Статья:

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Антипин И.К. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(54).pdf (дата обращения: 23.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Антипин Илья Константинович
магистрант, Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Киров
Гребенкин Федор Борисович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц., Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Киров

 

В настоящее время вопросам сексуальной безопасности, половой свободы и половой неприкосновенности личности уделяется пристальное внимание. В обеспечении сексуальной безопасности, которая имеет основополагающее значение для здоровья и благополучия личности, ключевую роль играет национальное законодательство в области уголовного, гражданского, а также административного права. В Российской Федерации сексуальная безопасность обеспечивается, прежде всего, посредством уголовного права. Действующий уголовный закон предусматривает ответственность за различные посягательства против сексуального здоровья (ст. ст. 118, 121, 122, 124 УК РФ), свободы (ст. ст. 126, 1271 УК РФ), половой неприкосновенности и половой свободы (ст. ст. 131-135 УК РФ), частной жизни (ст. 137 УК РФ), нравственности (ст. ст. 240-2422 УК РФ). Самыми опасными и распространенными среди указанных посягательств являются насильственные преступления против половой свободы личности (ст. ст. 131-132 УК РФ) [3].

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) представляют собой относительно новый состав преступления, который был введен УК РФ 1996 года. В отличие от изнасилования, данное деяние посягает на половую свободу не только женщин, но и мужчин. Упор в УК РФ делается не на противоестественные, аморальные способы удовлетворения половой потребности, в том числе, с представителями, так называемых, сексуальных меньшинств, а на насильственные способы удовлетворения половых потребностей [2, c. 146]. Поэтому, помимо половой свободы и половой неприкосновенности личности, дополнительным объектом преступления выступают телесная и психическая неприкосновенность, здоровье или жизнь потерпевшего (потерпевшей). При добровольном согласии партнеров при мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера состав данного преступления отсутствует.

Ст. 132 УК РФ охватывает все случаи насильственных действий сексуального характера, кроме изнасилования (за исключением случаев изнасилования мужчины женщиной). Исходя из сопоставления санкций, преступления, предусмотренные в статьях 131 и 132 УК РФ, по уровню общественной опасности являются равноценными [6].

Разница в указанных составах преступлений заключается в форме осуществления действий сексуального характера: в ст. 131 УК РФ это половое сношение, а в ст. 132 УК РФ — все остальные сексуальные действия сексуального характера, под которыми понимаются: а) мужеложство; б) лесбиянство или в) иные действия сексуального характера. Действующая редакция ст. 132 УК РФ предусматривает ответственность за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) [6]. Появление в УК РФ данной нормы способствовало равной защите половой свободы лиц как мужского пола, так и женского, поскольку потерпевшими по этой статье могут выступать лица обоих полов. Субъектом мужеложства может быть только лицо мужского пола, достигшее четырнадцатилетнего возраста, а субъектом лесбиянства - лицо женского пола, достигшее этого же возраста. Субъектом же иных насильственных действий сексуального характера могут быть как мужчина, так и женщина.

Указанные формы сексуальной активности не являются правовыми понятиями, по этой причине в российском законодательстве их определения не закреплены. Однако понимание содержания таких действий важно как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку это прямо влияет на разграничение преступного поведения и непреступного. Специалисты обоснованно отмечают как в практической деятельности, так и в научной литературе, сложность привлечения лиц к уголовной ответственности за лесбиянство, так как ни уголовный закон, ни толковые словари не закрепляют криминального понятия этой формы женского сексуального взаимодействия. Существует мнение, что уголовная ответственность за насильственное лесбиянство не может быть предусмотрена, так как данная форма сексуальной активности предполагает взаимное половое влечение лиц женского пола [2, c. 243]. Мы согласны с тем, что лесбиянство в насильственной форме трудно представить, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости законодательной доработки норм об уголовной ответственности за лесбиянство. Тем не менее, определения мужеложства и лесбиянства являются понятными, в то время как категория «иные действия сексуального характера» является довольно широкой и требует, прежде всего, определения круга данных действий. Действующее постановление Пленума Верховного Суда РФ 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности» по рассматриваемой категории дел не приводит определения понятий «иных действий сексуального характера» [5], но относит их к развратным действиям.

