Статья:

КИТАЙ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЬ «ДРАКОНА»

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Волков О.И. КИТАЙ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЬ «ДРАКОНА» // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(62).pdf (дата обращения: 18.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КИТАЙ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЬ «ДРАКОНА»

Волков Олег Ильич
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Смоленская Светлана Владимировна
научный руководитель, доцент кафедры Экономическая теория, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

В начале 20 века, после проигранных империей Цин «Опиумных войн» 19 века, экономика Китая находилась в плачевном положении. В результате поражения Китай, вынуждено, подписал договоры об открытии своих портов для иностранной торговли и фиксации таможенных пошлин на низком уровне. Это значительно снизило доходы государства от торговли по сравнению с 18 веком. Следует отметить, 18 век считается «золотым» для экономики Китая. Китай продавал западным странам много товаров собственно производства, в первую очередь чай, шелк, фарфор, но практически не покупал западных товаров. Это сформировало большой «торговый профицит»[1] в пользу Китая, население Китая и его доходы росли. ВВП[2] на душу населения Китая к началу 19 века составлял около 1000 долларов США[3].  Сформировавшийся к началу 19 века «торговый профицит» в пользу Китая вызывал недовольство западных стран и в первую очередь Великобритании. Выход был найден в поставке опиума в Китай, что в конечном итоге привело к двум «Опиумным войнам» в середине 19 века и подрыву экономики Китая к началу 20 века. ВВП на душу населения Китая на начало 20 века составлял уже около 550 долларов США[4], что почти в два раза ниже чем на начало 19 века.

Свержение маньчжурской династии в 1911 году и проведенные Гоминьданом[5] реформы не принесли Китаю значительного улучшения экономики. ВВП Китая на душу населения в первой половине 20 века оставался практически на том-же уровне что и вначале 20 века, при правлении маньчжурской династии, около 500 долларов США[6].

После победы коммунистической партии Китая в гражданской войне 1949 года над войсками генералиссимуса Чан Кайши, возглавлявшего войска Гоминьдана, создается Китайская Народная Республика (КНР[7]). Первым бессменным руководителем КНР стал Мао Дзэдун[8]. Историю социально-экономического развития КНР на протяжении второй половины 20 века, можно разделить на два крупных периода: с 1949 г. по 1978 г. — развитие командно-административной, плановой экономики и с 1978 г. по настоящее время — экономические реформы в Китае.

Необходимо отметить, во-первых, экономика Китая на момент образования КНР имела аграрную направленность, с подавляющей долей сельского хозяйства в ВВП. Во-вторых, почти все государственные и экономические реформы под руководством Мао Дзэдуна проводились по образцу Советского Союза, имевшего в начале 1950-х годов большое влияние на КНР и оказывавшего ему широкомасштабную экономическую и военную помощь.

Сразу-же после победы в гражданской войне проводится конфискация земли у крупных землевладельцев. В июне 1950 г. принят «Закон о земельной реформе Китайской Народной Республики». В результате аграрной реформы распределено более 46 млн гектар конфискованной земли. Для решения задач восстановления народного хозяйства в 1949–1952 гг. руководство КНР проводит национализацию основных средств производства путем конфискации имущества буржуазии и ликвидации в стране господства иностранного капитала. На базе имущества, конфискованного у иностранного капитала и бывших предприятий японского капитала, формируется государственный сектор экономики, который вплоть до настоящего времени занимает большую часть в экономике страны. В 1952 г. ЦК КПК[9] сформулировал генеральную линию партии в период перехода к социализму, суть которой состояла в одновременной реализации двух взаимосвязанных задач — проведении индустриализации и преобразование частной и капиталистической собственности в государственную. В рамках первой пятилетки, с помощью специалистов из СССР, осуществляется попытка индустриализации Китая через ряд индустриальных проектов в промышленности.

Не смотря на все усилия, темпы экономического роста Китая в 60-х годах 20 века не устраивают Китайское руководство. Производительность сельского хозяйства падает, индустриализация страны проходит медленно. В 1958 году, для ускорения развития экономики, Мао Дзэдун представляет программу известную как «Большой скачок». Программа была основана на идеях коллективизации и энтузиазма. Коллективизм предполагал, что крестьяне должны объединяться в коммуны и самостоятельно развивать промышленность. Например, плавить металл, изготавливать оборудование и инвентарь для работы в поле. В результате, времени и сил на сельское хозяйство оставалось меньше, поля приходят в упадок, а чугун, получаемый кустарными методами, низкого качества и непригоден для широкого применения без дополнительной обработки. По итогам коллективизации и замены профессионализма энтузиазмом в конце 60-х годов 20 века, усугубленных наличием ошибок в решениях по сельскому хозяйству, объединенных программой «Большого скачка», в Китае наступает экономический кризис и голод. По разным оценкам в этот период в Китае погибло от 20 до 40 миллионов человек. В целом, до реформ 1978 года Китай проводил жестко централизованную, контролируемую ЦК КПК, плановую экономику, которая, несмотря на небольшой рост благосостояния, была крайне неэффективной и сильно изолированной от мировой экономики.

