Статья:

Страны - тигры

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Борисова П.А. Страны - тигры // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Страны - тигры

Борисова Полина Андреевна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Силантьева Елена Александровна
научный руководитель, преподаватель, кафедра (спец), Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Страны тигры

Четыре азиатских тигра – так звучит неофициальное название четырех разных экономик государств Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Их высокие темпы в развитии экономики с начала 60 годов никого не оставляет равнодушным. Несмотря на кризисные периоды эти страны очень сильны. Пример развития этих государств может стать примером развития для многих стран, а на сегодняшний день, я считаю, актуален для Украины.

Азиатские тигры прочный термин в экономике. Росту их экономики можно позавидовать, страны тигры прогрессивны и интересны во всем мире. Каждая их этих стран развивалась на похожих условиях, но объединял их экспорт и дешевая рабочая сила. Страны тигры не спроста получила данное название- они экономические звери, которые видели цель и имели стимул к работе.

ВВЕДЕНИЕ

Четыре «азиатских тигра» это четыре страны Азии: Гонконг – является частью Китая; Тайвань – государство которое находится в руках управления правительства Китая, фиктивно являясь независимым государством; Южная Корея и Сингапур. Экономика данных государств была в постоянном экономическом росте в периоде двух десятилетий (в 80 и 90 года), в современное время эти государства находятся в списке 40 самых влиятельных стран мира. Подъему экономики способствовало производство различных товаров для потребления направляемых на экспорт в развитые страны. Производство же основано на дешевой рабочей силы. Объем экспорта за 2016 у Южной Корее 509 млрд. долл. США, у Гонконга составил 487 млрд. долл. США, Сингапур 353 млрд. долл. США, Тайвань 314 млрд. долл.США.

Изначально в 1950 году экономика стран была слабой и страны были самыми неразвитыми странами на всем азиатском континенте. Зарождению стратегии «азиатских тигров» поспособствовала частично холодная война. Для поднятия своих позиций тигры заняли японскую модель, а также заручились военной и финансовой помощью США. Государства-тигры управлялись радикально антикоммунистическими режимами. Так же все четыре страны на сегодня входят в список 12 стран которые обладают большими золотовалютными резервами во всем мире.

Общие черты тигров: властные предводители государств, мудрая стратегия развития, жесткая трудовая дисциплина, конфуцианское воспитание. В основе развития лежат разные факторы: экспортируемая продукция, дешевая рабочая сила и отсутствие прав рабочих, поддержка стран промышленных сфер. Дешевая рабочая сила привлекала инвестиции в производство. Расклад таких дел получил название «дальневосточный характер», характеризуется трудолюбием, послушанием, культом образования и ориентир на семейные ценности. Около половины рабочей силы составляют дети специалисты прогнозируют что к 2025 году 70% рабочих не будут иметь образование больше чем начальные классы, а процент детского труда будет расти. Но надо заметить, что уровень безработицы в 2016 году в Южной Корее составляет 3,2%, В Сингапуре 1,9%, Гонконг удерживает на уровне 3,1%, Тайвань 4 %.

Отличительными чертами стала разная тактика достижения цели. Южная Корея делала ставку на крупные организации с широким профилем производства. Тайвань наоборот видела будущее в средних и малых предприятиях. Гонконг же поднялся за счет того что, гражданская война ополчила японских инвесторов против Китая и все обратили внимание на Гонконг. Неудивительно, что запад с огромным интересом и озабоченностью следят за действиями вокруг Гонконга. Политики Тайваня, которые выступают за провозглашение независимости острова, довольны жестким курсом Пекина, так как он дает им возможность утверждать, что китайские коммунисты в случае воссоединения с материковым Китаем, лишат её население, завоеванных ими демократических свобод.

Большую роль в развитии оказали Соединенные Штаты Америки, в виде финансовых инвестиций. Япония вложила в экономики азиатских тигров для того чтобы реализовать собственное развитие. Государства вкладывали инвестиции в свою экономику для появления в ней промышленности, а затем стимулировали ее рост на мировом рынке. Другая сторона развития этих государств в виде ставки на высокотехнологичные сферы, на выпуск электронных деталий, компьютеров и других электротоваров. Финансовое развитие данных стран помогло им прикупить западные компании, которые специализируются на новейших технологиях, это помогает тиграм быть впереди всех на рынке электроники дол сих пор.