В российском уголовном законе оборот «и иные...» используется довольно часто. Такой способ описания признаков состава преступления позволяет оставить открытым перечень общественно опасных деяний или последствий, сопоставимых по качественным и количественным характеристикам с теми признаками, которые в норме УК РФ определены однозначно. Существование открытого перечня иных насильственных действий сексуального характера привело к появлению различных подходов к определению вышеуказанных действий. Интересной в этой связи является точка зрения Н.К. Семерневой, которая считает, что под иными действиями сексуального характера следует понимать действия, совершаемые как в виде полового акта, так и путем иного воздействия на тело потерпевшего, а также удовлетворение полового влечения путем истязания, то есть нанесения потерпевшему систематических физических страданий [7, c. 205].

Е.А. Котельникова придерживается немного другого подхода к пониманию иных действий сексуального характера, а именно, она относит к ним такие способы удовлетворения половой потребности, которые связаны с воздействием на область половых органов или проникновением в естественные полости тела хотя бы одной стороной сексуального контакта.

По мнению А.А. Бимбинова, иные действия сексуального характера предполагают исключительно контактные формы сексуального воздействия на тело потерпевшего [7, c. 205].

Мы считаем, что вышеприведенные мнения авторов об определении иных действий сексуального характера являются верными, но описывают каждый вид воздействия в частности. Исходя из этого, мы находим целесообразным объединить и дополнить вышеуказанные точки зрения и определить иные действия сексуального характера, как насильственные действия: 1) совершаемые для удовлетворения полового влечения, 2) выраженные в противоестественной, контактной форме сексуального воздействия, 3) направленные на воздействие как на половые органы потерпевшего, так и на другие области его тела, 4) связанные с проникновением в естественные полости тела потерпевшего путем введения различных предметов, находящихся в руках активного партнера.

Определив критерии иных действий сексуального характера, а также указав особенности такой формы сексуальной активности, как лесбиянство, мы считаем, что выделение насильственных действий сексуального характера в отдельный состав является недостаточно обоснованным, так как наличие данной статьи вызывает ряд противоречий. Мы подробно изучили работу А.А. Бимбинова [3] и соглашаемся с позицией автора, который приходит к выводу о том, что изнасилование и насильственные действия сексуального характера посягают на один и тот же объект – половую свободу и половую неприкосновенность личности, в связи с чем их разделение является нецелесообразным. Данная позиция может быть подтверждена и тем, что законодатель фактически дублирует санкции ч.1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ: указаны идентичные квалифицирующие признаки преступления [6].

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что насильственные действия сексуального характера по своей общественной опасности, признакам и обстоятельствам, влияющим на квалификацию и наказание, могут быть сопоставлены с изнасилованием. Рассмотренная нами проблема определения пределов объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ, является весьма актуальной и сложной. На наш взгляд, существует необходимость активизации высшей судебной инстанции РФ в целях дачи определенных разъяснений по данному вопросу.

 

Список литературы:
1. Андреева Л. А. Квалификация изнасилований : учеб. пособие / Л.А. Андреева, С.Д. Цэнгэл. – СПб., 2005. – 68 с. - [Электронный ресурс]. – URL: http://www.procuror.spb.ru/izdanija/2005_01_03.pdf (Дата обращения: 23.06.2022).
2. Аномальное сексуальное поведение / Под ред. А.А. Ткаченко, Г.Е. Введенского. - СПб.: Питер, 2013. - 539 с.
3. Бимбинов А.А., Воронин В.Н. — Некоторые проблемы квалификации насильственных преступлений против сексуальной свободы личности (статьи 131-132 УК РФ) // Вопросы безопасности. – 2018. – № 6. – С. 9 – 16. – [Электронный ресурс]. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28135 (Дата обращения: 18.06.2022)
4. Петрова И.А. Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола // Вестн. Самарской гуманитар. акад. Сер.: Право. – 2007. – № 2. – С. 76-82. –  [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-kvalifikatsii-iznasilovaniya-s-uchastiem-lits-zhenskogo-pola (Дата обращения  23.06.2022).
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности". – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/ (Дата обращения: 10.06.2022)
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022). – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 07.06.2022).
7. Ященко А.С. К вопросу о дефинициях терминов «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» и их соотношении // Вестн. БГУ. – 2015. – № 1. – С. 203-206. – [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-definitsiyah-terminov-iznasilovanie-i-nasilstvennye-deystviya-seksualnogo-haraktera-i-ih-sootnoshenii (Дата обращения: 15.06.2022).