После смерти Мао Цзэдуна (1976 год) в Китае провозглашается политика «реформ и открытости», идеологом которой считается Дэн Сяопин[10]. С его именем связывают «китайское экономическое чудо». Исторически считается - начало новых экономических реформ было заложено на третьем пленарном заседании ЦК КПК, прошедшем с 18 по 22 декабря 1978 года в Пекине. Главным вопросом повестки пленума был сформулированный Дэн Сяопином тезис: «раскрепостить мышление, реалистически подходить к проблемам, объединиться и смотреть вперед». Вместо классовой борьбы основной идеей ЦК КПК становится экономическое строительство, выдвинуты задачи «реформ и открытости». Первые реформы, которые проводятся под руководством Дэн Сяопина:

  1. Разрешили населению, в первую очередь крестьянам, работать на себя. Это фактически заложило почву для развития мелкого и среднего предпринимательства, дополнительно увеличив разделение труда в хозяйстве.
  2. Подписали соглашения с Великобританией и Португалией о переходе под контроль Китая экономически более развитых европейских колоний: Гонконга (торгово-финансовый центр) и Макао (игорный бизнес и сфера услуг). Это значительно улучшает отношения с западом и дает Китаю возможность опереться на технологически более развитые, присоединенные регионы, даже не смотря на их сильную экономическую автономию.

Результатом политики проводимой Дэн Сяопином стала открытость Китая к мировой экономике, в первую очередь к иностранным инвестициям и рынку рабочей силы. Страна получила деньги на развитие экономики, взамен предоставляя дешевую рабочую силу. С этого момента средний годовой рост китайской экономики составлял не ниже 9%[11]. А если смотреть по наиболее успешным годам: в 1984 г. показатель роста дошел до 15,3%, в 1985 г. - 13,2%, в 1992 г. - 14,1% и в 1993 г. - 13,1%.

Вторым крупным толчком для развития экономики Китая, после реформ Дэн Сяопина, стало вступление Китая в ВТО[12] (декабрь 2001 года). Следует отметить, Китай подал заявку на вступление в ВТО еще 10 июля 1986 года, пытаясь восстановить "статус участника" ГАТТ[13], но переговоры проходили трудно. 15 ноября 1999 года Чжу Жунцзи, на том момент премьер-министр КНР, сыграл ключевую роль в завершении наиболее важных китайско-американских переговоров о вступлении Китая в ВТО. Как впоследствии вспоминал Чжу Жунцзи - за 15 лет переговоров его "черные волосы поседели". 11 декабря 2001 года Китай стал 143-м членом ВТО. Это событие привело к большим изменениям как в Китае, так и во всем остальном мире. Вступление Китая, который в то время развивал ориентированную на экспорт экономику, в ВТО обеспечило ему страховку от государственного протекционизма на мировых рынках и стимулировало развитие экспортного производства.

Успешные экономические реформы, проведенные в Китае, и интеграция экономики Китая в мировую экономику, в последней четверти 20 века, к началу 21 века значительно подняли уровень экономического развития и благосостояния Китая. По данным WITS[14] [3], если в 1976 году Китай экспортировал товаров на 6,9 млрд долларов, то спустя 20 лет экспорт вырос в 26 раз — до 154,8 млрд долларов. Сильно изменилась и структура экономики. По данным WITS [3], если в 1992 крупнейшую долю в экспорте занимали одежда и текстиль, то по итогам 2019 года почти половина приходилась на машиностроение и электронику. По сравнению с началом реформ значительно выросло ВВП на душу населения Китая. График изменения ВВП на душу населения Китая с 1950 года по 2018 год, по данным «Maddison Historical Statistics Project» [2] в обработке «Our World in Data» [4], приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. График изменения ВВП на душу населения Китая с 1950 года по 2018 год, по данным «Maddison Historical Statistics Project» [2] в обработке «Our World in Data» [4],

 

По данным WITS [3], в 2021 году Китай был крупнейшим в мире экспортером с объемом экспорта 3,5 трлн долларов. Это в 507 раз больше, чем было в 1976 году.  Современный Китай делает ставку на развитие наукоемких отраслей и «зеленой энергетики». Китай занимает лидирующие позиции в добыче и обработке металлов, используемых в зеленой энергетике. По данным экспертов New York Times [5], Китай контролирует от 40 до 80% в обработке редкоземельных металлов: лития, кобальта и никеля, используемых в производстве батарей. В добыче редкоземельных металлов Китай занимает уверенные 60% мирового производства. Аналогично Китай захватывает лидерство в производстве полупроводников и электроники. Если в 1990 году в Китае вообще не существовало полупроводниковой промышленности, то в 2021 страна занимает уже 15% глобального рынка производства чипов. Согласно прогнозов экспертов Financial Times [6], к 2030 году доля Китая в мировом производстве чипов вырастет до 24%. Это сделает Китай крупнейшим мировым производителем полупроводников и электроники. Китай усиливает торговлю не только с крупными развитыми странами, но и с развивающимися. Например, если в 2000 году Китай был ведущим поставщиком только для трех стран Африки, то в 2019 он занял доминирующее положение на всем континенте.

