Статья:

Проблемы безналичного оборота оборота в России

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Дударенков Д.А. Проблемы безналичного оборота оборота в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 23.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы безналичного оборота оборота в России

Дударенков Дмитрий Александрович
студент ФЭФ, бакалавр ГБОУ ВПО МО «Технологический университет», РФ, г. Королев
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., ФЭФ, ГБОУ ВПО МО «Технологический университет», РФ, г. Королев

 

В статье рассмотрены структура безналичного денежного оборота, особенности операций по безналичным расчетам, выявление проблемы безналичного оборота и ее перспектива развития в РФ.

Большую часть денежного оборота составляет безналичный денежный оборот. Он возникает в то время, когда денежные расчеты производятся без использования наличных денег.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что безналичный оборот является большей частью денежного движения, и используется практически во всех сферах хозяйственных отношений предприятий и организаций, банковских и финансовых структур, населения. Повышение доли безналичных расчетов способствовало бы повышению открытости и регулированию экономики государства. В сформировавшихся обстоятельствах увеличение области безналичных расчетов является закономерным процессом, касающийся интересов многих хозяйствующих субъектов, поэтому необходим анализ перспектив роста безналичных расчетов в разных секторах денежного оборота.

Безналичное обращение - движение стоимости без наличных денег.

Одним из главных законодательных актов представляет собой «Положение об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» № 271, утвержденное и дополненное. В соответствии с положением, на территории РФ безналичные расчеты между банками и другими кредитными организациями выполняются расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) ЦБ РФ. Для расчетов всякому отделению банка в РКЦ открывается корсчет. Банки обязаны гарантировать своевременное поступление на свой корсчет средств в объеме, необходимым для оборота платежей.

Привилегия ЦБ РФ – регулирование и участие в платежах среди банков и другими кредитными организациями, что дает ему возможность осуществлять контроль и регулировать денежное движение в государстве.

Остановимся на главных принципах организации нынешнего безналичного оборота в РФ:

1.  Предприятия обязуются хранить свои средства на счетах в банке. В кассах предприятий находятся денежные средства для небольших непосредственных платежей и лимитированы законодательством.

2.  Большая часть безналичных расчетов осуществляется через банки.

3.  Выставление требования платежа во время совершения сделки для избежание мошенничества.

4.  Оплата за совершение сделки является добровольной.

5.  Предприятие само выбирает форму безналичных расчетов платежей, в связи с допускаемым положением ЦБ РФ.

Соблюдение данных основ дает возможность следить за законностью совершаемого денежного оборота.

Система безналичных расчетов очень эффективна и удобна для всех ее участников.

Увеличение безналичного денежного оборота в условиях перехода к рынку обусловлено формированием экономики, результатами научно-технической революции, ориентированием и кооперированием производства, ростом промышленной и энергетической вооруженности, развитием организованных форм сбережений и безналичных расчетов общества, повышением уровня цен, формированием иных форм хозяйствования и другими условиями

Предпочтительное формирование безналичного денежного оборота по отношению к налично-денежному обращению объясняется как объективными факторами, так и обдуманно проводимыми страной событиями с целью формирования наилучшей системы денежных расчетов и экономии социальных издержек обращения, так как темпы движения денег в безналичном денежном обороте значительно выше темпов движения денег в налично-денежном обращении [2, с. 66].

На настоящее время перед системой безналичных расчетов РФ стоят следующие проблемы: скорость совершения платежей, проблема задержки расчетов, проблема использования аккредитивов во внутрироссийских расчетах, создание специальной банковской почты, защита межбанковских переводов от несанкционированного доступа и т.д.

Существенной проблемой является задержка. С введением расчетов банков посредством корсчетов проявляется много проблем: перебои и приостановки расчетов в РКЦ, объединенные в основном с огромным потоком рукописных носителей с финансово-денежными данными; ошибки в расчетах. Представив в банк платежное поручение(ПП) о перечислении денег в двух экземплярах, компания получает от банка третий экземпляр о приеме поручения. Далее компания согласно выписке, из своего лицевого счета может проверить о списании со счета переведенной сумы. Однако в случае если банк приводит расчеты через РКЦ, подобные бухгалтерские проводки – только посылы межбанковских платежей, которые проводятся РКЦ и начинаются тогда, когда там производится списание средств с корсчета банка. В некоторых случаях в документообороте совершаются заминки. Установлено, что некоторые банки задерживают платежные поручения на стадии передачи их в РКЦ и на протяжении какого-то времени применяют средства, предназначенные для перевода, в качестве кредитного ресурса.

