Финансовая отчетность как информационная база финансового анализа предприятия
Секция: Экономика
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Финансовая отчетность как информационная база финансового анализа предприятия
В статье рассматривается сущность, формы финансовой отчетности как информационной базы финансового анализа предприятия.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия содержит в себе информацию о его финансово-хозяйственной деятельности, выступает ее главным источником. Развернутое и тщательное изучение отчетности показывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в деятельности предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Такого рода анализ отчетности необходим собственникам или акционерам, а также самой руководству предприятия для принятия определенных управленческих решений.
Согласно Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности», применяются следующие формы финансовой отчетности:
· бухгалтерский баланс (форма-1);
· отчет о финансовых результатах (форма-2);
· отчет о движении капитала (форма-3);
· отчет о движении денежных средств (форма-4);
· отчет о целевом использовании средств;
· пояснения к формам отчетности [4].
Преобразование бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность осуществляется в результате проведения корректировок в бухгалтерской отчетности, согласно целям анализа финансового состояния предприятия.
Значимость бухгалтерской отчетности характеризуется ее возможностью способствовать решению ряда важных задач, которые связаны с использованием учетной информации.
В российской системе бухгалтерского законодательства к основным задачам финансовой отчетности относятся:
· предоставление полной и достоверной информации о деятельности предприятия и ее имущественном состоянии для внутренних пользователей бухгалтерской отчетности;
· обеспечение необходимыми сведениями внутренних и внешних пользователей финансовой отчетности;
· предупреждение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения его финансовой устойчивости [1].
Пользователи финансовой отчетности предприятия делятся на две группы: внешние и внутренние.
К основным внешним пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия относят:
· акционеры, кредиторы, покупатели и поставщики, которые определяют степень надежности деловых контрактов с предприятием;
· государство в лице налоговых органов для изучения отчетности предприятия и осуществления проверки соблюдения налогоплательщиком обязательств перед бюджетом и разработки гибкой политики в сфере налогообложения;
· аудиторские службы, производящие проверку на предмет соответствия данных отчетности правилам для защиты потенциальных инвесторов.
· Основным внутренними пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности считают собственников и управленческий персонал предприятия, производящий с помощью данных отчетности:
· оценку потребности предприятия в финансовых ресурсах;
· оценку корректности принятия инвестиционных решений и эффективность структуры капитала;
· определение ключевых направлений дивидендной политики;
· составление прогнозных форм бухгалтерской отчетности и прогнозирование финансовых показателей на предстоящие отчетные периоды;
· оценку возможности слияния с другим предприятием (фирмой) или ее приобретения, структурной реорганизацией компании.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и ее результатов финансово-хозяйственной деятельности на базе данных бухгалтерского учета согласно российскому бухгалтерскому законодательству в установленной форме [2].
Информационной базой проведения финансового анализа организации выступает именно бухгалтерская отчетность, потому что в классическом понимании финансовый анализ представляет собой анализ сведений бухгалтерской отчетности организации. Финансовый анализ может проводиться разными способами, в зависимости от поставленных задач.
Финансовый анализ организации – основа выработки экономической стратегии предприятия. Опорой анализа выступают показатели промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.
При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия главной целью бухгалтерской (финансовой) отчетности является достоверное и полное представление информации о финансовом положении предприятия и о его изменениях.
К основным факторами, по которым пользователи признают финансовую отчетности как источник для проведения финансового анализа относят:
· полнота;
· существенность;
· уместность;
· понятность;
· своевременность;
· правдивость;
· применимость для целей прогнозирования;
· осмотрительность.
Приведенные факторы необходимо учитывать при раскрытии информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Соблюдение этих условий, содействует признанию отчетности как ключевого источника проведения финансового анализа организации. Это способствует, в первую очередь, установлению и выявлению негативных факторов, которые отрицательно воздействуют на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия. В совокупности указанные факторы, по которым потенциальный пользователь финансовой отчетности признает ее как основной источник финансового анализа, выступает то, что такого рода отчетность обладает прозрачностью. Именно благодаря прозрачности финансовой отчетности, результаты осуществленного анализа полно и достоверно раскрывают картину финансового состояния предприятия, способствуют принятию правильных управленческих решений для укрепления финансового положения предприятия [3].