Статья:

Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма юридического лица

Конференция: XC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Пожица Д.А. Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма юридического лица // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(90). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(90).pdf (дата обращения: 05.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма юридического лица

Пожица Дарья Александровна
магистрант, Российский экономический университет им. Плеханова, РФ, г. Москва

 

LIMITED LIABILITY COMPANIES AS THE LEGAL FORM OF A LEGAL ENTITY

 

Darya Pozhitsa

Master of law, Russian University of Economics Plekhanov, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье рассматривается сущность и характерные признаки обществ с ограниченной ответственностью, в соответствии с законодательством РФ, а так же преимущества и недостатки данной организационно-правовой формы деятельности юридических лиц.

Abstract. The article considers the essence and characteristics of limited liability companies in accordance with the legislation of the Russian Federation, as well as the advantages and disadvantages of this organizational and legal form of legal entities.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью; организационно-правовая форма; юридическое лицо; уставный капитал; учредитель.

Keywords: limited liability company; legal form; legal entity; authorized capital; founder.

 

В современных реалиях, среди обширного многообразия организационно-правовых форм деятельности юридических лиц особой популярностью пользуется общество с ограниченной ответственностью. Данная организационно-правовая форма юр.лица высоко востребована в повседневной жизни. ООО как организационно-правовая форма деятельности юридических лиц имеет ряд особых преимуществ, а так же достаточно развитую и обширную нормативно-законодательную базу и достаточно четкое правовое регулирование, что в свою очередь определяет большой интерес, проявляющийся к ООО, который сложился в правовом поле на сегодняшний день. Но, несмотря на большое количество плюсов пользования данной организационно-правовой формой, она имеет так же ряд недостатков, которые осложняют ее использование.

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное несколькими или одним лицом хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Особенностью здесь является то, что участники общества несут ограниченную ответственность за деятельность самого общества, не отвечая при этом по обязательствам, но принимая на себя риск убытков, связанных с деятельностью общества, исключительно в рамках стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Уставной капитал – это основной элемент, характеризующий возможность юридического лица осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из номинальной стоимости долей участника.

Следуя из определения общества с ограниченной ответственностью, главной целью такой коммерческой организации является получение прибыли. Отсюда следует, что если не существует противоречий в уставе общества, оно имеет право на осуществление любого вида предпринимательской деятельности, а так же имеет гражданские права и несет ответственность, в соответствии с законом. Но, необходимо обратить внимание, что существуют отдельные виды деятельности, которые ООО может осуществлять только на основании определенного документа, а именно – лицензии.

Общество с ограниченной ответственностью считается созданным как юридическое лицо со дня его государственной регистрации, а ликвидация его и прекращение правоспособности, происходит с момента записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Нормы о корпоративной ограниченной ответственности регламентируются действующим законодательством, которое регулирует вопросы управления в организации, а также внутренние документы корпораций, например: устав, учредительный договор, заключенный учредителями хозяйственных товариществ и др. различные соглашения.

Устав определяет цели деятельности организации и устанавливает некоторые конкретные ограничения, которые могут быть определены решением учредителей, а также в процессе общего собрания участников, с помощью изменений и дополнений в уставе сообщества. Эти ограничения должны иметь четкий перечень, запрещающий занятия конкретными видами деятельности.

ООО представляет собой организацию, имеющую самостоятельный правовой статус, отличный от правового статуса создавших её участников. Для создания общества с ограниченной ответственностью не требуется наличие большого капитала, в отличии от акционерного общества, что безусловно удобно для начинающих предпринимателей. Так же, имущество ООО учитывается на балансе общества и не имеет ничего общего с имуществом участников. Общество имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, и нести обязанности, выступая самостоятельным субъектом гражданского оборота, и, как следствие, быть ответчиком и истцом в суде. Общество с ограниченной ответственностью имеет право открывать банковские счета как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Долги образовавшиеся в период деятельности компании, которые не могут быть погашены за счет имущества и денежных средств, переходят на учредителей ООО. В случае, если ООО не может уплатить долги, привлекают к ответственности собственников предприятия. Еще одной особенностью и преимуществом общества с ограниченной ответственностью является признание юридического лица собственником своего имущества, включая вклады учредителей.

