Статья:

Социальные проблемы регионального развития

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Чепчугова О.Е., Рудина К.А. Социальные проблемы регионального развития // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(50).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Социальные проблемы регионального развития

Чепчугова Ольга Евгеньевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Рудина Кристина Анатольевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Кузьменко Арина Александровна
научный руководитель, ассистент кафедры «ГМУ и ТД», Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

Современное российское общество сегодня характеризуется крайне сложно, а именно, для него характерно состояние крайнего социального напряжения, постоянный рост враждебности в поведении отдельных людей и всего общества в целом, падение уверенности в социальной защищенности и гражданской безопасности. Все это происходит в связи со снижением качества жизни населения как всей России, так и отдельных ее регионов. Сформировавшаяся ситуация считается следствием ошибок в управлении социально-экономическим развитием государства на протяжении последних двух десятилетий.

В данной статье мы попробуем исследовать основные насущные проблемы социального развития в Омском регионе.

Согласно проведенному исследованию, в Омском регионе происходит сокращение численности населения. Так, на начало 2016 года по Омской области численность населения составляла 1978,5 тыс. человек, а на начало 2017 года – 1972,7 тыс. человек. При этом, сокращается численность как мужского населения, так и женского. Так, снижение численности женщин происходит на 3 тыс. человек или на 0,3 %. Снижение же численности мужчин составляет 2,7 тыс. человек или на 0,3 %.

Численность населения Омска по состоянию на конец 2016 года составила 1 178,4 тыс. чел.

Динамика численности населения по городу Омску представлена на рисунке 1 [5].

 

Рисунок. 1. Динамика численности населения по г. Омску

 

Если говорить о городском населении Омского региона, то его численность с каждым годом растет, хоть и незначительно. Так, за период с 20117 года данный показатель вырос на 47,3 тыс. человек.

На рисунке 2 наглядно представлена ситуация смертности-рождаемости в Омском регионе за последние годы.

 

Рисунок 2. Естественный прирост населения Омской области за 2015–2016 гг.

 

Итак, важно сказать, что еще одной проблемой социального развития Омского региона является сокращение численности родившихся. В 2016 году данный показатель снижается на 7,8 %. В то же время, является положительной тенденцией. Снижение в 2016 году произошло на 291 человека или на 1,1 %. В связи с данными изменениями, значительно сокращается естественный прирост населения – на 1925 человек или на 92,4 %. Таким образом, можно сказать, что естественный прирост населения в Омской области стремительно приближается к нулю.

Хочется отметить такую тенденцию, что в Омской области сокращается численность населения именно в трудоспособном возрасте. Так, на начало 2017 года численность населения моложе трудоспособного возраста увеличивается на 7,9 тыс. человек, старше трудоспособного возраста – на 10 тыс. человек. В то время, как численность трудоспособного населения сокращается на 23,6 тыс. человек или на 2,1 %.

Численность пенсионеров в Омской области продолжает расти. В период с 2014-2016 гг. численность данной категории населения выросла с 572,9 тыс. человек до 588, 6 тыс. человек. В 2016 году темп роста численности пенсионеров в нашем регионе составляет 101,2 %. Нужно сказать и о положительной тенденции – росте среднего размера назначенных пенсий в 2016 году. Сумма выплаченных пенсий в Омской области увеличилась на 46,9 % с учетом единовременной денежной выплаты, произведенной в январе 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ в размере 5 тыс. рублей.

В связи со сложившимися проблемами социальной жизни в Омском регионе растет миграционная убыль населения. Если в 2015 году данный показатель составил 1800 человек, то в 2016 году – 5942 человек. Разница между приехавшими в Омскую область и уехавшими из нее выросла на 230,1 %.

Что касается уровня зарплат, которые готовы предложит работодатели, максимальным порогом станет пометка в 80 тысяч рублей. Однако такой показатель оклада будет очень редким и характерным для руководящих должностей среднего звена или высококвалифицированных специалистов редкого направления. Средний показатель заработной платы по области составит 25–30 тысяч рублей, а неквалифицированные работники будут получать 8–10 тысяч.

