ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ КАК ОБЪЕКТОВ БАНКОВСКИХ СДЕЛОК
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ КАК ОБЪЕКТОВ БАНКОВСКИХ СДЕЛОК
Драгоценные металлы являются редкими химическими элементами. В отличие от других металлов, они не подвержены коррозии и окислению. Благодаря своему внешнему виду, в большинстве случаев, характерному блеску, драгоценные металлы широко используются в производстве ювелирных изделий.
Драгоценные металлы, также как и драгоценные камни, представляют собой средства накопления. Они обладают инвестиционной привлекательностью. Данные активы – объекты банковских сделок.
Широкая инвестиционная популярность драгоценных металлов обусловлена их особыми химическими свойствами (коррозионная стойкость, долговечность, теплопроводность и др.), высокой ценовой стоимостью, внешним видом (цвет, эстетика и т.д.), отсутствием влияния инфляционных процессов на их стоимость и другими факторами.
Драгоценные металлы - это прибыльное долгосрочное вложение (сбережение).
Следует отметить, что в качестве инвестиционных активов используются только четыре благородных металла:
- золото;
- серебро;
- платина;
- палладий.
Наряду с физическими и химическими отличительными характеристиками, драгоценные металлы отличаются уникальной характеристикой – они редко встречаются в природе. Добыча драгоценных металлов является трудоемким процессом, что в свою очередь определяет возможность использования данных металлов в качестве средства накопления и обмена [2].
К драгоценным металлам в виде монет применим тезис о том, что "деньги делают деньги".
Таким образом, когда потребитель приобретает монету, он приобретает валюту того или иного государства, на территории которого были выпущены данные монеты.
Слитки из драгоценных металлов не могут использоваться в качестве средства платежа.
Следует отметить особую роль Национальных коммерческих банков в процессе осуществления финансовых операций за счет купли-продажи драгоценных металлов как в виде слитков и монет, так и в безналичной форме [3].
На рынке торговых операций с драгоценными металлами выделяются отдельные группы операций.
Для клиентов банков, пользующихся услугами на рынке драгоценных металлов, также существует ряд преимуществ.
Драгоценные металлы, как один из наиболее консервативных защитных инструментов, продолжает пользоваться популярностью у инвесторов. Это эффективный способ сберечь денежные средства и в перспективе заработать на изменении котировок цен на данные активы.
В общем виде группировка операций российских банков на рынке драгоценных металлов представлена в таблице 1 [5].
Таблица 1
Группировка операций российских банков на рынке драгоценных металлов
Проблема сохранения золотых резервов характерна для большинства экономик мира, особенно в условиях мирового кризиса.
За последние несколько лет стоимость золота выросла в 10 раз. Торги по данному металлу проводятся на Лондонском рынке драгоценных металлов.
Динамика изменения цены золота за 1 грамм 2021-2023 гг. представлена на рисунке 1 [4].
Рис. 1. Динамика изменения цены золота за 1 грамм 2021-2023 гг.
1 квартал 2022 года характеризовался повышенным спросом на золото, что было связано с напряженной геополитической ситуацией, вызванной рядом трудностей во взаимоотношениях между Россией–Украиной–НАТО и США–КНР.
Совокупный спрос на золото с 2017 по 2022 гг. представлен на рисунке 2 [6].
Рис. 2. Совокупный спрос на золото с 2017 по 2022 гг
Резкий рост спроса обусловлен именно защитным эффектом золота, который отчетливо прослеживается в динамике притоков/оттоков в ориентированные на золото ETF. Ситуация с ETF в целом показательна для сектора, поскольку отражает наиболее нестабильную составляющую - инвестиционный спрос.
Благодаря улучшению логистики общий объем поставок золота за девять месяцев 2022 года увеличился на 3% в годовом исчислении. Рост предложения вторичного золота за 9 месяцев составил 3,2% г/г благодаря высоким ценам в I квартале, но во II–III кварталах, на фоне снижения цен, переработка стала менее интересной.
Совокупное предложение золота за 2017-2022 гг. представлено на рисунке 3 [6].
Рис. 3. Совокупное предложение золота за 2017-2022 гг.
Банковские металлы продаются клиентам коммерческих баков в виде слитков и монет. Также обязательно происходит выдача подтверждающих оригинальность документов.
На слитки наносится следующая маркировка:
- надпись «РОССИЯ»;
- наименование металла;
- номинальная масса слитка в граммах;
- марка металла;
- массовая доля драгоценного металла в слитке в пробах;
- товарный знак предприятия изготовителя;
- номер слитка;
- допускается нанесение товарного знака банка и другой символики [1].
Анализируя объемы вложений в драгоценные металлы, важно подчеркнуть, что данный показатель демонстрирует положительную динамику в последние годы.
Рассмотрим вышеуказанные показатели на примере Сбербанка. В 2010 году Банк реализовал физическим лицам более 7 тонн драгоценных металлов в слитках, что эквивалентно 3,5 млрд. руб. Объем продаж золотых слитков сопоставим с уровнем 2008 года.
В 2015 год филиалами Банка было продано около 1 млн. монет, приобретено у населения - 220 тыс. монет. Общее количество драгоценных металлов, проданных в виде монет в течение года, достигло 22,8 тонн.
Количество проданных Сбербанком слитков золота представлено в таблице 2 [7].
Таблица 2
Количество проданных Сбербанком слитков золота
Анализируя показатели таблицы 2, можно сделать вывод о том, что Сбербанк в 2022 году смог реализовать в 18 раз больше слитков золота, чем годом ранее.
Таким образом, драгоценные металлы, выступая в роли альтернативного средства сбережения наряду с вложениями денежных средств в депозиты и ценные бумаги, являются достаточно важными объектами всей банковской системы.
Коммерческие банки на рынке драгоценных металлов - специализированные посредники. Они представляют собой неотъемлемую часть данного рынка.
Деятельность коммерческих банков по торговле драгоценными металлами осуществляется для достижения следующих целей: получения дополнительных комиссионных доходов; расширения инструментов инвестирования денежных средств для клиентов банка; расширения в целом линейки совершаемых операций и предлагаемых услуг, с целью повышения универсализации банка; привлечения нового сегмента клиентов из числа населения, а именно коллекционеров и нумизматов [8].