Статья:

Банковская система России

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Грудачев А.С. Банковская система России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Банковская система России

Грудачев Александр Сергеевич
студент направления подготовки «Экономика организации» ФГБОУ ВО «Армавирский Государственный Педагогический Университет», РФ, г. Армавир
Мукучян Размон Рубенович

 

Банковская система является неотъемлемым элементом экономической системы любого государства. Банки являются основным связующим звеном между промышленностью и торговлей, аграрным хозяйством и населением. Тем самым понятна потребность и значимость банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики государства в целом. Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, область их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это мировое явление, обладающее колоссальной финансовой силой, существенным валютным капиталом.

Деятельность банковских учреждений так разнообразна и многогранна, что их реальную суть тяжело установить. В современном мире рыночных отношений банки занимаются самыми разнообразными типами операций их бесчисленное множество. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, что является лишь малой долей их возможностей, при помощи них осуществляется субсидирование промышленности и аграрного хозяйства, страховые операции, покупка-продажа ценных бумаг, а в отдельных случаях посреднические операции и руководство собственностью. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия [3].

Банки – стимулятор рыночных отношений в России. В настоящее время российская банковская система имеет двухуровневую структуру:

1. первый уровень представлен Центральным банком РФ.

2. второй уровень включает банки и небанковские кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

В интересах концентрации банковского капитала с целью формирования инвестиционного процесса формируются банковские объединения, что призваны исполнить значимую роль в стабилизации экономики. Определенные банки стали уже соответствовать мировым стандартам либо существенно приблизились к ним. Да есть ещё в данное время зоны роста и то что стоит доработать и усовершенствовать. Но основные аспекты банковской деятельности находятся на должном уровне и стабильно и полноценно развиваются.

Основными игроками имеющими основополагающую роль в банковской сфере России представляет приблизительно треть коммерческих банков из всего обширного банковского сектора. Основные их отличия в том, что данные банки обладают наибольшим собственным капиталом, активами, числом отделений, позволяющих беспрерывно дополнять собственную кредитную базу, обороты [2].

Последние годы большая часть банковских институтов России наиболее расширяют процесс универсализации предоставляемых услуг, максимальное увеличение спектра возможностей, что значительно увеличивает их круг клиентуры. При таком рыночном подходе легче выстоять в нынешнее время с отсутствием стабильности в завтрашнем дне и быстрее можно реагировать на изменения конъюнктуры рынка его запросов и предпочтений.

В нынешнее время в работе большинства крупных отечественных банков расширяется практика долговременной суды на цели производственного и социального развития. Таким образом банки дают предприятиям долговременные суды на важные расходы, сопряженные с проведением инновационных мероприятий по увеличению производства, повышению качества и увеличению ассортимента потребительских товаров и коммерческих услуг, а кроме того расширение экспортной базы. Предметами кредитования являются расходы компании на техническое перевооружение, реконструкцию, строительство, долевое участие в формировании совместных компаний и производств, расходы на формирование и увеличение материально-технической базы подсобных аграрных хозяйств [1].

На нынешнем рубеже рыночных преобразований экономики России ее реструктуризации и планомерного перехода от старой системы к новой, значимость банков в данном процессе стремительно возросла и заняла одно из ключевых мест в развитии. С одной стороны, они динамично способствуют перемещению экономики в сторону рынка, с иной – активно помогают хозяйственному прогрессу основных ее секторов и отдельных составляющих факторов. Невзираю на нынешнею стагнацию экономики ее падение, полную просадку некоторых секторов, коммерческие банки начинают финансировать промышленное и аграрное производство, торговлю, малый и средний бизнес.

Банк России не способен стать гарантом доходности и устойчивости любого отдельного взятого банка представленного на рынке банковских услуг. Из этого следует что каждый коммерческий банк обязан лично прилагать усилия усовершенствовать, развивать собственную работу в следующих направлениях:

·     внедрение стратегического планирования и подготовка стратегических бизнес-планов;

·     укрепление структуры капитала, в том числе путем его рекапитализации;

·     усиление контроля за текущей ликвидностью;

·     внедрение комплексных программ подготовки кадров;

·     усовершенствование технологий;

·     развития новых проектов;

·     обеспечение открытости в работе с населением.

Как известно основные столпы развития банка – это сферы которые дают максимальный прирост в капитале, если говорить объективно к ним относятся: кредитование, биржевые операции и посреднические услуги.

Развитие и усовершенствование данных направлений гарантирует стабильную и уверенную работу банка. Его доходность, конкурентоспособность, развитие в полной мере [4].

Таким образом на данном этапе возникает лишь один вывод из выше сказанного, банковская система России имеет все возможные возможности для дальнейшего своего роста и развития, достижения новых целей и горизонтов. Поле деятельности обширно и позволяет использовать множество ресурсов и играть значимую роль во многих сферах экономики государства в целом и его состояния на мировой арене.

Поддержка на уровне государства банковской системы в виде стабилизации ставки рефинансирования на уровне позволяющим избегать стагнации рынка, ее мониторинг и отслеживание конъюнктуры и развития всей банковской сферы, позволит дать ей возможность притока свежих сил и новых возможностей.

 

Список литературы:
1. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. – М.: Юрайт, 2008 г. – 8 с.
2. Костерина Т. М. Банковское дело: учеб. для бакалавров / Т. М. Костерина; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 332 с.
3. Ряховская А.Н. Предпринимательские риски: российская действительность / Дайджест Финансы. – М., 2007. – № 8 (152). (0,64 п.л.).
4. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. – М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 2006. – 314 с.