Статья:

Инфляция в России в условиях кризиса 2015-2016 гг

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Афанасьева Е.В. Инфляция в России в условиях кризиса 2015-2016 гг // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инфляция в России в условиях кризиса 2015-2016 гг

Афанасьева Елена Валерьевна
студент, Самарский университет, РФ, г. Самара
Морозова Светлана Анатольевна
научный руководитель, доц., Самарский университет, РФ, г. Самара

 

Статья посвящена рассмотрению проблемы инфляции и ее влиянию на кризис 2015–2016 гг. Описаны факторы, являющиеся причиной возникновения инфляции. Спрогнозирован уровень инфляции на 2016 год. Приведены методы борьбы с инфляцией в условиях кризиса.

В настоящее время в экономике большую актуальность имеет проблема инфляции. Сам термин «инфляция» означает повышение общего уровня цен на товары и услуги, которые в условиях современной рыночной экономики занимают важное место в жизни человека. От этого макроэкономического показателя зависят процентные ставки по кредитам и вкладам, курсы валют, потребительский спрос и инвестиционные возможности, экономический рост и платежный баланс страны [5, с. 128].

В борьбе с инфляцией довольно-таки сложно разработать постоянный механизм, который работал бы эффективно на протяжении долгих лет. На сегодняшний момент Россия находится в кризисной ситуации, когда иностранные средства платежа заменяют национальную валюту, что повело за собой ухудшение состояния экономики страны.

Стоит отметить, что далеко не каждый рост цен можно трактовать как инфляцию. Например, если цены увеличиваются по мере роста издержек производства, данный факт не стоит относить к инфляции. Если же наблюдается резкий скачок во всех отраслях экономики, то именно такое увеличение можно считать инфляцией.

Российские экономисты считают проблему инфляции 2015–2016 гг. как следствие целого ряда факторов, основополагающими из которых являются:

·     экономические санкции в отношении России, которые включают в себя кредитную блокаду, оказавшую существенное влияние на банковский сектор экономики;

·     снижение цены на нефть, что неизбежно ведет к падению покупательной возможности рубля.

На размер покупательной способности также влияет сбалансированность денежной политики ЦБ [3].

Размер инфляции в стране подсчитывает Росстат на основе индекса потребительских цен. Уровень инфляции рассчитывается в месячном и годовом соотношении. Месячный уровень инфляции рассчитывается за один календарный месяц, с первого по последнее число. В октябре 2015 года инфляция составила 0,74% после 0,57% в сентябре. Уровень инфляции в октябре совпал с ожиданиями аналитиков.

Таблица 1.

Уровень инфляции по месяцам за 2015 г., %

 

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Всего

За месяц, %

3,85

2,22

1,21

0,46

0,35

0,19

0,8

0,35

0,57

0,74

0,75

0,77

12,91

 

 

Рисунок 1. Уровень инфляции по месяцам за 2015 г., % [3]

 

Инфляция в годовом исчислении рассчитывается за период в 12 месяцев, заканчивающийся данным месяцем. В результате в годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,59% с 15,68% в сентябре. В 2015 году уровень инфляции в России составил 12,91%, что на 1,55% больше, чем в предшествующем 2014 [5].

Таблица 2.

Уровень инфляции в годовом исчислении за 2015 г., %

 

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Всего

В годовом исчислении (12 мес), %

14,97

16,71

16,93

16,42

15,78

15,29

15,64

15,77

15,68

15,59

14,98

12,91

12,91

 

 

Рисунок 2. Уровень инфляции в годовом исчислении за 2015 г., % [3]

 

Основными факторами, влияющими на инфляцию, в 2016 году остаются девальвация и санкции, их вклад составляет 10% – 11%. В 2016 году Россия занимает 11 место по уровню инфляции в мире.

