Статья:

Роль венчурных фондов в развитии инновационной экономики

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кумаритов С.Г. Роль венчурных фондов в развитии инновационной экономики // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль венчурных фондов в развитии инновационной экономики

Кумаритов Святослав Георгиевич
магистрант Финансового Университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Платонова Ирина Николаевна
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., Финансовый Университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

В современном мире, в эпоху глобализации, исходя из существующей мировой практики, мы можем сделать вывод о том, что традиционный банковский капитал не способен в полной мере финансировать инновационные компании. Именно поэтому с недавнего времени возникла потребность в создании альтернативных источников финансирования наукоемких предприятий, осваивающих высокие технологии. Одним из таких источников стал венчурный капитал.

Благодаря развитию венчурного финансирования и ряду других экономических факторов, с недавнего времени стал популярным такой термин, как «инновационная экономика», основоположником которого был австрийский ученый и экономист Йозеф Шумптер. Первоначально, необходимо дать определение данного понятия. В экономической теории, существует множество трактовок термина «инновационная экономика», однако по мнению автора, наиболее полным и удачно отражающим суть термина является следующее определение:

Инновационная экономика – это тип хозяйственной деятельности, основанный на применении достижений науки и техники в производстве и распределении товаров и услуг [1, c 5].

Рассмотрим данное определение подробней. Из определения мы видим, что в целом инновационная экономика способна эффективно использовать любые полезные для общества инновации, такие как патенты, ноу-хау, новые технологии и т.д.). Инновационная экономика в то же время определяется инфраструктурой в государстве, позволяющей реализовать идеи ученых на практике в инновационных продуктах.

Данный вид развития экономики способен накапливать и приумножать созидательный положительный человеческий капитал и в то же время, препятствовать накоплению отрицательной, разрушительной его составляющей.

Мы можем выделить следующие признаки инновационной экономики:

·     Высокий индекс экономической свободы и развития человеческого потенциала

·     Высокий уровень качества жизни

·     Социальная стабильность

·     Высокий уровень развития образования и науки

·     Конкурентоспособность экономики

·     Высокое качество человеческого капитала и высокие инвестиции в его развитие

·     Высокий уровень спроса на инновации

·     Высокий уровень развития инновационных систем, поддерживающихся государством

·     Наличие венчурных систем, поддерживающихся государством

·     Благоприятный инвестиционный климат

·     Низкий уровень инфляции.

Наличие всех перечисленных факторов является стимулом к внедрению инноваций и в последствии в их превращение в конкурентоспособный продукт, который продается либо на существующем рынке, либо создает новый, если не имеет аналогов.

В данном случае катализатором развития инновационных компаний и инновационной системы выступает венчурное финансирование, которое в совокупности с развитым человеческим капиталом и определенном подходе предпринимателя осуществляет выпуск инновационной продукции. Венчурные фонды позволяют осуществиться крупным, порой революционным новшествам и инновациям, которые в последствие принесут значительную прибыль.

В настоящее время самыми развитыми странами в плане развития венчурного финансирования и инновационной экономики являются США, Германия, Япония, Австралия, Канада, Швеция, Финляндия, Сингапур, Израиль и другие страны.

Прежде чем перейти к рассмотрению роли венчурного фонда в развитии инновационной экономики, необходимо отметить, что венчурный фонд является не единственной формой и способом осуществления венчурных инвестиций. На ряду с венчурными фондами, данный тип финансирования осуществляется индивидуальными венчурными инвесторами (на практике часто называемые «бизнес-ангелами»), корпоративными венчурными инвесторами (создается специальный корпоративный венчурный фонд для финансирования расходов на НИОКР) и государством (при помощи моделей государственно-частного партнерства).

Разнообразие форм венчурного инвестирования зависит так же от жизненного этапа инновационной компании. Всего выделят 6 этапов жизненного цикла компании. Приведём график жизненного цикла инновационной компании:

 

Рисунок 1. Стадии развития инновационной компании [2]

 

Чаще всего, участие венчурного фонда в финансировании компании начинается на стадии «старт-ап» (startup), при которой происходит запуск компании, а также иногда и этап начала продаж.

Модель функционирования венчурного фонда, как места аккумулирования венчурного капитала впервые была создана в США, однако сейчас распространена во всем мире. В данной работе мы рассмотрим основные принципы функционирования венчурного фонда, которые заключаются в следующем:

· Объединение средств инвесторов в рамках фонда, аккумулирование венчурного капитала, минимизация рисков инвесторов.

· Создание специальной управляющей компании, выступающей посредником между портфельными компаниями фонда и инвесторами.

· Основная коммерческая задача венчурного фонда – получение прибыли инвесторами по итогам проведенных инвестиций за счет увеличения капитализации компаний, получивших финансирование и последующей продажи своих доле в компании.

Стоит отметить, что степень заинтересованности управляющей компании заключается в получении процента от прибыли фонда, обычно фиксируется в размере 20–25%.

