Статья:

ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Тишаев Д.Ю. ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(63).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тишаев Даниил Юрьевич
Академия ФСО России, РФ, г. Орёл
Шевченко Оксана Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук. доцент, Академия ФСО России, РФ, г. Орёл

 

В дореволюционное время в Орловская губерния была в основном аграрной. В городе и его области к концу 1890-х насчитывалось около 123 различных предприятий, процветала хлебная торговля. К началу 1920 количество предприятий упало до 48. Быстрый рост начался в период первых пятилеток. Так, к 1940 году насчитывалось 350 предприятий как крупных, так и мелких. Заводы и фабрики выпускали продукцию не только для области, но и для всей страны.

Война не обошла стороной и Орловскую область… В период с 1941 по 1943 год немецко-фашистскими захватчиками было разрушено и разграблено большинство предприятий. К 1946 году промышленный оборот города и области составлял не более 34% от довоенного уровня. Велись множественные работы по восстановлению города и его промышленного потенциала. Так, к началу 50-х годов уровень промышленного развития превзошёл довоенный уровень, что позволило Орлу считаться одним из индустриальных городов Советского Союза.

Пиком развития можно считать 70-80-е годы. Множество орловских товаров находили своих покупателей даже за границей, принося огромную прибыль. Не малое количество заводов и фабрик считались наикрупнейшими в стране и приносили большую прибыль, что способствовало развитию города и области. Кризис 90-х годов поставил под удар все предыдущие достижения, и многим предприятиям пришлось закрыться. Восстановлению и возрождению Орловской промышленности мешали многие факторы, в том числе и экономические кризисы конца 2000-х гг.

В настоящее время орловскому промышленному комплексу требуются большое количество реформ, инвестиций, заводы и фабрики нуждаются в техническом перевооружении, усовершенствовании технологий производства и прочих модернизациях. [4]

Почему так случилось? Что привело к подобному положению вещей в Орловской области?

Всем нам хорошо известно о событиях 90-х годов. В стране случился политико-экономический кризис, который значительно и весьма отрицательно повлиял на экономическую, политическую и социальную жизнь советского общества. Можно сказать, что этот кризис свёл на нет все предыдущие достижения, и большинство предприятий были закрыты.

Восстановление и возрождение как орловской, так и промышленности прочих городов и регионов постоянно тормозилось всё новыми и новыми экономическими кризисами конца 00-х гг. [1]

Большую долю промышленного производства Орловской области занимала группа приборостроительных заводов и фабрик города Орла и Ливен. Эти предприятия можно считать флагманами Орловского региона.

Далее, на примере одного из них я хотел бы рассмотреть процессы и события того времени, которые привели к закрытию данного предприятия.

В 50-х гг. был основан и начал свою работу Орловский завод «Янтарь». Первой партией продукции послужили механические будильники, которые в настоящее время считаются раритетными. В первое время сборка производилась из материалов, поставляемых со Второго Московского завода. Позже, когда завод «вырос», вся продукция изготавливалась на самом заводе, т.е. без поставок извне. [4]

Со временем завод развивался и укреплял свои позиции на рынке. На «Янтаре» выпускалось более сотни различных часов разных размеров и предназначения, сувенирные, расписные и др. [1]Завод имел производственную базу и подходящих специалистов для проектирования и изготовления высокоточной оснастки, в частности, пресс-форм для литья миниатюрных деталей из полимерных материалов. На этом заводе были созданы производственные мощности, обучены специалисты для изготовления различного оборудования и оснастки. В СССР в ПО «Янтарь» работало около 9 тыс. человек, поставка продукции шла в 86 стран мира.

Предприятие успешно росло и развивалось, оно обладало явным потенциалом в развитии множество направлений, потенциалом для модернизации, возможностями реорганизации производства в соответствии с рынком.  Данный завод являлся одним из базовых предприятий Орловского филиала Московского института приборостроения (ОФ МИП).

Но в 90-е глава завода был вынужден уволиться. Предприятие было продано за бесценок новому владельцу. Начались перебои с зар­платами, сотрудники ответили митингами протеста.  Новый директор привел завод в упадочное состояние за очень короткие сроки. [1]

В 2004 г. Завод выкупила компания ООО «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ», которая распределила имущество между прочими фирмами. В целях спасения производства было создано ООО «Янтарь». От преж­него коллектива осталось всего около 80 работников, остальные остались без работы. Завод же вместо развития ждало банкротство. Оборудование продали по бросовым ценам. ООО «Янтарь» прекратило своё существование – за ненадобностью.

Не же зря говорят, что всё хорошее рано или поздно заканчивается.  Легендарный «Янтарь» попал под «жернова перестройки», в следствие чего его имущество, оборудование, технологические объекты перешли в другие руки. Деятельность новых владельцев постепенно обанкротила предприятие, завод по итогу прекратил свою деятельность, без работы осталось множество рядовых рабочих и высококвалифицированных специалистов.

На данном примере мы можем пронаблюдать «увядание» предприятия. Аналогичный процесс происходил по всей стране в огромных масштабах и стал одним из основополагающих факторов, изменивших к худшему положение различных предприятий и заводов страны, а также снизивших уровень экономического и производственного развития. Этот процесс получил название «приватизации».

