Нефтяная промышленность
Секция: Экономика
XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Нефтяная промышленность
Человек получает нефть с давних времен. Изначально нефть добывали открытым способом – сбором с поверхности водоемов.
История активного использования нефти берет свое начало в 17 веке. Ее хранили в земляных ямах глубиной около 5 метров. В дальнейшем стали использовать амбары с каменными крышками.
История Российской нефти начинается с приказа Петра I в 1723 году о перегонке нефти для изготовления лекарственных бальзамов.
В России нефть добывалась с начала тысячелетия, используя колодцы Апшеронского полуострова. Позже нефть начали добывать на реке Ухте, на полуострове Челекен, на Кубани. С середины 19 века в Соединенных Штатах Америки при добыче нефти использовали глубиннонасосные эксплуатации.
Рождение нефтяной промышленности принято считать 1864 год.
Нефтяная промышленность в России в 20 веке была основным продуктом экспорта. Большая часть керосина уходила в страны Европы: Англию и Германию. США были основным соперником для России в то время, а также Австро-Венгрия и Румыния.
Благодаря, «Товариществу братьев Нобель» в Царицыне с 1880 года началось развитие нефтеперерабатывающей промышленности.
Царицын считался основным рынком торговли керосина в России.
Наш регион имеет выгодное географическое расположение, благодаря этому базу смогли оборудовать сухопутным, железнодорожным и морским путями.
Нефть – горючая жидкость, включающая порядка 1000 различных веществ.
В нефти содержится около 3% (250 соединений) сернистых веществ, кислородных (80-85 соединений), азотистых (около 30), вода приблизительно 10%, а растворенных углеводородных газов до 4%.
Плотность нефти зависит от различных факторов, таких как температура вещества и давление. Легкая нефть может закипать при 30ºС, а тяжелая от 100ºС и выше.
В России, на примере 2014 года, было переработано 239,2 млн.т. нефти, что на 6,2% больше по сравнение с аналогичным периодом 2013 г. Выход основных светлых нефтепродуктов в России вырос и составил 44,4%.
Экспорт российской нефти за 2014 год составил 149, 9 млн.т., что на 4,3% ниже, чем за первое полугодии 2013 года. Транзит нефти через территорию России составил 16,31 млн.т., что на 10,2% ниже, чем за аналогичный период прошлых лет.
Таблица 1.
Факторы, влияющие на текущее ценообразование за 2014 год можно разделить на два раздела: факторы роста цен и снижения цен
|
Фундаментальные |
Краткосрочные |
Факторы роста цен |
Рост затрат на геологоразведку |
Рост дефицита бюджета стран – членов ОПЕК (Организация стран – экспортёров нефти) |
Высокая себестоимость добычи сланцевой нефти и на глубоководном шельфе (60–90 долл./барр.) |
Санкции против российского нефтегазового сектора |
|
Запуск новых проектов в Ираке |
Рост стоимости финансирования в США |
|
Факторы снижения цен |
Рост свободных мощностей в Саудовской Аравии |
Восстановление поставок из Ирана, Сирии, Ливии |
Рост добычи сланцевой и шельфовой нефти |
Недостаток нефтехранилищ |
В январе-октябре 2014 г. добыча нефти и газового конденсата в России выросла в годовом выражении на 0,7%. Большинство крупных нефтяных компаний показали рост добычи, а в лидерах по темпам роста оказались Роснефть и Башнефть. Падение добычи из крупных компаний показал Сургутнефтегаз.
Нефтяные компании стали менее уверенно вкладывать средства в бурение, что отразилось и на темпах роста добычи. Добыча нефти в России за 2015 г. выросла на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 10,8 млн. барр./сут. Россия вышла на рекордный уровень добычи, так как нефть с новых проектов компенсирует снижение добычи на старых месторождениях.
В 2015 году экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 6,5%, в ближнее на 0,9%. Транзит нефти через территорию России составил 15,36 млн.т.
Рисунок 1. Добыча нефти и газового конденсата в РФ, млн.т.
Потребление нефти в мире продолжает расти, при этом, замедление экономик развивающихся стран и геополитическая напряженность могут сильно повлиять на баланс спроса и предложения.
Существенным фактором падения мировой прибыли переработки во втором полугодии 2013 г. стал сильный рост спроса на нефть на мировом рынке НПЗ.
В 2015 году снижения потребления нефти до уровня 92,4 млн. барр./сут. Оценка ситуации связана с высокими рисками и ослаблением темпов роста мировой экономики. В частности из-за сокращения темпов роста в еврозоне и Китае. Геополитическая нестабильность в Ираке, Ливии и Украине.
Тенденции развития отрасли:
1) Проведение семинаров и обучающих программ для сотрудников на международном уровне.
2) Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и надлежащими санитарно-бытовыми условиями.
3) Достижение 95% утилизации попутного нефтяного газа.
4) Строительство новых полигонов для утилизации отходов.
5) Ремонт и замена трубопроводов на нефтегазодобывающих предприятиях.
6) Очистка сточных вод на предприятиях нефтепереработки и сбыта.
7) Внедрение новых технологий для поддержания добычи на зрелых месторождениях.
В подведении итогов, можно сказать, нефтяная промышленность является основной частью экономики Российской Федерации.
Добыча нефти в России в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилась на 0,8%. Это произошло за счет снижения добычи в Западной Сибири. Но при этом наблюдался рост добычи в Поволжье и Предуралье.
Стабильность экономики в России, к сожалению, зависит от нефтедоллара.
В нефтеперерабатывающей промышленности огромный потенциал, так как продукты нефтепереработки встречаются в жизни повсеместно. Это легкая, тяжелая промышленности, сельское хозяйство, косметология, здравоохранение, и практически все отрасли производства.