Статья:

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДОПРОСА КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Конференция: LXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Янгличева А.Р. УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДОПРОСА КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(68). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(68).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 200 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ДОПРОСА КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Янгличева Амина Раильевна
студент, ГБПОУ Юридический колледж, РФ, г. Москва
Александрова Надежда Владимировна
научный руководитель, ГБПОУ Юридический колледж, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются условия и основные правила проведения допроса, его цели и значение для уголовного дела. Проанализированы основания проведения допроса, выделены группы участников допроса и обязанности следователя при проведении допроса.

 

Ключевые слова: следственное действие, допрос, дознаватель, следователь, условия, правила следственных действий, протокол, уголовное дело.

 

В рaмках деятельности правоохранительных органов при проведении расследования по уголовному делу одним из нaиболее распространённых и значимых следственных действий является допрос. Это связано с тем, что допрос обладает высоким познавательным потенциалом и позволяет получить показания от допрашиваемого лица, что в свою очередь важно для установления обстоятельств, имеющих решающее значение для дела. В процессе допроса, следователь или лицо, осуществляющее дознание, применяют различные тактические приемы, разработанные в рамках криминалистики, психологии и проверенные практикой.

Особое значение допрос имеет для обвиняемого и подозреваемого, поскольку предоставляет возможность отстаивать свои интересы. Учитывая эту важность, регулирование допроса должно обеспечивать интересы всех участников судопроизводства, а также способствовать достижению цели уголовного процесса – установлению объективной истины.

Цель допроса заключается в получении информации, которая позволяет следователю установить наличие или отсутствие обстоятельств, требующих доказывания в уголовном деле; определить источники информации, относящейся к расследуемому событию; проверить достоверность имеющихся в уголовном деле доказательств. Важно отметить, что допросы лиц с различным процессуальным статусом (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта и т. д.) имеют свои специфические особенности. Различают также допросы в зависимости от возрастных категорий (малолетние, несовершеннолетние, взрослые, престарелые) и по их последовательности (первичный, повторный и дополнительный).

Статьи 187-189 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее- УПК) [1] закрепляют порядок проведения допроса на стадии предварительного расследования. Эти нормы распространяются на все виды допроса и касаются таких аспектов, как место, время, продолжительность допроса, общие правила его проведения, запреты на определенные действия и т. д.

Для проведения допросa необходимо наличие определенных условий, к которым относятся следующие:

  1. Допрос может быть проведен надлежащим субъектом, то есть следователем или дознавателем, принявшим уголовное дело в свое производство или по его поручению;
  2. Допрос проводится после возбуждения уголовного дела;
  3. Допрос проводится при наличии оснований.

Установление достаточных оснований для допроса является способом обеспечения его законности, поскольку должностное лицо, проводящее расследование, не может принять решение о его проведении по своему усмотрению без необходимых предпосылок. Фактическими основаниями для допроса являются данные, полученные в установленном законом порядке и указывающие на наличие информации, имеющей значение для расследования уголовного дела. Юридическим основанием допроса является оформление порядка вызова на него.

Рассмотрим некоторые правила производства допроса, как следственного действия.

Первое правило- о порядке принятия решения о производстве следственных действий. Решение может быть оформлено либо постановлением следователя (например, освидетельствование, экспертиза), либо по судебному решению (например, обыск или выемка в жилище).  Для допроса закон не требует оформления решения ни одним из указанных способов. Допрос проводится по волеизъявлению следователя.

Следующее правило регламентирует интересы участников следственных действий и призвано обеспечить их безопасность. Допрос недопустимо проводить в ночное время (с 22-6), кроме случаев, не терпящих отлагательства; при производстве допроса недопустимо применения насилия, угроз, создания опасности для жизни и здоровья участвующих в исследуемом действии лиц.

Очень важное правило касается надлежащего порядка оформления хода и результатов допроса- результаты фиксируются в протоколе.

Участники допроса подразделяются на три основные группы:

1) должностное лицо, обладающее полномочиями: следователь, дознаватель или другое должностное лицо, проводящее неотложные следственные действия;

2) допрашиваемое лицо разного процессуального статуса: подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, гражданский истец или ответчик;

3) лица, содействующие проведению допроса: психолог, педагог, законный представитель несовершеннолетнего, врач, переводчик и др.

У каждого участника уголовного судопроизводства есть свои специфические права и обязанности, но существуют и общие права, и обязанности, принадлежащие всем участникам одной категории. Для должностных лиц, проводящих допрос, законодательно установлен больший объем обязанностей, чем прав. Основными обязанностями следователя в ходе допроса являются соблюдение и защита прав остальных участников следственного действия, и полное следование правилам, установленным для его проведения. Перед допросом следователь удостоверяется в личности вызванного на допрос и разъясняет ему его права и ответственность согласно статьям 307 и 308 УК РФ [2]. При допросе подозреваемого, обвиняемого с участием защитника следователь разъясняет как допрашиваемому, так и его защитнику их права и обязанности. В соответствии с частью 2 статьи 53 УПК защитник при допросе может давать краткие консультации своему подзащитному, с разрешения должностного лица задавать вопросы участникам, знакомиться с протоколом допроса. В начале допроса следователь дает допрашиваемому информацию о его конституционном праве отказаться от дачи показаний против самого себя, своего супруга (своей супруги) и близких родственников. При согласии лица дать показания следователь предупреждает о возможном использовании этих показаний в качестве доказательств в уголовном деле, даже если показания будут отозваны в последующем, за исключением случаев нарушения требований УПК. Особенности регламентации есть у допроса несовершеннолетних, в частности, он ограничен по времени. Соблюдение процессуальной формы производства допроса, его оформления, порядка проведения, уважения прав и свобод допрашиваемого лица имеет важное значение для достижения целей предварительного расследования.

 

Список литературы: 
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2001 г. N 249
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2001 г. N 249