Статья:

Содержание юридического мышления

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мухаметьянов Ф.Р. Содержание юридического мышления // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 252 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Содержание юридического мышления

Мухаметьянов Фидан Рафисович
студент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы», РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Шакиров Тимур Салимович
научный руководитель, кандидат юридических наук, доцент, профессор БГПУ им. М. Акмуллы, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

Проблемы мышления всегда привлекали, привлекают и будут привлекать большое внимание специалистов различных областей научного знания, ибо это одна из интереснейших и сложнейших проблем. Развитие фундаментальных и прикладных исследований – это главные аспекты развития знаний в науке. Здесь объединены самые разнообразные научные знания, благодаря чему они приобретают статус объекта исследования. При системном подходе есть все шансы, что юридическое мышление будет подвергнуто успешному исследованию. Простыми словами, юридическое исследование – это идеи, знания, точки зрения и коллективы, касающиеся непосредственно правовых событий. Данное мышление может играть роль объекта исследования, который быстро обнимает одну из имеющихся отраслей сферы юридических знаний. Этому процессу присущие особые функции. Юридическое мышление не может подвергаться исследованию, если здесь не фигурируют прочие элементы данной системы.

Согласно результатам исследования, все функции юридического права и полного мышления обязаны изучаться только со стороны дифференциальных правил по сфере права, выступая, как независимый объект. Все это значит, что теоритические изучения и исследования – это четкие границы для изучения предметов и функций юридического мышления. Не маловажным аспектом в процессе изучения юридического мышления является деятельность органов правоохранения, которые занимаются правовым регулированием общественных событий.

Если обратиться к проблемам изучения мышления юридических аспектов, то в большей мере здесь присутствует исторический характер. Например, отрасли права в гражданской и уголовной сфере стали объектом для исследования еще в древнем времени. Благодаря процессу разделения, каждая отрасль права создала в себе характерные черты. По подтверждениям социологических исследований, люди лучше ориентируются в тех проблемах, которые тесно связаны с уголовными событиями. Именно поэтому, юридическое мышление хорошо поддается самостоятельному изучению, что очень хорошо. Обращая внимание на предметы и функции, то в отношении к уголовно-криминальному мышлению они отличаются своим многосторонним разнообразием [1, с. 53]. Углубляясь в суть юридического мышления, можно увидеть не только волевую, но и умственную и оценивающую стороны.

Примечательно то, что юридическое народное мышление образовано не только из активных юридических актов (включая знания о содеянных преступлениях). Параллельно с этим они состоят из так называемого оценочного отношения к имеющимся юридическим событиям.

Например, люди осознают законы, принимаемые законодательными органами, но они могут не согласиться с санкциями какого-либо правового акта, с практикой применения закона, или выступить с требованием совершенствования законов в этомнаправлении.

Так сложилось, что юридическое мышление отражается в разных юридических понятиях и сферах. Благодаря им становится понятно, как люди относятся к текущему поведению в обществе, включая деятельность правоохранительных органов. В процессе изменения правовых идей всего общества в целом, это влечет за собой развитие юридической науки.

Если посмотреть на практическую сторону, то развитие в большей степени реализуется за счет перемен, подразумевающих замену одной экономической структуры на другую. К примеру, возьмем недалекие советские времена, когда обмен денег или открытие собственного развивающегося бизнеса считалось преступлением. На сегодняшний день, подобная деятельность – это неотъемлемая и очень важная часть рыночной экономики. Ранее такой вид наказания, как переселение, использовалась в законе, а сегодня подобные действия расцениваются, как ликвидированная юридическая норма. Люди могут самостоятельно проводить контроль над поведением субъектов, несущих службу в органах правоохранения.

Известно, что в переходный период при разрушении социалистической системы хозяйства происходило быстрое изменение в законодательстве. Уничтожение социального контроля привело в определенной степени к падению уровня законности. Естественно, что это привело к появлению критического отношения к пустотам в законах, к случаям изменений законных режимов и прочего. Имеющиеся волевые особенности юридического мышления проявляют себя в том, что здесь есть связь с волевыми актами, связанными с юридически ми событиями.

Если взять в поле зрения материалистические взгляды на общее развитие, то правовая сфера рассматривается в качестве воли владеющего класса. Господствующая власть играет роль создателя всего юридического мышления. Каждый новый акт волевого типа – это воля господствующего класса, который выглядит, как полноценный закон. На страницах этого закона определяется жизненное условие, что необходимо для существования того же класса господствующего. Сегодня структура государственной власти под всеми влияниями старается укрепиться, отражая волю людей. Параллельно с этим рождаются новые законы, закладывающие свой фундамент на демократичных принципах.