Подведём промежуточные итоги:

  • По итогам приватизации на 1 января 1994 года было приватизировано более 700 предприятие, из них 275 – государственной собственности и 446 – муниципальной собственности.
  • В результате, переход собственности в частные руки не привел к повышению эффективности работы и производства, реальной же конкуренции между частным и государственным секторами не было.
  • Приватизация нанесла удар по экономике региона. Большинство активов были распроданы по ценам много ниже их действительной стоимости, что привело к продаже активов части предприятий новыми владельцами и прекращению их работы.
  • Небольшая цена входа на рынок стала причиной невнимания к перспективным целям и послужила катализатором к тому, когда внимание владельца обращается не на реальные показатели, а на текущую прибыль.
  • Малая цена приобретённых в ходе приватизации основных фондов сделала бессмысленными любые инвестиции и вложения в строительство предприятий, так как они оказывались в заранее проигрышном положении по сравнению с теми, кому активы достались за значительно меньшую цену.

3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР принят закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», в статье 17 которого было отмечено: «определение начальной цены для продажи предприятия по конкурсу (на аукционе) или величины уставного капитала акционерного общества» должно производиться «на основании оценки предприятия по его предполагаемой доходности (в случае его сохранения)». [3]

Вопреки этому Госкомимущество с января 1992 года стало разрабатывать методику оценки приватизируемых предприятий по остаточной стоимости их имущества без учёта инфляции. В результате многие предприятия были проданы по ценам, в десятки раз меньшим их реальной стоимости.

Летом 92-го началась реализация программы приватизации. На момент начала приватизации большое количество предприятий осталось без оборотных средств в результате проведённой либерализации цен. Реформаторы стремились провести приватизацию как можно быстрее с целью формирования социального слоя собственников как опоры для последующих реформ. [2]

В последствии ряд крупнейших российских предприятий были распроданы на залоговых аукционах и перешли в собственность новых владельцев. Приватизация происходила ценам, многократно заниженным в сравнении с их действительной стоимостью.

Результатом приватизации в России стало формирование нового класса «олигархов». Тогда же появилось большое (>70 % от населения России в 1993 году) количество людей, живущих ниже уровня бедности по среднемировым меркам.

Основным аргументом, поддерживающим приватизацию и ликвидацию структур хозяйственного управления в СССР и в России, был слишком большие размеры предприятий, монополизация и централизация экономики. [5] В целях демонополизации почти любому входящему в объединение предприятию было разрешено приватизироваться отдельно от этого объединения.

Как результат реформы 90-х годов, в России не была создана полноценная рыночная экономика. Созданная система носила черты государственного капитализма, её называют, «квазирыночной». [1]

При последующем переходе к рыночной экономике появился рынок труда, а также увеличилась безработица. По методологии Международной организации труда (МОТ), на начало 2003 года безработными были 7,1 % экономически активного населения (без учёта скрытой безработицы).

По инерции, после приватизации, заводы продолжали свою деятельность, пытались выпускать продукцию. В 90-е годы начались всеобщие выносы всего с предприятий, ввиду обнищания населения. Это безусловно затрудняло и ухудшало производство. Но работа на заводах продолжалась. [2]

Этот период продолжался несколько лет, заводы стали экономически более устойчивы. Работа снова продолжилась, но возникла еще одна масштабная проблема: появился вопрос – вопрос реализации продукции. В этой ситуации выгодно выглядели заводы, которые имели замкнутый технологический цикл, иными словами, заводы, цикл производства продукции которых осуществлялся в рамках данного предприятия от начала и до конца. При этом не было как таковой зависимости от поставщиков, которых завод мог выбирать самостоятельно. Прочие заводы, производственные циклы которых не ограничивались только оным предприятием остались в невыгодном положении, и были выброшены "борт" промышленности. [5] Если раньше заводы старались обеспечить поставку продукции на весь СССР, то в начале 2000-х эта иллюзия стабильности и процветания стала постепенно разрушаться. Производственные рынки становились все меньше и меньше, а конкуренция напротив – росла огромными шагами. На зарубежных же предприятиях стали проводить внедрение новых технологий, направленных не только на снижение себестоимости продукции, но и улучшение качества.[2]

И уже начиная с 2009 года, производственный и экономический уровни пошли на спад, как показано в графиках ниже

 

Рисунок 1. Индекс промышленного производства в России, в % от уровня 1991 г.

 

Рисунок 2. Индекс обрабатывающих производств в России, в % от уровня 1991 г.

 

В заключение можем сделать следующие выводы:

По окончании реформ и процесса приватизации большинство промышленных отраслей, например, нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, не стала более эффективной и производительной. Под угрозу уничтожения попали такие отрасли как: авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника.[2]

Со временем было уничтожено огромное множество крупных промышленных предприятий, тысячи крупных промышленных производств. То малое количество новых промышленных объектов не в состоянии било компенсировать потери в промышленном развитии, помимо того, подобные предприятия в основном являются лишь изготовителями сырья и не производят готовых товаров

Либерализация цен и либерализация внешней торговли послужили началом к высоким темпам роста цен в российской экономике, а также к кардинальным и негативным для развития экономики изменениям ценовых пропорций[5]

Либерализация ценообразования сняла проблемы товарного дефицита конца 1980-х, но вызвала снижение жизненного уровня большинства населения, гиперинфляцию (ликвидации сбережений). [5]

 

Список литературы:
1. Берман В. Р., Филиппов П. С. История приватизации в России: интернет статья на ресурсе www.ru-90.ru
2. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Приватизация_в_России (дата обращения: 29.04.2023)
3. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»
4. Михаил В. Как делили Россию. История приватизации – Санкт-Петербург, 2012 г. 
5. Права собственности, приватизация и национализация в России: Тамбовцев, Рунов, Григорьев, Новое литературное обозрение, 2009 г.