Динамика экономического роста Китая позволила в 2021 году Си Цзиньпину объявить победу Китая над «крайней бедностью»[15]. Если в 1978 году в эту категорию попадали 82% китайцев, то по итогам 2020 года эта доля опустилась до нуля. За 25 лет последней четверти 20 века Китай проделал трудный и сложный путь от аграрной страны, страдающей от голода, до второй экономики мира, крупнейшего мирового экспортера и лидера в новых технологических отраслях. По данным «World Populace» [7], в рейтинге стран по уровню образования на 2021 год Китай занимает 22 место и обгоняет Россию, которая занимает 23 место. Если в 1982 году доля грамотного населения Китая в возрасте 15 лет и старше была на уровне 66%, то в 2018 — уже 97%. Сейчас с полной уверенностью можно сказать - Китай показал отличный пример как вовремя понятые ошибки и правильные решения способны кардинально менять ход экономического развития страны.

 

Список литературы:
1. Смоленская С.В., Лопастейская В.Д. Экономика: методические указания в 2-х частях – Ульяновск, 2013
2. Maddison Historical Statistics Project. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2020?lang=en/ (дата обращения 08.04.2023)
3. World Integrated Trade Solution. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://wits.worldbank.org/ (дата обращения 08.04.2023)
4. Our World in Data. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ourworldindata.org/grapher/gdp-per-capita-maddison-2020 (дата обращения 08.04.2023)
5. New York Times. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.nytimes.com/2021/11/20/world/china-congo-cobalt.html (дата обращения 08.04.2023)
6. Financial Times. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ft.com/content/2b0c172b-2de9-4011-bf40-f4242f4673cc (дата обращения 08.04.2023)
7. World Populace. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://worldpopulace.com/education-rankings-by-country/ (дата обращения 08.04.2023)


[1]«Торговый профицит» - баланс, отражающий разницу стоимости товаров, вывезенных из страны (экспорт) и стоимостью товаров, ввезённых в неё (импорт). «Торговый профицит» означает что стоимость экспортируемых товаров превышает стоимость импортируемых товаров.

[2]Валовый внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных государством за год. При пересчете на душу населения делится на число населения страны.

[3]По данным «Maddison Historical Statistics Project» [1], в пересчете на «международные доллары» 2011 года. Для удобства анализа данных «Maddison Historical Statistics Project» при подготовке статьи использовались механизмы обработки и представления данных «Our World in Data» [2].

[4]По данным «Maddison Historical Statistics Project» [1], в пересчете на «международные доллары» 2011 года. Для удобства анализа данных «Maddison Historical Statistics Project» при подготовке статьи использовались механизмы обработки и представления данных «Our World in Data» [2].

[5]Консервативная политическая партия Китая, образована после Китайской революции 1911-1912 годов. В ходе революции было свергнуто Цинское правительство маньчжурской династии. Революция 1911-1912 годов завершила монархический этап правления Китаем.

[6]По данным «Maddison Historical Statistics Project» [1], в пересчете на «международные доллары» 2011 года. Для удобства анализа данных «Maddison Historical Statistics Project» при подготовке статьи использовались механизмы обработки и представления данных «Our World in Data» [2].

[7]Днем основания Китайской Народной Республики считается 1 октября 1949 года.

[8]Китайский революционер, основатель теории «Маоизма». Был бессменным руководителем Китая с момента прихода (1949 год) до смерти (1976 год). «Маоизм» вместе с «теорией Дэн Сяопина» и «теорией Цзян Цзэминя» (о трех правительствах) составляют основу идеологии Коммунистической партии Китая.

[9]Центральный комитет коммунистической партии Китая.

[10]При рождении Дэн Сяньшэн. Инициатор экономических реформ в Китае. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим идеологом реформ и руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Являлся членом «восьмёрки бессмертных», в которую входили наиболее авторитетные ветераны китайской революции.

[11]Показатели приводятся по данным «Maddison Historical Statistics Project» [2], с учетом рекомендаций методических указаний [1].

[12]Всемирная торговая организация - созданная в 1995 году организация, занимающаяся глобальными правилами торговли между государствами. Заменила Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в качестве единственного международного органа.

[13]Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) - предшественнике ВТО.

[14]World Integrated Trade Solution - программное обеспечение, предоставляемое Всемирным банком пользователям, для запросов к базам данных международной торговли.

[15]В Китае «крайняя бедность» определяется как годовой доход менее 620 $ на человека (примерно 5000 Российских рублей по курсу 2023 года).