Статья:

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНА

Конференция: LVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Рахимова П.И. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(58). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(58).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНА

Рахимова Полина Ивановна
магистрант, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

DIRECTIONS FOR THE DEVELOPMENT OF DIGITALIZATION OF THE SOCIO-ECONOMIC SYSTEMS OF THE REGION

 

Polina Rakhimova

Undergraduate, Ural State Economic University, Russia, Yekaterinburg

 

Основными целями региональной информатизации являются[3]:

  1. повышение качества жизни граждан за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий;
  2. выравнивание уровня развития информационного общества в субъектах Российской Федерации;
  3. формирование эффективной системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Основными задачами региональной информатизации являются:

  1. комплексная и согласованная с целями, поставленными на федеральном уровне, реализация программ социально-экономического развития регионов;
  2. повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в которых с использованием информационных технологий ставится государственное или муниципальное задание (организация);
  3. повышение доступности для граждан информации о деятельности органов власти и местного самоуправления;
  4. создание региональной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для информационного взаимодействия;
  5. обеспечение комплексного управления внедрением информационно-коммуникационных технологий в субъектах Российской Федерации.

В социальной сфер предоставления государственных и муниципальных услуг не менее объемный перечень проблем текущего состояния отрасли (направления), решаемых при цифровизации[1]:

1) cложности интеграции ведомственных информационных систем с подсистемой установления и выплат мер социальной защиты (поддержки) единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее – ЕГИССО) и информационно-аналитической системой Общероссийская база вакансий «Работа в России»,

2) отсутствие механизмов проактивного предоставления сведений в органы социальной защиты и занятости населения из банков данных других ведомств о возникновении событий (жизненных ситуаций), необходимых для предоставления мер социальной поддержки,

3) отсутствие специализированных банков данных сведений, требующихся для назначения федеральных и региональных мер социальной поддержки в проактивном режиме,

4) предоставление мер социальной поддержки в заявительном порядке негативно отражается на настроении граждан и приводит к дополнительным действиям со стороны заявителей,

5) отсутствие единых стандартов оказания мер социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях,

6) низкий уровень осведомленности граждан о мерах социальной поддержки.

Одни из наиболее значимых организаций по предоставлению государственных и муниципальных услуг гражданам – это Пенсионны   й фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

с 1 января 2023 года – путем объединения двух организаций образуется Социальный Фонд России, который позволит сократить количество бюрократических процедур и упростит механизмы получения услуг, повысит качество и быстроту обслуживания граждан, снизит административную нагрузку на бизнес.

Важнейшим приоритетом данной организации будет является развитие ценностей клиентоцентричности.

Деятельность клиентоцентричного фонда базируется на принципах приоритета каждого человека и адресности мер поддержки, эффективности и удобства решения проблем, диалога и прозрачности в коммуникации, объективности и ответственности в принятии решений, доверия, безопасности при хранении данных (в том числе данных, полученных в электронном виде), развития проактивности для лучшего удовлетворения потребностей гражданина.

Для оперативной оптимизации и непрерывного совершенствования деятельности фонда предусмотрены механизмы реализации этих принципов. На Федеральном уровне запланирована планомерная работа поэтапной трансформации всех направлений деятельности. Задача фонда на региональном уровне- адаптировать разработанную методику под уровень образованности и возрастной категории особо нуждающихся граждан.

Отсутствие доступных и актуальных данных на официальных информационных ресурса фонда и сопутствующих взаимосвязанных организациях (Банк, Почта, МФЦ, РЖД)

Проведение на постоянной основе выявления потребностей населения, усовершенствования организационной среды, путем обновления информационных блоков и всплывающих окон на информационных порталах.

Внедрение порядка тестирования услуг и сервисов фонда. Актуализация перечня жизненных ситуаций на своей территории, ориентировать и наметить планы организации необходимости поддержки граждан в определенной жизненной ситуации, путем проведения моментальных экспресс-опросов и анкетирования на официальных информационных порталах, страничках и в группах социальных сетей.

Направление проактивных уведомлений не только о размерах уже имеющихся выплат или размере будущих пенсий, но и возможной подачи заявления на иные дополнительные выплаты (например, при увольнении с работы). Для организации повышения цифровой грамотности населения необходимо проведение постоянного повышения цифровой грамотности населения в рамках организации обучения Департаментом государственных и услуг и клиентского облуживания[2].

Например, Центром подготовки руководителей клиентских офисов и команд цифровой трансформации института «Высшая школа государственного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в сентябре 2022 года была открыта новая образовательная программа «Консультант» в области развития цифровой грамотности населения (Цифровой куратор). Для граждан отдельных категорий, в том числе граждан в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, возможно бесплатное обучение по вышеуказанной программе в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Цифровой консультант – это человек, который становится помощник и проводником в цифровой мир для большинства людей.

В процессе данного обучения граждане узнают:

  1. как правильно работать с информацией и данными (поиск, обработка, использование);
  2. что такое персональные данные и как с ними правильно обращаться (безопасность предоставления, возможность защиты);
  3. каковы принципы оказания государственных услуг и сервисов;
  4. как эффективно решить проблему «не выходя из дома»;
  5. как составить корректное резюме и как успешно проходить собеседования.

Информация о проведении данных мероприятий организовывается на постоянной основе путем размещения на официальных портала и в офисах клиентских служб.

Для наблюдения, корректировки и совершенствование текущих направлений создана специальная комиссия по совершенствованию качеством предоставления государственных услуг и клиентского обслуживания.

Цель создания данной комиссии в организации и проведении мероприятий по модернизации процессов клиентского сервиса с учетом Концепций цифровой и функциональной трансформации социальной среды.

 

Список литературы:
1. О Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Свердловской области: Утвержден Губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым 18 августа 2021 года. – Екатеринбург : // Доступ из справочно-правовой портала. – URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/strategiya-sverdlovskaya-obl-skan.pdf?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f(дата обращения 25.12.2022)*
2. О создании Комиссии по совершенствованию качества предоставления государственных и клиентского обслуживания: Утверждено распоряжением Правления ПФР от 21 марта 2022 года №118 р.
3. Цифровая экономика Российской Федерации: Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017г. №1632-р // Доступ из справочно-правовой системы – URL: http://www.kremlin.ru / (дата обращения 25.12.2022)
 

* (По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред)