Статья:

Анализ проблемы бегства капитала из РФ

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Халикова А.Р. Анализ проблемы бегства капитала из РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ проблемы бегства капитала из РФ

Халикова Алина Равильевна
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», г. Королёв
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., финансово-экономический факультет, ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», г. Королёв

 

В последние годы возрос интерес к ситуации, сложившейся в области внешнеэкономических связей России. При этом особое внимание уделяется вопросу бегства капитала из РФ. Данная проблема является одной из острейших экономических проблем Российской Федерации, которая в течение всех лет существования страны всегда была актуальной.

В самом общем виде бегство капитала представляет собой стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надежного и выгодного их вложения [2].

В соответствии с либерализацией экономики РФ начал развиваться обмен капиталом с окружающим миром, что является естественным. Российские крупные предприятия начали создавать зарубежную инфраструктуру для обеспечения своего экспорта, импорта и кредитования. Таким образом, частные и государственные компании и банки нуждались в зарубежных активах на частном уровне. Объективная основа вывоза капитала из России определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения огромного международного товарооборота и его коммерческого кредитования.

Ниже рассмотрим цели, которые ставят перед собой фирмы в случае вывоза капитала за рубеж:

1.  Бизнес переносится в другую страну для того, чтобы предприниматели могли расширить производство и место своей собственной деятельности.

2.  Из-за разных систем налогообложения, развитости инфраструктуры и концепций государственного контроля предприниматели получают более высокую прибыль.

3.  Отток капитала происходит в связи с тем, что бизнесмены преследуют цель приумножения, сохранения или просто укрытия от преследования денежных средств.

Первые две цели естественны для любого предпринимателя, для которого главным результатом его деятельности будет являться получение прибыли. Данные цели не наносят вреда национальной экономике и не идут наперекор общенациональным интересам. В России с этой целью вывозится примерно 25–35 % капитала [1].

Тем не менее, третья вышеупомянутая цель является наиболее опасной для российской экономики, так как именно по этой причине вводится в оборот такой термин как «бегство капитала». И на данный момент доля такого капитала составляет в России 65–75%. В результате капитал не инвестируется по назначению, и, следовательно, доход с него не возвращается в ту страну, откуда он прибыл [1]. «Убежавший» капитал представляется в виде покупки в другой стране недвижимости, антиквариата, земли и т.п. Начиная с середины 90-х гг. в России такой «убежавший» капитал стал обретать свою популярность.

Отток финансовых средств наблюдается вот уже в течение 20 лет, особенно усиливаясь во время кризисов 2008 и 2014 годов. Это хорошо просматривается на рисунке 1, источник данных [4].

 

Рисунок 1. Чистый ввоз (-) /вывоз (+) капитала частным сектором в 2008–2015 годах и I квартале 2016 года (по данным платежного баланса), в млрд $ США

 

Как мы можем заметить, в 2007 году чистый ввоз составил 87,8 млрд. долл. США, а в 2008 году – 133,6. Так же в 2013 году чистый отток капитала за границу составил 60,3 млрд. долл. США, а в 2014 году за границу было переведено порядка 152,1 млрд. долл. США. Обратим внимание, что именно в 2008-2009 годах и в 2014 году наша страна переживала кризис. Естественно, это было реальной причиной резкого увеличения оттока капитала за границу.

В теории, к основным причинам бегства капитала из России можно отнести:

1.  Неблагоприятный инвестиционный климат России, как для иностранных, так и для российских предпринимателей [6].

2.  Отсутствие, а чаще всего просто невозможность, надлежащего контроля со стороны государства за финансовыми операциями на мировом финансовом рынке.

3.  Значительный рост объемов деятельности транснациональных корпораций и многонациональных корпораций.

Теперь вернемся к практике и рассмотрим возможные причины резкого скачка, например, в 2014 году. Он обусловлен платой за самостоятельную внешнюю политику. Острота проблемы оттока объясняется тем, что наша экономика столкнулась с новыми трудностями, которые связаны с событиями на Украине и таким явлением, как санкции во внешнеэкономических отношениях с Западом [3].

Настоящая тенденция оттока капитала в России оказывает негативное влияние на систему экономических отношений и ставит их в невыгодное положение по отношению к другим странам. Заработанные предпринимателями активы в нашей стране вывозятся за границу в больших размерах, что приводит к развитию экономических отношений в других странах и уменьшению инвестиций в национальную экономику.

В настоящее время, как видно из рисунка, отток капитала уменьшился, и, возможно, мы можем посчитать данную тенденцию положительной. Однако, кризис на данный момент хоть и сбавил обороты, но уходить совсем не собирается. Экономика до сих пор остается инвестиционно непривлекательной. Прямые иностранные инвестиции падают, что мы можем увидеть из рисунка 2, источник данных [4].

 

Рисунок 2. Прямые инвестиции в новые акции (доли, паи) банков и прочих секторов в страновом разрезе в 2014–2015 годах

 

К причине спада оттока капитала за рубеж можно отнести ограничение по предоставлению кредитов со стороны Америки и Европы. Российский корпоративный сектор отдал большую часть долга в прошлом и позапрошлом году. В то же время, введенные санкции не позволили брать новые кредиты. Таким образом, отток капитала, в котором большую часть составляли выплаты по долгу, сократился.

Ввиду подорожания валютного курса, инвестирование за рубеж оказалось совсем не выгодным ходом действий. Таким образом, российские компании инвестировали значительно меньшую часть капитала, что привело к сокращению прямых иностранных инвестиций.

Из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что для того, чтобы государство могло реализовывать свои интересы на разных уровнях, таких как международная арена и экономический суверенитет, необходимо обеспечить благоприятный инвестиционный климат в России. Если не будут проводиться мероприятия по привлечению иностранных инвестиций, которые могут предоставить возможность исключения геополитических рисков, то Россия будет не в состоянии проводить суверенную экономическую политику. Таким образом, отток капитала из страны является наиболее важной проблемой российской экономики.

 

Список литературы: 
1. Бернштам Б.Е. Особенности «бегства капитала» из России. – М., Вестник томского государственного университета. Экономика, № 3 (23), 2013.
2. Воблая И.Н. Проблемы бегства капитала из РФ и пути их преодоления. – М., Актуальные проблемы науки и практики современного общества, № 2 (2), 2016.
3. Каюков В.В., Антипина Н.М. Проблема оттока капитала из страны: причины, следствия, пути решения. – М., Современный российский менеджмент: состояние, проблемы, развитие, С. 31–36, 2015.
4. Официальный сайт Банка России. Электронный ресурс. Режим доступа: http://cbr.ru.
5. Черноусова К.С., Васильева В.С., Зайцева М.А. Влияние политической и экономической ситуации на отток капитала из России и налоговую систему страны. – М., Российская наука: актуальные исследования и разработки, С. 238–242, 2014.