населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС – 89,14 млн. рублей.
  7. Другие вопросы в области социальной политики (расходы на государственную молодежную политику, денежные выплаты многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, и иные) – 81,09 млн. рублей.
  8. Оказание помощи гражданам в обеспечении жильем – 215,83 млн. рублей.

Если посмотреть на структуру государственных расходов в области социальной политики, то мы заметим, что более 60% всей суммы выделяются на пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, при условии, что 3,9% населения (360 965 человек) [4] получают ниже бюджета прожиточного минимума (296, 55р) [5]. Ситуация усугубляется наличием проблемы работающих бедных. Вместо развития конкурентноспособных предприятий, государство субсидирует фиктивный рынок труда для увеличения процента занятости населения и поддержки убыточных государственных предприятий. Всё это создаёт условия не только для стагнации экономики, но и не даёт возможности для снижения уровня бедности. Ситуацию усугубляет и плоская шкала налогообложения, которая заставляет малоимущих отдавать 13% своей заработной платы в государственный бюджет, не получая при этом взамен, по сути, никакой помощи. Малообеспеченные люди просто не могут выбраться из ловушки бедности, даже учитывая высокий уровень развитости адресной помощи.

Схожую ситуацию в неэффективности реализации социальной политики можно наблюдать и в Российской Федерации. Имея в общей сложности около 800 программ социальной поддержки (что почти в 2.7 раза больше, чем у Республики Чад, которая располагается на втором месте) Россия, тратя около 3% ВВП, обеспечивает социальной помощью чуть более 10% наименее обеспеченного населения [6]. При этом Российская система довольно схожа со Скандинавской, из-за высокого охвата населения и отсутствия адресности. Так, страны Скандинавии традиционно занимают лидирующие позиции в области социального страхования, тратя в среднем от 6% до 9,5% своего ВВП на социальную защиту населения, охватывая при этом наиболее уязвимые слои. Однако в отличии от Скандинавии, Россия не располагает таким уровнем доходов населения, а также имеет намного более высокий уровень бедности и экономического неравенства. Возникает закономерный вопрос, куда же идут те самые средства по социальной защите и поддержке населения?

В России сложилась ситуация, при которой все выплаты военным пенсионерам, членам их семей и выплаты на пожизненное содержание судей осуществляется за счёт федерального бюджета, располагаясь в разделе социальной политики, тогда как, например, в ОЭСР вы не встретите такие категории участников социальной защиты как военнослужащие и сотрудники других силовых органов. Понятия социальной защиты и социального страхования строго разграничены. Государство, выступая в качестве работодателя, обеспечивает силовой блок обязательной минимальной, а также дополнительной страховкой, не воздействуя при этом на бюджет.

Ухудшает ситуацию также политика государства, порождающая феномен работающих бедных. Когда при стремлении обеспечить население 100% занятостью государство субсидирует неэффективные предприятия, поддерживая на них фиктивную занятость, вместо того чтобы действительно способствовать развитию экономике и инвестиционной среды. Сложившиеся на территории Республики Беларусь, и также на территории Российской Федерации меры социальной защиты просто не способны обеспечить достойный уровень социальной поддержки малообеспеченному населению, из-за нерационального распределения расходов государственного бюджета. Решением данной проблемы могло бы выступать реструктуризация государственного бюджета, строгое разделение понятий социального страхования и социальной поддержки, внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой доход, находящийся в пределах прожиточного минимума, не облагался бы налогом, а также реформирование политики поддержки убыточных предприятий из государственного бюджета. Данные меры не только бы снизили налоговую нагрузку с бедных слоёв населения, но и позволили бы развивать более эффективный комплекс мер по решению проблем малообеспеченных граждан.

 

Список литературы:
1. Доход Республиканского государственного бюджета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minfin.gov.by/upload/bp/budjet/budjet2021.pdf (дата обращения: 22.02.22) 
2. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/constitution (дата обращения: 13.04.22) 
3. Бюджет Республики Беларусь для граждан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minfin.gov.by/upload/bp/budjet/budjet2021.pdf (дата обращения: 12.04.22)
4. Уровень жизни населения в 4 квартале  2021 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-pdf/oficial_statistika/2021/infografics-living_standarts-21_4.pdf (дата обращения: 02.04.22)
5. Новый размер БПМ с 1 февраля 2022 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://neg.by/novosti/otkrytj/novyy-razmer-bpm-s-1-fevralya-2022-goda/ (дата обращения: 15.04.22) 
6. Развитие эффективной социальной поддержки населения в России: адресность, нуждаемость, универсальность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nifi.ru/images/FILES/Reports/doc_soz_2017.pdf (дата обращения: 04.04.22)