Статья:

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шопова К.Е. ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(73).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Шопова Ксения Евгеньевна
студент Ургенчского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Ургенч
Юсупова Ильмира Рашидовна
научный руководитель, проф. Ургенчского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Ургенч

 

Аннотация. Текстильная отрасль становится стратегически важным катализатором экономического развития Узбекистана, обладая существенным потенциалом для стимулирования роста. Одним из стратегических направлений национальной экономической политики является формирование мощного текстильно-швейного сектора. Это важное устремление направлено на повышение конкурентоспособности страны и создание новых рабочих мест. Обсуждение результатов анализа сфокусировано на выявлении возможностей для дальнейшего улучшения эффективности и устойчивости текстильной промышленности Узбекистана.

 

Ключевые слова: Текстильная промышленность, Республика Узбекистан, Хлопок, Текстильно-швейный сектор.

 

Введение:

Текстильная промышленность играет ключевую роль в экономическом развитии страны, оказывая влияние на увеличение доходов бюджета, привлечение иностранных инвестиций, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения. Она становится важным стимулом для развития предпринимательства в регионах, создания новых рабочих мест и увеличения объемов экспорта.

Выбор текстильной промышленности в качестве фокусного сектора связан не только с сохранением культурного наследия и традиций, но и с стратегическим взглядом на будущее, где эта отрасль играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического роста и процветания Узбекистана.

Текстильная отрасль всегда занимала важное положение в экономическом ландшафте многих стран. Узбекистан стал развивать свой потенциал в этом направлении сравнительно недавно. Связь между текстильной промышленностью и общим экономическим развитием становится все более существенной в период с 2017 по 2022 год. В данном контексте, мы обращаем внимание на заметный подъем отрасли, который охватывает не только объемы производства, но и другие аспекты, такие как занятость, экспорт и инвестиционная активность.

Исследование и Методы:

В 2016 году в Узбекистане был внесен существенный вклад в реформирование текстильной промышленности, выделив ее в качестве ключевого направления Стратегии развития на 2017-2021 годы. Одним из флагманских секторов в строительстве "Нового Узбекистана", текстильная промышленность, обладая тысячелетними традициями и опытом, стала неотъемлемой частью развития экономики республики.

Реформы в этой отрасли несут существенные положительные изменения для страны, способствуя увеличению доходов бюджета, привлечению иностранных инвестиций и созданию рабочих мест. Одним из ключевых моментов стала активная работа с мировыми брендами, что привело к признанию Узбекистана на международной арене и ускорению интеграции в глобальные производственные цепочки. Внедрение преференций GSP+ стало ключевым элементом, позволяя странам Европы и Великобритании вступить в глобальную текстильную цепочку. За последние пять лет Узбекистан смог увеличить свой текстильный экспорт в 10 раз, что стало реальностью благодаря усилиям предприятий отрасли.

Географическое положение и политическая стабильность Узбекистана сделали его привлекательным ресурсным центром для стран Европы и Азии. Это отразилось в развитии экспорта более чем в 100 брендов по всему миру, включая такие известные имена, как Hugo Boss, Diesel, Inditex, The North Face, и многие другие. Узбекские текстильные изделия успешно представлены в магазинах ведущих мировых брендов, подчеркивая мировое признание качества и конкурентоспособности узбекской текстильной промышленности.

В январе-сентябре 2019 года экспорт текстильной продукции из Узбекистана достиг объема в 1 174,9 млн долларов США, что представляет собой увеличение на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. [1] Доля текстильных товаров в общем объеме экспорта составила 8,6%. Хлопчатобумажная пряжа и готовые трикотажные изделия с одеждой занимают ключевые позиции в структуре текстильного экспорта, составляя 56,3% и 23,1% соответственно.

В период с 2018 более 780 предприятий, включая 120 новых участников, приняли активное участие в экспортной деятельности, отправив более 384 видов текстильной продукции в 56 стран мира. Эти показатели свидетельствуют о широком масштабе и разнообразии узбекского текстильного экспорта.

Оценки спроса и предложения на глобальном рынке хлопчатобумажной пряжи, ткани и трикотажного полотна, а также перспективы стоимостного объема данной продукции, подчеркивают перспективность развития текстильной отрасли, особенно в странах, где выращивается хлопок. Этот потенциал включает в себя увеличение вклада в экономическое развитие через более глубокую переработку хлопка, насыщение внутреннего рынка продукцией собственного производства, а также увеличение экспортного потенциала. Ключевым моментом является стратегия углубления переработки хлопка, направленная на предотвращение экспорта сырого хлопка и, напротив, увеличение производства готовых швейных и трикотажных изделий с высокой добавленной стоимостью. Этот подход, помимо увеличения валютных поступлений, решает социальные вопросы, такие как создание новых рабочих мест, включая женскую занятость, и повышение благосостояния населения. Статистика демонстрирует, что пряжа и ткани приносят около 80% добавленной стоимости, в то время как хлопковое волокно составляет лишь 10%. Это свидетельствует о важности перехода к производству высоко обработанных товаров, где стоимость продукции выше, что благоприятно влияет на экономику страны.

Для Узбекистана, лидера по выращиванию хлопка, это стратегически важно. В прошлом Республика поставляла хлопковое волокно для переработки в другие регионы, но сегодня страна активно развивает процесс углубленной переработки. За последние годы, благодаря привлечению иностранных инвестиций и модернизации предприятий, Узбекистан увеличил свою долю на мировом рынке. Экспорт текстильной продукции из республики существенно вырос, демонстрируя растущий спрос на мировом уровне. Этот позитивный тренд подчеркивает необходимость продолжения усилий по развитию и совершенствованию переработки хлопка, утверждая присутствие узбекской текстильной продукции на глобальном рынке.

