Статья:

Основные направления регулирования уровня жизни населения Курской области

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бобрышова А.С. Основные направления регулирования уровня жизни населения Курской области // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(28).pdf (дата обращения: 21.07.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные направления регулирования уровня жизни населения Курской области

Бобрышова Александра Сергеевна
студент Юго-западный государственный университет, РФ, г. Курск
Бабенко Инна Викторовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Юго-западный государственный университет, РФ, г. Курск

 

Аннотация. Данная статья посвящена наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам, связанным с уровнем жизни населения на региональном уровне. Прежде всего, речь идет о Курской области. Также затрагиваются особенности каждой из сфер, составляющих основу жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

Ключевые слова: качество жизни, уровень жизни, государственная политика, образование, здравоохранение, социальная сфера.

 

Произошедшие в России институциональные, социальные и экономические изменения существенно повысили роль территориальных социально-экономических систем в формировании государственной и региональной социально-экономической политики, элементом которой является политика повышения уровня жизни населения. В этой связи особое значение придается исследованию и оценке уровня жизни населения, позволяющей сформировать интегральное представление о социально-экономическом положении населения. Определение уровня жизни – сложный и неоднозначный процесс, так как он, с одной стороны, зависит от состава и величины потребностей общества, а с другой, ограничивается возможностями по их удовлетворению.

Курская область заняла 15-е место российского рейтинга по уровню жизни. Его составил журнал «Профиль». Учитывались 3 показателя: уровень жизни населения, экономического развития и экономической динамики. Соседняя Белгородская область стала 5-й, Воронежская и Липецкая - 52-й и 22-й соответственно. Самый комфортный для жизни регион страны — Московская область. Самым экономически развитым стал Ненецкий автономный округ. А самым быстроразвивающимся — Ингушетия. В прошлом году Курская область заняла 29-е место рейтинга [2].

Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории. Так для оценки уровня жизни населения Территориальный орган Федеральной службы статистики по Курской области использует следующие показатели: доходы населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и др. Указанные данные можно увидеть в Приложениях № 1, № 2, № 3. Особое внимание в области уделяется важнейшим задачам, поставленным в майских указах, непосредственно влияющим на уровень и качество жизни людей, - это совершенствование государственной политики в сфере образования, здравоохранения, социальной сферы, создание условий для повышения уровня жизни населения области [1, с. 6].

Базой для решения задач, поставленных в майских указах, непосредственно влияющих на уровень и качество жизни людей, является развитие реального сектора экономики, основу которого составляет промышленность, занимающая более 35% в структуре валового регионального продукта.

Объем промышленного производства за 2012-2018 годы возрос на 24,5 %. По итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 103,1 %. Общий объем инвестиций в промышленность за последние шесть лет по оценке составил 165 млрд. рублей, в 2018 году – около 30 млрд. рублей [6, с. 331]. 

В сфере образования в 2012-2017 годах продолжалась работа по выполнению основных задач и показателей.  Проводимые мероприятия позволили региону выполнить указ Президента и ликвидировать текущую очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады, а также снизить очередность детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольных образовательных организациях, в возрасте от 1,5 до 3 лет [3].

Вместе с тем, актуальным остается вопрос обеспечения услугами дошкольного образования детей в возрасте до 3-х лет, особенно во вновь построенных микрорайонах областного центра, а также в детских садах, находящихся в пешеходной доступности от места проживания детей.

В 2018 году работа по обеспечению местами детей в детских садах будет продолжена. Запланировано строительство детского сада на 140 мест в Солнцевском районе, в котором будут предусмотрены группы для детей раннего возраста [3]. Одной из ключевых задач, поставленных Президентом в майских указах, является охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами.

По итогам проведенного комплекса мер за 2 года:

  1. уменьшилось количество школьников, обучающихся во вторую смену, в целом по области с 11 145 человек до 9 500 человек, в настоящее время 91,42 % школьников обучаются в первую смену;
  2. уменьшилось количество дневных общеобразовательных организаций Курской области, которые ведут обучение в две смены, с 61 до 44,
  3. увеличилось количество муниципальных образований, все школы которых реализуют общеобразовательные программы в одну смену, с 21 до 24 муниципалитетов [5, с. 104].