Улучшение состояния российской экономики, по словам Центробанка, возможно при сохранении средней стоимости “черного золота” на уровне 50 долл./барр и отмене действующих санкций. В настоящее время инфляционный коэффициент снизился до 9%, то есть отрицательная динамика в годовом исчислении снизилась на четверть по сравнению с прошлым годом. Курс российской валюты зависит от тенденций на нефтяном рынке, возможный обвал цен до 30–40 долл./барр. может привести к ослаблению рубля.

По своей природе, инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Управление инфляцией представляет важную проблему для денежно-кредитной и экономической политики в целом. При этом необходимо принимать во внимание многосложный и многофакторный характер инфляции [4].

Рост цен на магазинных прилавках усугубляет положение граждан, столкнувшихся с падением реальных доходов из-за резкого ослабления курса национальной валюты и стремления работодателей минимизировать финансовые потери. Значительные объемы рефинансирования банковского сектора и наличие дополнительной рублевой ликвидности способствует росту цен. Попытки поднять стоимость продукции на российском рынке часто носят спекулятивный характер и преследуют извлечение сверхприбыли. Для эффективного противодействия таким проявлениям в экономике государство вынуждено принимать жесткие меры борьбы с инфляцией, которые называются антиинфляционной политикой.

Антиинфляционная политика – это комплекс мероприятий и механизмов, которые помогают в борьбе с инфляцией. Он предусматривает формирование антиинфляционной стратегии и разработку антиинфляционной тактики.

Несмотря на то, что антиинфляционная стратегия не оказывает на экономику мгновенного эффекта, она направлена на то, чтобы снизить инфляцию в будущих периодах. Главной целью является снижение инфляционных ожиданий. Основными задачами является укрепление рыночных механизмов, регулирование прироста денежной массы, снижение зависимости курса валюты от внешних факторов.

Антиинфляционное регулирование в качестве ведущих методов использует дефляционную политику, политику доходов и политику валютного курса.

Дефляционная политика основана на ограничении денежного спроса, что достигается через финансовые и налоговые механизмы, доступные правительству. Недостатком такой политики является краткосрочное замедление роста экономики или ее сокращение.

Политика доходов направлена на установление контроля над ростом цен и оплаты труда. Политика доходов предусматривает нормализацию роста производственных издержек. Главной ее целью является стабильность цен на товары, услуги и труд.

Политика валютного курса – главный инструмент сдерживания инфляции, который применяют страны, зависящие от экспорта. Основной её задачей является стабилизировать курс национальной валюты и вернуть доверие игроков на финансовом рынке. Помимо антиинфляционных мер существует механизм денежной реформы, вследствие которого выводится из обращения обесцененная денежная масса и вместо нее вводится новая валюта, стабильность которой на первых порах поддерживается государством. Работают денежные реформы только в сочетании с другими мерами антиинфляционной политики. В качестве мер по борьбе с инфляцией глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагает сокращение государственных расходов, постепенное сжатие денежной эмиссии, а также стимулирование производства, совершенствование налоговой системы и создание рыночной инфраструктуры [1].

Таким образом, следует отметить, что инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Внешние и внутренние факторы инфляции оказывают отрицательное влияние на развитие экономики и являются причинами экономических кризисов. Мировой опыт свидетельствует о том, что инфляция не всегда может быть контролируемым процессом. Лишь путем создания соответствующей функциональной экономической системы можно обеспечить поддержание равновесия определенных макроэкономических параметров.

 

Список литературы:
1. Антиинфляционная политика России, «Энциклопедия Экономиста», http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/antiinflyacionnaya-politika.html.
2. Даниленко Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 576 с.
3. Макарова А.Н. «Куда плывет рубль» / «Завтра», 2015, № 27, С. 14–15.
4. Прогноз уровня инфляции на 2016 год, «2016 Год», http://2016-god.com/prognoz-urovnya-inflyacii-na-2016-god/.
5. Уровень инфляции в Российской Федерации в 2016 году, «Статбюро», http://www. statbureau.org/ru/russia/inflation.