Экономический рост закончился в конце 1990 годов, из-за совокупности разных факторов: повышение цен, рост внешнего долга государств, сильные колебания на финансовых рынках и высокий уровень конкуренции среди государств. За период 1998 года ВВП стран тигров сократился, у некоторых даже до 30%. Правительство решило реанимировать ситуация девальвацией валют. Спустя пару лет валюта укрепилась, а тигры вернули себе лидерские позиции, но уже в меньшей степени.

Азиатские тигры входят в состав 20 крупнейших стран импортеров. Сингапур имеет самый масштабный грузовой порт во всей Азии, самые развитые авиалинии на континенте и третье место по размеру ВВП на душу населения. Основные продукты экспорта Сингапура: машины, телекоммуникации, электроника, нефтехимическая продукция, а также продукты питания и напитки. Основные покупатели – это Малайзия, Гонконг, Китай и Индонезия.

Экспортируемые товары Южной Кореи это нефть сырая, природный газ, схемы электронные интегральные, уголь, руда, компьютеры. Южная Корея является крупнейшим судопроизводителем в мире и занимает 45% доли на мировом рынке. Южная Корея имеет богатейшие ресурсы гидроэнергии, но пользуется этими ресурсами мало, так как активно развивает атомную энергетику. Слабые стороны государства – это большой размер задолженности, чувствительность к передвижению международного капитала.

Тайвань – это гавань дешевой рабочей силы и низких налогов. Многие европейские компании перенесли свои производства именно в Тайвань. Экономика страны нацелена на экспорт товаров, 98% которого это промышленные товары. Тайвань экспортирует электронные чипы, ЖК панели, бытовая техника, сельскохозяйственная продукция: рис, тростниковый сахар, растительные товары: цветы. Государство поощряет проекты по развитию химической, электронной, текстильной промышленностей и инвестирует денежные средства в них. Особо развита отрасль животноводства- свиноводство.

Гонконг граничит с особо важной экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Экономика государства основана на свободе рынка, низких налогов и невмешательстве государства в экономику. Гонконг – это не офшорная территория, а свободный порт где не взимается таможенные сборы на импорт, и отсутствует НДС или его эквиваленты. Акцизами облагаются всего четыре вида товара, не смотря на то, завезенные они или произведены в стране. Эти товары: спиртные напитки, табачные изделия, минеральное масло и метиловый спирт. Гонконг – важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По результатам хозяйственной деятельности ВВП государства и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

Ввиду успеха азиатских тигров другие гсоударства активировали свою экономику и начали развивать ее. К странам активистам относятся Тайланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Данные государства получили название малые тигры или летящие гуси. Принципы развития данных стран основаны на азиатских тиграх – дешевая рабочая сила производство на экспорт.

Общая черта между этими восьми государствами это социальное неравенство.

Если ассоциировать «новую экономику» с конкретной группой отраслей, то этот термин должен был возникнуть в тот период, когда появились данные отрасли, или, как минимум, тогда, когда высокотехнологичный сектор экономики стал играть важную роль. Например, в 60-е и 70-е годы темпы роста экономики Японии превышали 10% в год, однако, данный феномен наряду с феноменом «азииатских тигров» принято называть «Японским чудом» или «Азиатским чудом», но не «новой экономикой».

Внешнеэкономическая политика открытости, отражающая долгосрочные тигриные интересы, связанные с обеспечением доступа к перспективным мировым рынкам, лежит в русле официальных деклараций стран «двадцатки», входящих в число лидеров мировой экономики и участвующих в выработке глобальной антикризисной программы. Проблема, однако, состоит в том, насколько декларированные принципы поддержания открытых рынков будут реализовываться на практике. Только в условиях отказа ведущих партнеров страны от протекционизма экономика тигров получает возможность реализовать в полном объеме потенциал, который она начала создавать в период кризиса в результате проведения активной экономической политики.

 

Список литературы:
1. Ивасенко А.Г. Мировая экономика: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КноРус, 2013.
2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ, 2016.
3. Смитиенко Б.М. Мировая Экономика, МОСКВА ЮРАЙТ 2011.
4. Электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница.
5. Электронный ресурс http://www.mid.ru/ru/home.
6. Электронный ресурс http://www.bolshoyvopros.ru.
7. Электронный ресурс https://wiki2.org.