Рисунок. Объем производства текстильной промышленности в сравнении с экспортом за последние 6 лет. (в млрд долларах) [1]

 

“-Наш хлопок белый, но все было в черном, – такими словами 11 марта прокомментировал Шавкат Мирзиеев снятие бойкота. – Многие думают, что мы так легко добились таких результатов. Нам было очень сложно. Если бы не было политической воли, таких вещей не было бы сейчас. Это борьба.” [3] Отмена бойкота стала неизбежным результатом масштабных реформ, инициированных президентом в хлопково-текстильной промышленности. В 2018 году внедрение кластерной системы и отказ от жесткого государственного контроля и госзаказа на хлопок привели к существенным трансформациям в отрасли за короткий срок.

В конце 2021 года президент сообщил о значительных изменениях в хлопковом секторе: увеличение переработки волокна в 2,5 раза до 100%, удвоение производства пряжи, троекратный рост выпуска готовой продукции и достижение экспортных объемов в 3 миллиарда долларов. Эти показатели свидетельствуют о глубоких позитивных изменениях в отрасли. Развитие кластеров стало ключевым фактором в повышении интереса фермеров к хлопковому производству. Сотрудничество предпринимателей внутри кластеров и их ответственный подход к результатам привели к заметному увеличению урожайности хлопка. В 2021 году большинство кластеров достигло урожайности в 35-40 центнеров хлопка с гектара, а в некоторых регионах этот показатель даже достиг 60 центнеров. В 2017 году была учреждена Ассоциация "Узтекстильпром", а в 2018 году внедрена кластерная модель, основанная на принципах вертикальной и горизонтальной интеграции смежных секторов хлопкового производства и переработки. Эти шаги стали катализатором для ускоренного развития хлопково-текстильной промышленности в Узбекистане. Принятые меры привлекли значительные инвестиции в модернизацию и технологическое обновление производственной базы, а также в приобретение современного оборудования, соответствующего мировым стандартам.

Ассоциация "Узтекстильпром" стала ключевым посредником между узбекскими производителями и внешними инвесторами, компаниями и импортерами. Она успешно расширила свою сферу деятельности, включая организацию семинаров и тренингов, повышение квалификации сотрудников и рабочих, стажировки для выпускников вузов, а также создание технопарков и лабораторий. Активности ассоциации оказали значительное воздействие на отмену бойкота хлопка и предоставление Узбекистану статуса ГСП+ со стороны Евросоюза в 2020 году. Этот статус позволил существенно увеличить объемы экспорта в ЕС и повысить конкурентоспособность узбекских товаров на мировых рынках.

Кардинальным реформы в промышленном секторе и системной работе Ассоциации "Узтекстильпром", привели к росту текстильной индустрии. Эта отрасль лидирует в привлечении иностранных инвестиций и успешно продвигает продукцию на мировые рынки. Эти успехи также содействуют гармоничному развитию регионов, росту предпринимательства, обеспечению занятости и улучшению благосостояния населения. Привлечение прямых иностранных инвестиций и инновационных технологий для расширения производственного потенциала стали ключевым инструментом развития хлопково-текстильной отрасли и усиления ее конкурентоспособности. Были установлены прямые деловые контакты с ведущими текстильными ассоциациями и компаниями из различных стран, включая Германию, Швейцарию, Италию, Великобританию, США, Южную Корею, Индию, Бельгию, Сингапур, Малайзию и другие. Налажено эффективное международное сотрудничество с организациями, такими как Минпромторг России, The World Bank, GIZ, IFC, GESAMTMASCHE, CITI, CNTAC, VDMA, KOFOTI, Беллегпром и другими. [4]

Следуя современным требованиям, необходимо перейти к последовательным 3-4-стадийным циклам переработки сырья, создавая востребованную на мировом рынке продукцию «базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления». [5] Планируемая углубленная переработка хлопкового волокна с использованием современных технологий ориентирована на 2025 год и направлена на существенное увеличение объемов производства экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности. Ожидается, что производство современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на мировых рынках, существенно вырастет, и экспорт к 2025 году достигнет 7 млрд долларов. Решение поставленных задач также предполагает создание более 60 тыс. новых рабочих мест в течение ближайших 3 лет, что приобретает особую важность в контексте актуальности вопроса занятости, особенно среди молодежи и женщин. Все эти меры направлены на укрепление статуса Узбекистана как ключевого центра по производству и поставкам хлопково-текстильной продукции на мировом рынке.

 

Список литературы:
1. Обзор текстильной промышленности Узбекистана  - [Электронный ресурс] - Режим доступа. -URL https://www.rbasia.uz/textile-uzbekistan (Дата обращения 06.04.2019) 
2. Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции”. - [Электронный ресурс] - Режим доступа.  - URL: https://lex.uz/docs/4516522 (Дата обращения 16.09.2019)
3. «Наш хлопок белый, но все было в черном»: президент о снятии бойкота. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://kun.uz/ru/70802695?q=%2Fru%2F70802695# (Дата обращения 14.01.2024) 
4. Инфографика: Развитие текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана в 2017-2022 годах. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:   https://review.uz/post/razvitie-tekstilnoy-i-shveyno-trikotajnoy-promshlennosti-uzbekistana-v-2017-2022-gg (Дата обращения 23.07.2023)
5. Статья Узбекистан: на пути превращения в региональный текстильный хаб [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:https://glavportal.com/materials/uzbekistan-na-puti-prevrasheniya-v-regionalnyj-tekstilnyj-hab (Дата обращения 29.06.2022)