Участниками ООО могут быть одновременно не более пятидесяти человек, иначе оно должно быть реорганизовано в акционерное общество в течении одного календарного года. Если же преобразования не произошло за указанный период времени и число участников не уменьшилось до пятидесяти человек, то происходит ликвидация такого сообщества, путём судебного процесса. Между участниками ООО соблюдаются некие доверительные отношения, которые являются основой успешного функционирования общества в целом. Что, в свою очередь, требует определенной формализации т.е. закрепления учредительного договора.

Общество с ограниченной ответственностью можно продавать и покупать без каких-либо проблем. Так же, в законодательстве Российской федерации не прописаны ограничения на количество открываемых фирм, из чего следует, что один человек может неограниченное количество раз становится учредителем и соучредителем. Как правило, больше доверия возникает к предприятию основанного на правовой форме ООО и с такими фирмами предпочитают работать более крупные компании. Так же, при росте предприятия, есть возможность привлекать дополнительных инвесторов и соучредителей. Если же один из партнёров не выполняет свои обязательства или мешает ведению бизнеса, то его можно исключить из состава учредителей. Необходимо подать исковое заявление. В судебном порядке будет решаться вопрос об отстранении компаньона от фирмы. Иск может подать любой учредитель, у которого доля в уставном капитале больше 10%.

У общества с ограниченной ответственностью есть и недостатки, например, при регистрации ООО, необходимо собрать внушительный пакет документов. При этом оплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Нужно сделать индивидуальную печать и открыть расчетный счет в банке. Все это влечет за собой дополнительные траты и вложения. Должна вестись строгая бухгалтерия. Все перемещения денежных средств необходимо отражать в бухгалтерии. Для этого понадобится штатный бухгалтер. В ООО необходимо вести кассовый учет строго по законодательству РФ. Нужно соблюдать лимит денежных средств в кассе. Сверх установленного порога, деньги нужно класть на расчетный счет. Снимать наличные можно только для хозяйственных нужд и на выплату заработной платы. Каждое изменение, которое происходит внутри фирмы, необходимо фиксировать документально. Это может быть изменение адреса или состава учредителей, назначение нового директора и т.д. Все изменения нужно документировать, заверять печатью организации и подписью уполномоченного лица. О некоторых изменениях нужно ставить в известность соответствующие контролирующие органы. Денежные средства можно тратить только на нужды компании. Наличными деньгами распоряжаться можно строго на необходимые вещи. Из оборота средства выводятся на заработную плату, если учредитель является сотрудником фирмы, или с помощью дивидендов, которые выплачиваются один раз в квартал. На оборудование или имущество для нужд фирмы разрешается тратить деньги в неограниченном количестве. ООО - это юридическое лицо, следовательно, штрафные санкции намного выше, чем у физического. Они могут достигать до сотен тысяч рублей. При этом ответственность может затронуть не только предприятие, но и руководителя и главного бухгалтера. А также, для закрытия ООО потребуется собрать множество разнообразных документов и бумаг.

Подводя итоги, хочу сказать, что современная юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью представляет собой классическую форму объединения капитала. И, несмотря, на сформированную правовую базу по урегулированию деятельности общества имеет и определенные существенные сложности. Общество с ограниченной ответственностью  является наиболее «удобной» формой деятельности юридического лица, что подтверждается существованием большого количества разнообразных ООО на сегодняшний день. На 3 715 287 существующих  в России юридических лиц на 01.01.2020 приходится целых 80,8%  Обществ с ограниченной ответственностью и составляет 3 002 487 юр.лиц. Из чего можно сделать вывод, о том, что в РФ наибольшее предпочтение предприниматели отдают именно данной организационно-правовой форме юридического лица, ввиду большого ряда преимуществ, несмотря на существующие недостатки.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. (в действующей редакции) – «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, - 3301 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (в действующей редакции) – «Собрание законодательства РФ», №31, 03.08.1998, - 3824 с.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в действующей редакции) – «Собрание законодательства РФ», 16.02.1998, № 7, - 785 с.
4. Андреев, В. К. Хозяйственное общество как корпорация по праву России и СНГ / В.К. Андреев // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. — 2016. — 20-26 с.
5. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное/— М.: Статут, 2017. — 256 c.
6. Добровинская А.В. Понятие и случаи ограниченной ответственности в гражданском праве // Lex Russica, 2017. -  150 с.