Статья:

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Конференция: LVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Калашникова Е.Д. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(58). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(58).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Калашникова Екатерина Дамировна
студент Ульяновского государственного университета (УЛГУ), РФ, г. Ульяновск

 

SETTLEMENT AGREEMENT

 

Ekaterina Kalashnikova

Student of University (ULSU) Ulyanovsk, Russia, Ulyanovsk

 

Аннотация. В статье раскрываются особенности мирового соглашения в процедуре несостоятельности (банкротства). Автор пришел к выводу, что заключение мирового соглашения является позитивным правом, как для должника - физического лица, так и для кредитора.

Аbstract. The article reveals the features of the settlement agreement in the insolvency (bankruptcy) procedure. The author came to the conclusion that the conclusion of a settlement agreement is a positive right, both for the debtor - an individual and for the creditor.

 

Ключевые слова: должник - физическое лицо, конкурсный кредитор, банкротство физического лица, конфликт между кредитором и должником, мировое соглашение.

Keywords: debtor - an individual, bankruptcy creditor, bankruptcy of an individual, conflict between the creditor and the debtor, settlement agreement.

 

Мировое соглашение в процедуре банкротства - это соглашение, применяемое на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения взаимных уступок между должником и кредиторами [3, с. 142].

Заключение мирового соглашения между кредитором и должником- физическим лицом положительная стадия прекращения производства по судебным делам.

Однако к заключению мирового соглашения кредитор и должник - физическое лицо приходят в ходе судебного разбирательства, когда стороны смогли достичь такого согласия на стадии судебного разбирательства по гражданскому делу, когда должник еще не находится в статусе банкрота - физического лица.

Но, не всегда судебное разбирательство заканчивается мировым соглашением, т.к. истец (кредитор) и ответчик (должник) длительное время могут находиться в затяжном конфликте, и в основном такой конфликт возникает по вине должника - физического лица.

Соответственно обоснованной является позиция законодателя, что и на стадии банкротства физического лица предусмотрена возможность заключения мирового соглашения по делам о банкротстве в силу положений ст. 151, ст. 158 ФЗ № 127 [2].

Если говорить о мировом соглашении, то это по сравнению с другими процедурами банкротства, это еще менее популярный исход дела. Как показывает статистика Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, хотя дело на любом этапе может закончиться мировым соглашением между должником и кредиторами, прекращения в связи с мировым соглашением или отказом кредиторов от требований довольно редки - 0,9% и 1,3% соответственно. Говоря о сроках, можно сказать следующее: заключение мирового соглашения занимает довольно разный период времени, в зависимости от процедуры, во время которой оно согласовывалось. После введения реализации такие соглашения заключаются в среднем в течении 377 дней, после введения реструктуризации – 296 дней. Отказы же кредиторов от требований в среднем случаются после 276 дней с момента введения процедуры реструктуризации. Почему сложилась такая ситуация? Почему примирительные процедуры (как реструктуризация, так и мировое соглашение) оказываются настолько слабо востребованными сторонами? Здесь можно предложить несколько объяснений.

Во-первых, сами кредиторы часто не заинтересованы в этих процедурах, поскольку под ними подразумевается целый ряд уступок - от предоставления рассрочки должникам по выплатам до списания штрафных санкций или процентов на основную задолженность. Многие крупные кредиторы и налоговые органы могут просто не рассматривать подобные шаги навстречу должникам на уровне своей политики в отношении дебиторской или налоговой задолженности.

Во-вторых, что важнее, сами должники-граждане, подавая заявление о банкротстве, заинтересованы скорее в быстром завершении реализации имущества и освобождении от обязательств, нежели в постепенном удовлетворении требований своих кредиторов. Нельзя сказать, что развилка между добровольным постепенным погашением долга и быстрой распродажей имущества должника в России является чем-то уникальным. В американской системе также заложена подобная дихотомия.

Законодатель, учитывая тот факт, что решение о заключении мирового соглашения может быть принято большинством голосов кредиторов вопреки воли меньшинства кредиторов согласно ст. 150 ФЗ № 127 определил, что в таком соотношении кредиторов решение о заключении мирового соглашения может быть утверждено арбитражным судом вопреки воле меньшинства лиц, материально заинтересованных в исходе дела.

Мировое соглашение после его принятия собранием кредиторов подлежит обязательному утверждению арбитражным судом, о чем выносится определение и вступает в законную силу, как для должника, так и для конкурсных кредиторов, что соответствует ст. 150 ФЗ ФЗ № 150 и ст. 150 АПК РФ [1].

Мировое соглашение, не утвержденное судом, не может рассматриваться в качестве юридического факта, и не влечет возникновение гражданских прав и обязанностей для кредитора и должника. В случаях, когда суд отказывает в утверждении мирового соглашения на основании его противоречия закону и иным нормативным правовым актам, либо нарушения прав и законных интересов других лиц, суд рассматривает банкротное дело в отношении должника - физического лица по существу.

Таким образом, законодатель, используя мировое соглашение, как одну из процедур банкротства физического лица, считая его инструментом разрешения конфликта в судебном порядке, тем самым разрешил следующие актуальные проблемы банкротства физического лица:

- во- первых, заключение мирового соглашения приводит к разрешению затянувшегося конфликта между кредитором и должником;

- во- вторых, заключение мирового соглашения приводит к процессуальной экономии времени как кредитора, так и самого должника - физического лица;

- в - третьих, заключение мирового соглашения является одним из способов окончания производства по делу о несостоятельности (банкротстве) гражданина, и обладает несомненным преимуществом перед решением суда о признании должника несостоятельным (банкротом);

- в-четвертых, создается реальная возможность добровольного исполнения обязанности должником - физическим лицом по погашению кредиторской задолженности;

- в-пятых, должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве физического лица, в том числе и после открытия конкурсного производства;

- в-шестых, мировое соглашение, не утвержденное судом, не может рассматриваться в качестве юридического факта, и не влечет возникновение гражданских прав и обязанностей для кредитора и должника;

- в-седьмых, заключение мирового соглашения между кредитором и должником - физическим лицом является позитивным правом, как для должника - физического лица, так и для кредитора.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - № 30. - Ст. 3012; Собрание законодательства РФ. - 04.01.2016. - № 1 (часть I). - Ст. 29.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 21.11.2022) // Собрание законодательства РФ. - 28.10.2002. - № 43. - Ст. 4190; Собрание законодательства РФ. - 28.10.2002. - № 43. - Ст. 4190.
3. Овинников, В.А. Мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица // Вестник магистратуры. 2018. № 12. С. 142-145.