Перелистывая свежие страницы современной литературы по юридической тематике, можно отметить идеи, которым присущее отображение общей национальной воли в правовом акте. Помним, что государство советских времен не являлось органом политической народной власти, полностью притупив пожелания людей. Все это повлекло за собой неизбежный экономический кризис в 90-е годы. Законы выполнению редко подвергались, что повлекло за собой рост активной преступности. Как говорят эксперты, созданные законы были далеки от реальности.

Акт воли – без него невозможно провести оценку юридического мышления и полностью её реализовать. Также, можно сказать, что юридическое мышление непосредственным образом влияет на социальные правовые отношения, выдвигая идеи для совершенствования их на практической деятельности.

Под воздействием юридического мышления абсолютно каждый гражданин страны осознает, что он является субъектом политических и правовых отношений. Например, С. Кравчук считал субъектами государственно-правовых отно­шений: советский народ [2, с. 547].

Именно данное мышление открывает границы для проявления своей деятельности в законных рамках. Ясно, что индивидуальное юридическое мышление возникает в результате приобщения индивида к общественному правосознанию, под влиянием общественной практики.

Не смотря на это, отождествление юридического мышления с мышлением индивидуальным будет считаться дикостью, ведь в первом случае подразумевается общественное мышление, а во втором – индивидуальное, образованное под влиянием конкретных событий лучшего времени. Касательно личностного юридического мышления, то здесь можно явно увидеть отражение событий личного времени, а также объективное состояние сферы, включая индивидуальные качества личности. Благодаря всему этому, соотношение юридического события и всех правовых знаний подвергается соотношению. Каждый человек в своей голове формирует юридическое мышление, базируясь на уровне норм, созданных внутри конкретного общества. В связи с этим, точки зрения, идеи и знаний каждого индивидуума о правовых событиях исключают тождественность.

Не секрет, что все отличительные черты в юридическом мышлении естественным образом связываются со всеми повседневными поступками. Не смотря на столь большое разнообразие ситуаций, это никак не мешает брать под контроль юридическую пропаганду, непосредственно связанную с образованием юридического мышления индивидуально каждого человека. Как показывает практика, юридические познания населения не отличаются своим высоким уровнем, и это при таком же законодательстве.

Проведенные исследования показывают, что большая часть респондентов даже не знает, с какого возраста человек несет уголовную ответственность; они не имеют никакой информации о возможных случаях освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Если активно не заниматься формированием развитой юридической культуры (включая информирование населения по части юридической), то люди никогда не станут активными защитниками (в первую очередь, для себя) прав и свобод по отношению к созданным государственным нормам. Для формирования юридической культуры необходимо учитывать ряд задач. Во-первых, «обеспечить надлежащую ориентацию в основополагающих началах и принципах правовой системы государства»[3, с 150]. По словам исследователей, так называемое осознание права можно запросто разделить на юридическую психологию и идеологию. Касательно мнения, выраженного в философской литературе, то здесь юридическое мышление расчленяют на общественную психологию и идеологию, а также частично на теоретическое мышление научного типа. Как говорится, общественное юридическое сознание – это полностью общественная сторона индивидуального сознания. Будет явно неправильно, если общественное правовое сознание будет сведено с теоретическим сознанием. Стоит обязательно отметить, что теории и правовые идеи выплывают из результата мышления самых разносторонних по мышлению людей. В составе личного правового сознания здравый смысл занимает довольно почетное место, при этом его фундамент лежит в эмпирических познаниях. Здравый смысл стоит рядом с реальными фактами полноценной объективной реальности.

Юридическое мышление не просто нормирует общественную жизнь, создавая объективно действительную норму, оно привносит эту норму как долженствующую быть, иными словами принудительно [4; 31].

Если человек работает в сфере определенной отрасли науки и занимается практической деятельностью в правовом сегменте, то у них юридическое теоритическое сознание будет возникать в приоритетном порядке. Но, не стоит забывать, что юридические теории и идеи не могут состоять из комбинации правовых взглядов отдельных индивидуумов.

 

Список литературы:
1. Баранов, П. П. Правовая сфера духовного мира человека / П. П. Баранов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 1998. – № 1. – С. 54–60.
2. Кутафин O.E. Предмет конституционного права. – М.: Юристъ, – 444 с. 2001, С. 547.
3. Общая теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др. Под общ. ред. А.С.Пиголкина. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. С.150.
4. Овчинников, А. И. Правовое мышление: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Овчинников Алексей Игоревич. – Ростов н/Д, 2004. – 31 с.