Статья:

БРИКС в условиях глобализации общества

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шебзухова Э.М. БРИКС в условиях глобализации общества // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БРИКС в условиях глобализации общества

Шебзухова Элла Маевна
студент 2 курса, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Криворотова Наталья Федоровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

В данной статье рассматривается один из главных вопросов в мировой экономике в процессе глобализации. БРИКС – выступает важной интеграционной группировкой, которая в обозримом будущем может стать основой нового мирового хозяйства, так как она характеризуется достаточным прогрессом в своем развитии.

Процесс глобализации является главным фактором общественного развития в современном мире. Этот процесс оценивают и воспринимают по-разному.

Главной причиной такого положения является то, что многообразие последствий, a в месте c ним и изменений, которые вызваны глобализацией, оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности.

Таким образом, развитие БРИКС, которые происходят под воздействием разносторонней глобализации, является актуальной проблемой и в мировой экономике.

Современное общество, общество в котором мы живем – это меняющееся постоянно общество, и глобализация, как многоаспектный процесс преобразовывает, трансформирует все элементы информационного общества.

На сегодняшний день мы довольно часто замечаем и слышим активно развивающуюся группировку, состоящую из пяти динамично развивающихся стран-БРИКС. Страны, входящие в ее состав – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Данная интеграционная группировка играет очень важную роль в мировой экономике. Она претендует на роль новых мировых лидеров, и характеризуется принципиально новой формой международного взаимодействия, которая строится на принципе неиерархичности и сетевого взаимодействия.

БРИКС по территории занимает порядка четверти суши на карте мира. Численность стран, входящих в данную группировку составляет около 40%. Кроме этого амбиции этой группировки достаточно большие: на пять стран приходится 15% мировой торговли, 32% пахотных земель и т.д. Кроме этого Россия, Индия и Китай обладают около5600 ядерными боезарядами.

Создание интеграционной группировки БРИКС показывает тенденцию к образованию многополярной системы международных взаимоотношений и росту взаимной экономической зависимости стран. В настоящий момент страны БРИКС становятся одной из главных движущих сил в развитии глобальной экономики.

Кроме этих факторов, сближению и объединению этих стран способствует наличие общих целей и долгосрочных интересов. Экономики стран БРИКС являются наиболее быстрорастущими.

Далее рассмотрим таблицу, которая составлена на основе рейтинга глобальной конкурентоспособности за 2013–2014 годы, показаны места, которые занимают эти пять рассматриваемых стран по различным категориям [4].

Таблица 1.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности за 2013-2014годы

 

Проанализировав данную таблицу, мы сможем увидеть, что страны, входящие в БРИКС отличается по уровню экономического развития. Но одним из факторов, который их объединяет это достаточно большие темпы экономического развития. Помимо этого экономики стран БРИКС во многом являются взаимодополнящими. В частности экономика России связана с добычей энергических и углеводородных ресурсов. Китая с использованием сравнительно дешевых трудовых ресурсов, Индии с созданием IT-технологий. Бразилии с сельскохозяйственной продукции, ЮАР – с использованием природных ресурсов. Именно эти условия способствуют для их дальнейшей кооперации.

Далее рассмотрим позиции стран-участниц группировки БРИКС. Во-первых, рассмотрим Китай. Китай является лидером этой интеграционной группировки, он достаточно развивается во всех сферах и направлениях, кроме этого его экономика занимает второе после экономики США место. Несмотря на это, Китай ищет надежных партнеров на мировой арене. И поэтому БРИКС помогает этой стране решить такие вопросы, т.е. предоставляет надежных поставщиков и потенциальных инвесторов.

Позиции России заключается в том, что для него в целом выгодно участие в БРИКС. Здесь он находит новую площадку для обсуждения мировых проблем. Кроме этого сотрудничество с БРИКС для России выгодно в различных сферах таких, как биотехника, фармацевтика и т.д. с учетом инвестиционных возможностей БРИКС.

Далее рассмотрим Индию. Согласно многим экспертам, Индия вошла в данную группировку с целью модернизировать свою национальную хозяйственную систему. Благодаря БРИКС, Индия получает доступ к новым технологиям. Помимо этого, свое участие в интеграционной группировке, Индия рассматривает через призму достижения различных целей.

Бразилия. Эта страна, по-мнению многих экспертов, обладает сбалансированной системой. Экономика Бразилии считается достаточно диверсифицированной, т.е. здесь развиты и сельское хозяйство, и промышленность. Кроме этого, так как Бразилия – участница БРИКС, она может рассчитывать на привлечение новых инвестиций и на доступ к новым технологиям.

Южно-Африканская Республика. ЮАР рассматривает свое участие в БРИКС через призму достижения целей. В числе главных целей стоит стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, и закрепление основных позиций на африканском континенте. При этом не стоит забывать, что преследуются и другие прагматические цели, такие как, строительство трансафриканской железной дороги Кейптаун – Каир с привлечением необходимых инвестиций и технологий. 

Таким образом, данная статья посвящена, наиболее активно развивающейся группировке БРИКС, на сегодняшний день. В ее составе находятся страны, которые показывают достаточно высокие темпы экономического роста, и характеризуются инвестиционной привлекательностью. Кроме этого эти страны являются взаимодополняющимися.

И поэтому дальнейшее развитие данной группировки и укрепление своих позиций на мировой арене, может привести к тому, что БРИКС станет в обозримом будущем основой нового миропорядка.

 

Список литературы:
1. Аналитическая группа Всемирного экономического форума – The Global Comрetitiveness Index 2011–2012 – [Электронный ресурс] – Режим доступа:httр://www3.weforum.org/docs/WEF_GCR_ComрetitivenessIndexRanking_2011-12.рdf.
2. Деловой журнал Newsweek magazine. 2011. May 23–30. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: httр://www.newsweek.com/en.
3. Деловой журнал Иноватика: идеи, концепция, реализация – [Электронный ресурс] – Режим доступа: httр://thinkinnovative.ru/analytics/news/id/1356.
4. The World Bank. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: httр//httр://www.worldbank.org.