Наиболее типичной коммерческой структурой фонда венчурного капитала является создаваемый на определенный срок самоликвидирующийся фонд (self-liquidating fund), который часто образуется в организационно-правовой форме партнерства с ограниченной ответственностью. В рамках этой структуры несколько инвесторов, которыми обычно являются юридические лица, обязуются в течение срока, на который создается фонд, внести на счет фонда определенное количество денежных средств, а управляющая компания обязуется управлять этими средствами [3, c 78].

Определим роль венчурных фондов в развитии современных инновационных экономик. Как уже было отмечено, венчурный фонд начинает финансирование венчурных компаний на второй стадии (стадия startup), когда привычный метод финансирования, такой как банковский кредит недоступен для начинающей организации. Дело в том, что для получения банковского кредита необходима история платежеспособности организации, её устойчивости на рынке и возможности покрывать обязательства перед банком, в то время как венчурный фонд оценивает перспективы финансирования компании с последующим увеличением капитализации и продажи доли в компании.

Дело в том, что рискованность данных капиталовложений на начальном этапе развития инновационной компании слишком высока для выдачи банковского кредита, а возможности индивидуальных венчурных инвесторов ограничены. В венчурной индустрии существует правило 3-3-3-1, оно означает что из 100% (10 компаний), 3 – окажутся убыточными, 3 – принесут минимальную прибыль, 3 – покажут высокую доходность и только одна (10% от всех компаний) будет настолько успешна, что покроет все убытки и многократно окупит вложенные инвестиции.

Классический венчурный фонд, из-за наличия достаточного количества ресурсов под управлением открывает больше возможностей для инвестирования и позволяет инвестировать в крупные инновационные проекты. В этом и заключается основное значение венчурных фондов в развитии инновационных экономик.

Роль венчурных фондов в развитии инновационных экономик заключается в том, что инвестиции в венчурную компанию на этапе startup позволяют компания преодолеть точку безубыточности, тем самым со временем компания начинает приносить прибыль за счет нового инновационного продукта, за счет которого происходить развитие инновационной экономики.

Венчурный фонд аккумулирует средства инвесторов в рамках фонда, тем самым минимизирует риски каждого из них. Кроме того, инвестиции венчурного фонда происходят через посредника – управляющей компании, которая занимается оценкой рискованности инвестиций и перспектив развития профинансированных инновационных компаний.

Тем самым, роль венчурного фонда, как института заключается в возможности венчурного инвестирования в крупные инновационные проекты, которые, по мнению управляющей компании, принесут прибыль инвесторам.

Что касается нашей страны, то значение развития венчурного финансирования и создания венчурных фондов отмечается и на государственном уровне. Одним из решающих условий долгосрочного экономического роста нашей страны, как было подмечено Д.А. Медведевым еще в 2008 году, выступает построение национальной эконмической системы. В основу построения этой системы ложится развитие венчурного бизнеса, деятельности национальных венчурных фондов, которые играют важнейшую роль при переходе на инновационный путь развития страны, что было уже неоднократно подтверждено практикой многих стран.

По итогам 2016 года, из 13 венчурных фондов был создан один фонд с государственным участием, однако в предшествующих годах доля таких фондов была относительно стабильна, варьируясь в интервале от 29% до 31% [4, c. 8].

Кроме того, если рассматривать статистику выходов из ранее проинвестированных компаний, то по итогам 2016 года фонды с участием государственного капитала обеспечили в отчетном периоде 71% от общего числа выходов венчурных фондов (44% в 2015 году) [4, c. 7].

Это отражает роль государства как катализатора «массовых» венчурных инвестиций в 2006-2010 годах, которые осуществляли венчурные фонды, созданные при поддержке Министерства экономического развития и при участии Российской венчурной компании.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что роль венчурных фондов в развитии инноваций и национальной экономики высока. Венчурные фонды как институциональная основа венчурных инвестиций позволяет аккумулировать венчурный капитал и финансировать крупные венчурные проекты. Кроме того за счет специальной управляющей компании венчурный фонд позволяет принимать участие в венчурном финансировании инвесторам, не обладающим определенного опыта высоко-рискованных капиталовложений в инновационные компании.

За счет финансирования, полученного от венчурного фонда, многие инновационные компании получают возможность преодолеть так называемую «долину смерти» (преодоление компанией точки безубыточности).

Наиболее развитым рынком венчурных фондов является рынок США, однако в нашей стране происходит стимулирование рынка венчурного капитала за счет создания венчурных фондов с государственным участием. На сколько данный вид финансирования поможет нашей стране перейти инновационному пути развития покажет время, однако опыт ряда западных стран показывает, что данный вид финансирования лежит в основе инновационных экономик многих стран мира.

 

Список литературы:
1. Голубев А.А. Экономика и управление инновационной деятельностью: Учебное пособие. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2012. 
2. Стадии развития инновационной компании – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://venture-biz.ru/stadii-razvitiya – (Дата обращения: 15.04.2017).
3. Родионов И.И. «Венчурный капитал в инновационной экономике»: Курс лекций – Москва, 2010.
4. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2016 год – [Электронный ресурс] / РАВИ / – Режим доступа: http://www.rvca.ru/upload/files/lib/RVCA_yearbook_2016_Russian_PE_and_VC_market_review_ru.pdf / – (Дата обращения: 15.04.2017).