В 2018-2020 годах работа по реализации программы будет продолжена. В г. Курске продолжается строительство школы на 1000 мест за счет региональных средств по пр. Клыкова, завершено за счет средств инвестора строительство здания школы на 1000 мест по пр. Дериглазова. В 2019 году предусматривается строительство школы в 
г. Железногорске и реконструкция Фатежской СОШ № 1; в 2020 году планируется реконструкция Залининской школы Октябрьского района, реконструкция школы в г. Льгове [3]. 

Продолжает развиваться профессиональное образование в регионе. В 28 профессиональных образовательных организациях Курской области реализуются 39 программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 85 программ подготовки специалистов среднего звена, обучаются более 22,6 тыс. студентов.

Развитие системы здравоохранения области ориентировано на повышение доступности, качества медицинской помощи, эффективного использования ресурсов здравоохранения на основе структурного преобразования системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развития института профилактической медицины и внедрения инновационных методов лечения заболеваний.

В Курской области активно осуществляется развитие и модернизация сферы социального обеспечения. Вводятся дополнительные меры социальной поддержки граждан; внедряются инновационные формы социального обслуживания; укрепляется и модернизируется материально-техническая база учреждений социальной сферы.

Системный подход к развитию культуры в области обеспечил повышение роли и доступности для населения библиотек, музеев и учреждений профессионального искусства; активизировалась гастрольная деятельность в городах и районах области; реализуются масштабные творческие проекты. Культурно-досуговая деятельность на 100 % обеспечивает население области услугами этой сферы. Действует государственная программа «Развитие культуры в Курской области», предусматривающая долгосрочный комплекс мер по сохранению и развитию культуры региона. Формирование комфортного и рационального пространства для проживания населения - одна из важнейших задач государственной политики, обозначенная в Указе Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» [7].

За 2012-2017 годы объем строительных работ составил более 240 млрд. рублей с ростом за 6 лет на 8 %. Растут темпы жилищного строительства. Построены жилые дома площадью 3,2 млн. кв. метров с ростом на 48 %. 

В 2015-2017 годах на территории области создан арендный жилищный фонд в общем объеме 13 тыс. кв. м, построены и введены в эксплуатацию 104 коттеджа арендного жилья. Курским заводом крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова продолжено строительство поселка Северный с обеспечением необходимой социальной инфраструктурой.

В области реализуется государственная программа «Ипотека и арендное жилье», целью которой является улучшение жилищных условий граждан в Курской области. За 2012-2017 годы в области выдано более 38 тысяч ипотечных жилищных кредитов [4]. За 2012-2017 годы на основе предоставления мер господдержки улучшили жилищные условия 3 422 гражданина льготных категорий.

Завершены мероприятия по реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда во всех муниципальных образованиях. Расселено 1295 человек из 100 аварийных многоквартирных домов общей площадью 21,1 тыс. кв. м. В настоящее время сформирован реестр аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, в котором числится 78 многоквартирных домов.

В целях повышения доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения Курской области в перспективе продолжится реализация мероприятий государственной программы Курской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Курской области». В настоящее время в Курской области реализуется краткосрочный план капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Таким образом, несмотря на то, что уровень жизни населения Курской области за исследуемый промежуток времени стремительно растет, существует ряд проблем, сдерживающих дальнейшее его развитие. Кроме этого, статистические данные Курской области не отражают реальный уровень жизни населения, так как они показывают рост доходов и рост расходов в абсолютном выражении. На мой взгляд, уровень качества жизни населения с каждым годом только растет, и это уже достижение. Кроме того, постоянно разрабатываются нормативно-правовая база, создаются различные программы для совершенствования и повышения уровня жизни курян.

 

Список литературы:
1. Мартюшова Л.А., Гаврилова А.В. Статистический анализ доходов населения региона как компоненты уровня жизни // Экономические науки. – 2016. - № 8 (10). – С. 1-11.
2. Официальный сайт «ТРК «Сейм»» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://seyminfo.ru/rejting-po-urovnyu-zhizni-kurskaya-oblast-na-15-m-meste-v-rossii.html 
3. Официальный сайт Администрации Курской области [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=64373 
4. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kurskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ kurskstat/ru/statistics/standards_of_life/
5. Рыкова Д.Е. Уровень жизни населения Курской области // Экономические науки. – 2016. - № 3. – С. 103-106.
6. Тинькова Е.В., Тиньков С.А., Польская Г.А. Согласование нормативных параметров развития производственного потенциала и качества жизни населения Курской области // Экономические науки. – 2015. - № 2 (54). – С. 327-335.
7. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» // Доступ из справ.- прав. Системы « КонсультантПлюс».