Численность безработных в 2009–2012 гг. имела тенденцию к снижению, но в 2015 г. вновь начала расти. Подобная динамика присуща и зарегистрированной безработице, которая постепенно сокращалась с 2009 до 2013 г., а в 2015 г. пребывала в состоянии стагнации.

Уровень зарегистрированной безработицы в последние годы в Омской области превышает 1 %. Так, в 2016 году данный показатель остается на прежнем уровне – 1,2 %. Данные о безработице в Омской области представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Численность безработных граждан

Показатель

2015 год

2016 год

Темп роста, %

Численность безработных граждан, тыс. человек

 

71,7

 

75,7

 

105,6

Численность безработных граждан, зарегистрированных в государственных учреждениях

службы занятости населения (на конец года),

тыс. человек

 

 

 

 

12,9

 

 

 

 

13,0

 

 

 

 

100,8

Уровень зарегистрированной безработицы

(на конец года), %

 

1,2

 

1,2

 

100,0

 

По данным таблицы видно, что численность безработных граждан в Омском регионе увеличивается на 5,6 %. В свою очередь, растет и численность безработных граждан, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения – на 0,8 %.

Вопросы занятости и безработицы в Омской области сегодня стоят особенно остро. Во многом государственная политика в области занятости должна быть нацелена на формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечения поддержки работников и работодателей.

В основу главных целей регулирования государством состоянием на рынке труда является социально-экономическая политика, осуществляющая свои цели помощью экономических, административных, законодательных и организационных форм управления. Главным инструментом такой политики является пассивные и активные методы. Совокупность реализации их в сфере занятости дает продуктивные результаты в решении многих проблем [2, с. 29–30].

Для достижения основной цели в решении проблем занятости населения нужно реализовать ряд программ по улучшению благоприятных условий на рынке труда.

Проблемы социального развития охватывают и такую сферу общественной жизни как культура. Если число профессиональных театров остается на прежнем уровне и составляет 11 единиц, то количество зрителей театров в 2016 году существенно снижается – на 81 тыс. человек. Число музеев сократилось в 2016 году на 1 единицу, их количество по области составляет 40 единиц. Число проведенных культурно-массовых мероприятий организациями культурно-досугового типа сокращается на 11,7 тыс. единиц. Число общедоступных (публичных) библиотек также в 2016 году сократилось на 4 единицы и составило 786 штук по региону [5].

Таким образом, согласно статистике, Омская область в 2016 году заняла 52 позицию по уровню качества жизни населения среди регионов России, в то время как в 2015 году у нас была 37 позиция. Рейтинг качества жизни возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Новосибирская область оказалась выше остальных регионов Сибирского федерального округа. Красноярский край остался, как и в 2015-м, на 43 месте. Томская область просела с 45 на 47 место. Самое большое падение зафиксировано в Омской области – с 37 на 52 место. В Сибири рост качества жизни показали только Хакасия (с 65 на 58) и Забайкалье (с 81 на 80 место). Всероссийский рейтинг традиционно замыкает Тува.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящее время в Омской области заметно сокращение численности населения, что связано с оттоком населения, а также его старением. Население Омской области в последние несколько лет уменьшается с каждым годом. Регион испытывает отток жителей в области и республики с более благоприятным климатом и социально-экономической ситуацией. Сегодня Омская область испытывает определенные проблемы с приростом населения, так как количество выезжающих за пределы региона превышает тех, кто выбирает Омск своим новым местом жизни. Развитие Омской области на протяжении двух последних десятилетий нельзя назвать равномерным.

 

Список литературы:
1. Мазин А.Л. Экономика труда: учебное пособие. – М.: Юнити–Дана, 2012. – 619 с.
2. Маслова, И. Прогнозы безработицы и корректировка политики занятости / И. Маслова // Человек и труд. – 2010. – № 6. – С. 29–31.
3. Рощин С.Ю. Экономика труда: Учеб. пособие / С.Ю. Рощин, Т.О Разумова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 400 с.
4. Скляревская, В.А. Экономика труда: Учебник для бакалавров / В.А. Скляревская. – М.: ИТК Дашков и К, 2015. – 304 c.
5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://omsk.gks.ru/ (Дата обращения: 20.09.2017).