Статья:

Факторы, способствующие противодействию наркотизации молодежи

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Кукса А.Ю., Марченко О.Ю. Факторы, способствующие противодействию наркотизации молодежи // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(43).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 226 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, способствующие противодействию наркотизации молодежи

Кукса Александр Юрьевич
студент, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск
Марченко Ольга Юрьевна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Брянский филиал, РФ, г. Брянск
Силаева Валентина Валентиновна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры таможенного дела и маркетинга, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск

 

Наркотизм является одной из сложнейших, глобальных социально-правовых проблем, стоящих перед человечеством. Особую актуальность она приобретает в связи с неблагоприятным развитием наркоситуации в подростковой среде и молодежи, поскольку две трети потребителей наркотиков – это люди в возрасте от 14 до 30 лет. Поэтому необходимо изучать факторы, способствующие противодействию наркотизации молодежи, а также факторы наркотизации как таковой.

Факторы наркотизации – это стимуляторы явления, результат внешних эффектов, связанных с влиянием социальных сил. Поскольку стимулы носят социальный характер, правомерно говорить только о социальных факторах, которые являются своего рода актуализированными причинами и в том числе включающие элемент субъективности. В конечном счете факторы указывают на отсутствие основной профилактической работы социальных институтов: семьи, здравоохранения, образования, социального обеспечения, правоохранительных органов, средств массовой информации, молодежных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных организаций и религиозных объединений.

Ведущие факторы в наркотизации современного российского общества это: плохое семейное воспитание; сбои в профилактической деятельности образовательных организаций; распространение идеологии наркотиков в средствах массовой информации; неэффективное распространение медицинских знаний среди учреждений здравоохранения; ошибки органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в предотвращении и подавлении активации банд, в том числе международных, по вовлечению молодежи в наркомании и незаконного оборота наркотиков; несовершенство законодательной базы; отсутствие контроля внутренних дел и миграционной службы в России. Непрекращающийся рост наркотизма российской молодежи и обострение связанных с ним проблем актуализируют постановку задачи противодействия этому явлению [3].

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», один из главных принципов государственной политики в области оборота наркотических средств, психотропных веществ выступает поощрение деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. Антинаркотическая пропаганда Федеральным законом от 25 октября 2006 г. №170-ФЗ определяется как пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленных на формирование негативного общественного отношения к наркомании [2].

Важным элементом социальной модели профилактики наркомании выступает антинаркотическая пропаганда. Кроме того, эта модель является основой для пропаганды в целях предупреждения злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. С учетом позитивной профилактики в качестве основы информационно-пропагандистской деятельности, следует отметить, что личностно-ориентированный подход к профилактике наркомании предполагает публикации в средствах массовой информации на тему психоактивных веществ. Практика показывает, что первичная профилактика реализуется в области пропаганды через информирование общественности о вредных последствиях употребления наркотиков и других психоактивных веществ и является не очень эффективной, поскольку не позволяет достичь поставленных целей.

Темы злоупотребления наркотиками и, в целом, девиантного поведения (наркопреступность, насилие, самоубийства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами т.д.) должны подаваться в СМИ дозировано и лишь в контексте формирования позитивных жизненных условий.

Другим важным принципом является принцип антинаркотической пропаганды координации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Помимо данных направлений противодействию наркотизации способствуют такие факторы как: институт семьи, религия и педагогическая профилактика.

Идея о том, что семья – это зеркало, которое отражает то, что происходит в обществе, не нова. Тем не менее, следует иметь в виду, что с точки зрения увеличения масштабов молодежи, семье нужно уделять особое внимание, способствуя как ее сохранению, так и укреплению, дальнейшему развитию. Несомненно, семья – один из ключевых профилактических факторов наркомании, но в нынешних условиях, как отмечают исследователи, все более заметным становится семейный кризис на уровне общества – макросреды, и малой социальной группы – микросреды. Основные формы и средства помощи по профилактике наркотизации для семей включают в себя: лекции; индивидуальные консультации по семейным вопросам родителей «проблемных» детей, неблагополучных и конфликтных семей; формирование групп активов родителей, родительской поддержки для «проблемных» семей, входящих в группы «риска», злоупотребляющих алкоголем и наркотиками и предоставление им поддержки в обеспечении социальной, медицинской и психологической помощи; социальное вмешательство в семьи с антисоциальным образом жизни, жестоким обращением и д. р. [4].

Деятельность религиозных организаций может вызывать вопросы о том, может ли религия противодействовать наркотизации. На наш взгляд может, но есть проблема, заключающаяся в отсутствии поддержки со стороны государства, общественных и религиозных организаций, потенциально способных активно противодействовать пропаганде наркотиков. В настоящее время существует необходимость в создании на базе религиозных учреждений специальных реабилитационных центров, обеспечивающих как физическое, так и духовное исцеление. Важную помощь в профилактических мероприятиях по борьбе с наркотиками могут предоставить общественные организации, развивающие инновационный подход к решению проблемы наркотиков [3].

Подготовка будущих учителей к деятельности по профилактике наркомании среди детей и молодежи является важным элементом учебного процесса в педагогическом вузе. Он должен начинаться за счет повышения компетентности педагогов в системе высшего образования в этой области, моделирования педагогической среды для студентов, информационных процессов и учета индивидуальных особенностей студентов. Среди основных педагогических условий такой деятельности можно отметить необходимость формирования здорового образа жизни и установления высокого уровня автономии в ситуациях сложных жизненных выборов, расширение активных молодежных мероприятий в области работы с детьми разных групп в том числе и риска, использование технологии «молодежь обучает молодежь», взаимодействие государственных и общественных институтов в профилактике асоциальных явлений среди учащихся [5]. Профилактическая работа среди учащихся средних школ должна быть начата с 10 лет, так как в этом возрасте дети часто еще не вовлечены в деятельность употребления наркотиков, не испытывает трудности подросткового кризиса и не представляют интереса для торговцев наркотиками в качестве потенциального покупателя [1].

Таким образом, факторами противодействия наркотизации молодежи являются: государственная политика; система образования; институт семьи; здравоохранение; средства массовой информации; поддержка религиозных объединений, способных к противодействию наркотизации. Только когда данные факторы будут работать системно, уровень наркомании среди молодежи и населения в целом можно будет снизить. Нельзя недооценивать эффективность этих факторов, они действительно способны улучшить ситуацию в области противодействия наркотизации. Рассмотренный перечень факторов не являются исчерпывающими, их существует множество помимо перечисленных, но приведенные в статье можно считать наиболее важными.

 

Список литературы:
1. Магомедова С.Ш. Современные технологии педагогической профилактики наркомании // Современные проблемы науки и образования – 2013. №5 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru (дата обращения 10.11.2016).
2. Махров И.Е. Социальная модель первичной наркопрофилактики как основа антинаркотической пропаганды Вестник Челябинского государственного университета – 2008 №32. C. 162–168. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru (дата обращения 10.11.2016).
3. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков // Технологии профилактики наркомании Курс лекций – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://textarchive.ru/c-2731944.html (дата обращения 10.11.2016).
4. Хабибова Н.Е. Институт семьи в системе профилактики наркомании // Вестник экономики, права и социологии – 2012 №1. C. 365–367 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru (дата обращения 10.11.2016).
5. Rebrina T.G., Muraveva M.A., Silaeva V.V., Nazarova O.G., Glushak N.V. The implementation of new educational technologies as a tool for innovation management. // Mediterranean Journal of Social Sciences. – 2015. – №5/ C. 276–282.