Методологические проблемы затруднения расчетов заключаются в том, что есть расхождения в период обработки межрегиональных платежей в разных центрах, учитывая наличие 11 часовых поясов в России. То есть, следует решить проблемы единых временных параметров операционного дня. В связи с этим возникает проблема скорости совершения платежей.

Одной из существенных проблем считается очередность платежей. Внешне формируется впечатление, что очередность платежей по согласно усмотрению плательщиков, уплотняя их независимость, в наибольшей мере соответствует обстоятельствам рынка. Но такая очередность способна нанести ущерб ряду кредиторов, условия которых, несмотря на их продолжительность, откладываются плательщиком [1; 2].

Одним из путей увеличения быстроты расчетов является сокращение действий для операций. Это связано с тем, что количество документов, ежедневно передаваемых в банки для совершения платежей, постоянно возрастает и требует дополнительного времени на их обработку. Например, затраты труда на расчеты посредством аккредитивов примерно в 3 раза выше, чем при платежных поручениях. Это – одна из главных причин массового применения поручений, как по поставкам товарно-материальных ценностей, так и по платежам в бюджет и целевые денежные фонды.

У системы безналичных расчетов выделяют негативные и положительные моменты [3, с. 48]. К положительным относят:

1.  Гибкость. Обслуживается несколько сделок с разными доплатами

2.  Банковские документы. Осуществление платежа фиксируется в документах, что позволяет легко доказать факт совершения платежа.

3.  Предотвращение мошенничества (фальшивые купюры и пр.). Уменьшается количество операций по расчетам с безналичными средствами.

4.  Средства на банковских счетах могут храниться не ограниченное время.

5.  Не нуждается в кассе.

Начальный расчет безналичными средствами дает возможность сэкономить время и деньги. Через три дня все наличные деньги из кассы в обязательном порядке сдается в Банк, таким образом, наличные деньги переводятся в безналичные. Таким образом, начальный расчет безналичными средствами позволяет не выполнять дополнительных операций с банком.

К негативным моментам относят:

1.  Временные неполадки к доступу безналичных денег.

2.  Имеются комиссионные выплаты за операции.

3.  Для малых предпринимателей возникает ряд неудобств: нужен постоянный поток денежных средств, чтобы оплачивать услуги банка и рассчитывать сотрудников.

4.  Постоянные затраты, которые не учитывают пользование или нет.

Не взирая на наличие некоторых недостатков, безналичный расчет имеет существенные достоинства перед расчетом наличными средствами. Недостатки можно исключить: основательно подобрать Банк и не выходить за рамки действующего законодательства.

Нынешние технологии и особенно автоматизированные каналы связи предоставляют новейшее свойство понятию срочности платежа: формируется возможность объединить сроки несколько отдельных стадий платежа в единый.

Сокращение времени проведения операций достигается рядом коммерческих банков посредством введения новейших способов ведения безналичных расчетов. В нынешних условиях самой безопасной и удобной формой безналичного оборота является аккредитивная форма.

Многообещающей является система электронных платежей, применяемых для кредитных и платежных операций и соблюдения за состоянием банковских счетов с помощью передачи электронных сигналов, в отсутствии бумажных носителей данных. Они содействуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского сервиса клиентов, сокращают издержки, связанные с исполнением платежных операций.

Таким образом, предприятие и формирование денежных расчетов с использованием безналичных денег позволяет сэкономить на издержках обращения, и предоставляет возможность государству корректировать макроэкономические процессы, т.е. преимущества безналичного денежного оборота очевидны.

 

Список литературы: 
1. Ануреев С.В. Проблемы сущности безналичных денег // Бизнес и банки. – 2008. – № 24. – С. 1–3. 
2. Абрамов, А., Радыгин, А.Финансовый рынок России в условиях государственного капитализма [Текст] // Вопросы экономики, 2007, № 6.
3. Архипов, А.И., Сенчагов, В.К., Чубаков, Г.Н.Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] // Проспект, 2008. -720С. ISBN 978-5-482-01904-
4. Банковское дело: учеб. для вузов / Под ред. Г.Б. Белоглазовой, Л. Краливецкой. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 400 с.
5. Литовских, А.М., Шевченко И.К.Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] //Учебное пособие-Электронная библиотека library.moscowrepetitors.org.ru.